TOTO キッチン用水栓 壁付き 吐水パイプ170mm TKGG30SE

2017年1月1日
取替の為、今付いているのを外すのにかなり苦労しました。
取付脚部が水道管にギッチリねじ込んでいて微動だにしません。水道管割れ覚悟で全身全力でグワッと回したところ、無傷でなんとか外れてくれました。次に外れた水道管側の取付部分なんですが、さびやらシールテープのかすやらでかなりこ汚いんで事前に歯ブラシとウエス、水をなみなみ汲んだバケツを用意しておくことをお勧めします。
さて、いよいよ新しい水栓のお湯管と水管のそれぞれ取付脚のネジ山にシールテープをぐるぐる巻いていざ取付、富士山型になるよう取り付けますが、この傾斜角が非常に微妙で角度がピタリと来ないと本体水栓位置が合わず、取付脚を左右に微調整しているうちにシールテープが切れて水漏れの原因になってしまいます。シールテープは別途買っておき、再取付チャレンジのたびに巻き直したほうが無難だと思います。
これから購入取付られる方の幸運を祈っています。
2017年12月4日
使っていた水栓のコマ、パッキンが原因で、止水しても水滴がポタポタと落ちるようになりました。使っていた水栓が、15年以上前の購入品ということもあって、TKGG30SEを買って、自分で交換することにしました。製品自体は、何の問題もないのですが、錆のためなのか、壁に取り付いているパイプが硬くて、自分では回せませんでした!結局、専用工具が必要になったり、食器乾燥機用の分岐栓なども交換しなくなったりして、専門業者に頼むことになりました。水栓の交換は、自分ですると、結構な時間が必要になり、専門業者に頼むと費用が高くなります。コストを落として、自分で直したいなら、メーカーのホームページで水栓の型式を調べて、必要な部品を交換するほうが良いです。
2018年1月19日
30年前の水栓を外して取り付けました。快適につかえて重宝してます。
2014年2月23日
今使っている混合栓のパッキンがだめになったようなので、TOTOのエコ混合栓を買ってみました・・・が、今ついているものにネジが合わないようでポン付けできません。結局アダプターが必要で、すぐに使えなかったので★4つ。今ついているのは「カクダイ」というメーカー。もともとは「KVK」の混合栓がついていました。商品自体は、温水と水だけが選べるのでとても使いやすく、高級感もあってよい商品だと思います。
2014年10月25日
初めての混合栓に取替えでしたが、説明書どおり簡単に取り付けできました。
2013年8月29日
商品は期待道理であり、使い勝手がよくなった。
従来は水、お湯のコックが単独であった。
それぞれのコックで湯温を調整していたので、便利になった
2014年9月9日
自動食器洗い乾燥機が取り付けてあるTOTOの水栓混合器は、スパイクが22センチで流しの中心から手前に5センチくらい伸びているので少し扱いが悪い状態でした。スパイクが短い水栓混合器を探し、本商品に約1時間かかって取り換えたところ、蛇口から落ちる水は流しの真ん中で、しかも余り飛び散りませんでした。それは墜ちる水に空気が混入されているようです。今まではコックを下げると水が出て上げると水が止まる方式が真逆になったので、少し戸惑っていますがそのうちに慣れるでしよう。水道器具は同じメーカー品を選ぶのがベストで、余計な部品を購入する必要がありません。
2015年7月4日
老親の洗面台に壁出しだった混合水栓のカートリッジ不良が発生。カートリッジのみの交換と思ったが、使い続けた15年モノの故いずれ来るであろう本体の交換も考えると結構高くつく為、思い切って全取っ替に。
以前の水栓はINAXだったので、偏心栓から交換とビビったが規格を調べた処、偏心栓から先本体価格への取り付けネジと幅の規格は同じモノと判明。パッキンのみ新しくして本体のみを交換する事に。おかげで偏心栓特有の壁からの平行出しをクリアーする事に成功、万々歳である。
この新しいTOTOの省エネ混合水栓は未だ高価なのだが、同仕様の台所での混合水栓での確実な省エネぶりが気に入り敢えて購入したが、確実に日々のガス代を下げてくれているようだ。これも万々歳である。