20年使用してきたTOTOのシャワー蛇口がだいぶ古くなってきており、この度シャワーホースに亀裂が入ったのを機にまるごと交換することにしました。同価格帯のINAXとも迷ったのですが、INAXはプラスチックにメッキ、TOTOは金属にメッキとの口コミを見つけTOTOに決めました。

取り外し、取り付けは思っていた以上に簡単。あっという間に交換を終えて水の元栓を開いた所、本体取付部から水が漏れ出しました。が、慌てず増し締めしてナントカ取付完成。

取付のコツ
・シールテープを7-8重巻いた取付金具を壁に取付ける際、反時計回しに回さないように気をつけること。反時計回しに回すと、シールテープが機能しなくなる恐れがあるそうです。本体を水平にする為、反時計回しにしなくて良いように注意して下さい。
・本体取付にはかなり大型のモンキーレンチか、水栓スパナが必要です。直接スパナをあてがうと、メッキ剥がれの原因になるので、タオルなどを挟んで傷が付かないように注意して下さい。

製品の感想
良い点
・温度調整ダイヤルも、蛇口部も全て金属にメッキ加工で安っぽさを感じません。小型シンプルなデザインで飽きないデザイン。
・温度調整ダイヤルに微かなクリック感があり、何気ないことだけど使っていて心地よい。
・エアインシャワーは噴出しがワイドな為、全身に湯が廻り身体が温まりやすい。

悪い点
・湯量を絞ると、温度が熱くなりがちなのは、20年前の商品から大して進歩していないかもしれません。
・エアインシャワーはソフトな当たり心地なので、集中的な強さを好む家族からは少し不評です。

追記
悪い点として、強さを好む家族からは不評ですとレビューしていましたが、購入から数ヶ月して家族みんなエアインシャワーに慣れました。
当初はシャワーヘッドの買い替えも検討していたのですが、今となってはむしろ心地よく好評価です。
そこでレビューの星数を4つ→満点の5つ☆に修正することにしました。
2013年3月16日
以前使用していた物はシャワーが出なくなり今回新しく購入。
シャワーを使用している時の感覚は以前より多くの水を使用している感じですが、
水を壁などに当てた時の水の流れをみると明らかに以前の物より少ないです。
購入時注意としてはお湯は左側配管用ですのでお湯が右側配管のお宅では使用できません。
あえて不満をかくなら吐出切換えレバー、中央停止でノッチがあるのですがもう少し強くてもいいかな、
使用上特に問題ないので☆5にしました。(値段も手ごろでしたから)
あと日曜大工初心者の方はシールテープの巻く(5,6巻)方向に注意と、
取付時モンキー等を使用するかとおもいますが出来ればウエス等をかませると
傷防止になります、ただウエスですべりやすくなるので怪我に注意が必要です。
2014年2月11日
突然シャワー栓が壊れたので郵便広告入れている業者を読んだら工事込みの交換で4万円以上すると言われました。我が家にとっては4万円は高すぎるのでお断りし、ネットで調べたら有名メーカー品で安かったので購入し、据え付けはネットで調べたら動画付きの交換工事説明が2件載っており、数回見て理解してから交換工事自分で行いました。工事というほどのものではなく、普通の人なら出来ますよ。私は当時16千円で購入しました。簡単に交換できるので業者に交換してもらうのは損です。満足して使用しています。
1コメント1件| 41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月9日
以前使用していた器具の温度調整が調子悪くなり交換しました。
エアイン・シャワータイプは初めてですが、節水できている気がします。
浴槽に注ぐスパウトからのお湯の流れは優しくストレートに流れるため全く飛び散ることがなく、気に入っています。
シャワーヘッドが以前のものより大きいので最初は少し気になりましたが慣れると問題なくなりました。
交換は自分で行いましたが、水栓が2つ(温水と水)並行で作業をしないといけないので時間はかかりました。
焦らず丁寧に時間をかければ大丈夫だと思います。
作業には、次の材料と道具があると作業ができると思います。
1. シールテープ
(今回 水栓補修用テープ 5M P75-5 を使用しました)
2. モンキ
3. ドライバー(プラス と マイナス)
4. 洗面器
5. 温度計(水温計)

製品はどんどん改良されて良くなりますね。
10・15年使っていれば交換する価値があると感じました。

)シールテープ
ベスト1000レビュアー2016年1月23日
以前使っていたものが凍結で破裂しましたのでこちらを購入しました。

サーモスタット付きにこだわって探していたのですが、やはり自分で温度の調整をしなくていいのは楽ですね。
アパートについていたのがサーモスタットなしのタイプでしたので、これには感動しました。
もうもどれないです。

またエアーインシャワーですので、節水にもなります。
水道代はわかりませんが、ガス代に関しては2割ぐらい安くなった気がします。
この商品のおかげかは断定できませんが、節約意識向上には貢献してくれました。

またエアーインですので、使っている水量の割には、広く広がってくれて、水量も多く感じます。
髪の毛なども洗いやすくてとても重宝しています。

私はネットなどで調べながら、自分で取付をしましたが、とても簡単に取り付けることができました。
ちなみにDIYなどは、少しだけしたことがあるぐらいです。
やり方を紹介している動画などもあるので、そういったものを使えば、よっぽど苦手な人でなければ取り付けは可能だと思います。
2016年6月27日
取り付けてから十数年を経た我が家ののシャワー…温度調節ダイヤルが緩くなってしまい、まともに機能しなくなったので、これに交換しました。

取付は友人の金物店に依頼。実は昔、キッチンの蛇口を自分で交換した際に、お湯側のパイプ(銅製)をねじ切ってしまい大変な目に遭ったので、プロに任せることにしたのです。友人曰く「スゲッ、家の仕入れ値よりよっぽど安い!」とのこと、値段は文句の付けようがありませんね。

使用感はスムーズで文句なし、確かにダイヤルのクリックにはもう少し節度があっても良いと思いますけれども。

エアインシャワーの柔らかな肌触りも気に入ってます。シャワー本体の、やや無骨な形状は好みの分かれるところかも知れませんが、実用的には問題ありません。高級感もあって文句なし。
2014年5月27日
ユニットバスに元々付いていた水・お湯個別栓ミックスタイプの物からの交換を自分でやろうと思い、本品を購入してみました。
物としてはしっかりしたものであり、シャワーと蛇口の切り替えの右側ノブも給水停止センター部でカチッと明確なクリックがあり、水・お湯・シャワー部それぞれにストレーナーが付いています。シャワーヘッド部はちょっと大きめで空気混合シャワーの柔らかい感じの水流、この辺は好みの問題もありましょうが、自分としてはシャワーヘッドはコンパクトでもっと強い水流の方が好きなので☆一つ減。シャワーの壁への引っ掛け固定部品も、現状のものを外したネジ穴を利用して簡単に交換できました。

ところで自分で取り付ける場合の注意点ですが、一番付け根のねじ込み部は出来なりのネジが切ってあるだけで回転角度の調整機能が無く、しかもそこはテーパーネジではないため、元々付いていた受け側そのままの状態では最もねじ込んだところが本品の最適な配管角度位置に来ないことが多々あると思われます。その場合、シールテープの巻き方が非常に重要になります(最後までねじ込まないでも水漏れが無いようシールができるテープ巻き厚さであって、しかもねじ込んだときにテープがずれたり剥がれたりしないようにする必要がある)。これが自分では何回やり直しても上手くできず、じわじわと水漏れしてしまったので、結局水回りトラブル対応業者さんに頼んだため作業料として1万円弱かかりました(状況によりもう少しかかる場合もあるとか)。業者さんはテープのズレ防止のための何かパテのようなものをテープを巻く前の下地として塗布していました。あとテープの種類や巻き回数にもノウハウがあるとのことでした。ご参考まで。

いずれにしても、全てを水回り設備業者さんに頼むよりかは遥かに安く交換できました。
2015年3月26日
右側の水量切替ハンドルが空回りして、水が止まらなくなってしまいました。ハンドル内部の部品の交換で済むだろうと、広告を出している業者に電話し来てもらったのですが、部品取り寄せの上で後日修理、全部で一万五千円ほどかかると言われてしまいました。さらに使用十年以上経っているので、本体取り換えを薦められ、その場合はやはり本体取り寄せの上で後日修理で本体定価価格+修理代という事で……。びっくりしてしまいました。ならばと調べてみると、本体ごと安く買えること、その取り付けも自力できそうだと分かりました。取り付けだけ業者に頼んでも、まだ安いだろうと。
使用していたTOTOのTMJ40は既に廃番だったので、後継のTMGG40を購入。
取り付けは、他の方のレビューやyoutubeの動画などを参考にしました。作業工程そのものは単純です。既存の偏心管を取り外す事の方が、力がいって大変だったかも。シールテープはきつめに七回巻きました。粘着力もなくヒラヒラしたテープなのですが、摩擦で溶けて一体化するようで、一度ねじ込んだ取り付けをやり直してテープを巻き直す際、金属部分にくっついてしまってきれいに取り除くのが一苦労でした。
本体を完全な水平にするのは自分には無理そうで、気持ち傾いてる気がしますが、これで良しとしました。前の物も、プロの業者さんが付けたはずなのに、やや傾いていたので、こんなもんかと。その後水漏れなどはありません。前のTMJ40と違うのは、ハンドル部分がプラスチックからメタルへ変わったこと。またシャワーが節水仕様になり、その為かシャワーヘッドが重く感じるくらいです。エアインシャワーは、頭を洗ったりするのに問題はありませんが、お風呂掃除をするのに、水の勢いが物足りないと感じました。水流で汚れを飛ばすというのは無理そう。
価格はもう少し安く、テープ同梱で売っているショップもあったのですが、amazonさんだと送料無料で当日配送してくれるので、こちらを選びました。シールテープと大口径レンチは必須です。同時購入も出来ますが、レンチはホームセンターで安いのを買いました。それで十分使えました。
2016年3月26日
水道工事屋さんに依頼しなくともDIYで簡単でした。

必要なのは 水道管用シールテープと大きめのアジャスタブルレンチ (モンキーレンチのことです)
あとは レンチで締めるときに傷がつかないように保護する ウエス
30分ほどで交換できました。

使用した感じも見た目もGOOD!です。

ただ カランとシャワーの切り替えハンドルの中点のクリック感が軽く回しすぎること多々あり。
まあ 今まで使用していたのが 渋かったってこともありますけど
2016年7月23日
古いものが水漏れしだしたので買い換えました。
水道管を触るので業者に頼もうかと思いましたが、一度自分でやってみることにしました。
まずは、you tubeなどで説明動画がたくさんあるので見ることです。
そし一番肝心なのは白いシールテープが必ず要りますので用意してください。
これがないと水漏れしますので、説明動画などで確認して置いてください。

後はひねって回せば交換できます。