スタイル名: 99. 商品のみ|変更

2017年5月4日
新築から10年たち、そろそろ引き込みの水道管も老朽化し錆びなどの心配もあり、交換に至りました。
既存の水栓がmymなので水事業から撤退しているので、仕様書がなく詳細がわからないため、少々外すのにてこずりました。
が、外せば設置は大変楽なものです。
40分かからないです、
工具も プラスドライバーとウォーターポンププライヤーとモンキーくらいで、あとは養生、ウエスがあればOKです。

うちの地域は県内でも一番 水が悪く
うがいをするだけでもイヤな味が口に残ります、ですが交換して家族に飲ませたら、
特に子供はビックリ、ガブガブ水を飲んでました。
初めて 浄水器一体型使うかたに注意点を挙げるとすると、冷蔵庫の自動製氷や加湿器など水をためておくものには、浄水した水は使えません。
塩素がほとんど抜けてしまうため、菌の増殖が早いのです。気を付けましょう。
あと 余談ですが
自分で交換を考えているかた、以外とハードル低いです、まさかあんなに簡単だとは思いませんでした。新品の部品点数を確認してください。 ほとんど部品ありませんよ。
業者に頼むと機器も高いし、取り付け工賃で15000円くらいとられます。
2017年9月22日
希望通りに水の太さを調整出来るレバーなので、大変使いやすく出来は良いです。
丁寧に食洗すると、水跳ねがほとんどなく、ステンレスキッチンをとても綺麗に使えます。
ノズルが伸びるので、ゴミ等を綺麗に流す事が出来るので手間が省けます。
浄水器として井戸水でも使えると記載があったので購入をしましたが、それ以上に水栓の機能性が良かったので、購入をして本当に良かったです!
浄水器を着けたので近々水質検査に出して見ようと思っています。
2017年9月18日
設置は水道屋さんにお願いしましたが、1時間もかからずスムースに取替えが終わった。
自分でも取替えが出来そうなくらいである。
非常に使い勝手も良くフィルターが内蔵されているのも気に入っている。
これまでペットボトルの水を購入していたが、この混合栓を設置してからは不要となった。
ちょっと頭の部分が大きいかなぁ、と感じるくらい。
2017年8月30日
取り付けも、すごく簡単で見た目も最高ですよ‼️浄水機能もとても気に入っています。
2017年6月11日
水のシャワー切り替えレバーも使い易くて、蛇口レバーの使用感もいい感じ!
2016年9月1日
この様な機能性が良い商品を安価で購入でき、大変に満足しています。
2015年12月30日
取り説も丁寧なので、自分で交換できました。浄水器もついているのでいいと思います。
2017年9月15日
浄水器内蔵形であることと、ハンドシャワーが伸びるのでこれを選びました。浄水器付きでも蛇口周りが広々とスッキリで大変便利です。
ただし、切替レバーが浄水のままで気がつかずに(前に浄水を使ってそのままにすることがあるので)、温水を使う(出す)ことが結構あります。注意が必要です。
浄水には温水がダメなので、このミスを防ぐ意味で、例えば浄水の位置表示を赤色にするとか注意喚起の表示を考えて欲しいものです。

それからレバーを左右に回して水と温水を切り替えるのですが、センター位置では水と温水が同事に出て省エネにならないということで、センターよりやや左に温水の切替位置(クリックで分かる)をずらした設計となっており、これがTOTOのエコシングルなどと称して自慢にしています。
しかし、水と温水の切替位置が左に寄ってしまったため、さらに狭い角度の中で低温と高温の温度調整をしなければならず、とにかくレバー操作を頻繁にするなど温度調整に苦労します。エコシングルなど信用できません。これが最大の欠点だと思います。それで3星にしたいぐらいです。
この種の蛇口は、浴室などで使っているような温度を設定できる、多分サーモスタット付きの蛇口ではないので、温度を水量で調整しているのではないかと思うのですが、TOTOも独善的にならずに、この種の蛇口でも温度調整しやすいように顧客の立場に立った技術改良をすべきではないかと思います。
2014年12月5日
あとほんのちょっと感覚的に上だと作業領域が広く確保できるのかなぁと

吐水口の高さというより浄水器をビルドインした柄の太さによるんでしょうか?
洗い物などが当る瞬間が交換前の機種より増えた気がしてそれを避けようと腰をかがめて低い位置で手を動かす感覚です
あといくらか柄の傾斜を持ち上げて結果的に吐水口を上げて少し奥に付く感じになれば手を動かす場所が高く広く確保できることになり
私にはベストでした多分2cm3cmの話と慣れの話なんだと思いますけどね

ちょっとした交換直後の感覚でそれを感じた以外は東陶さんの水栓ですから悪かろうはずもありません
水とお湯の境目に「カチッ」という感覚を与えているので中間域でダラダラお湯を使ってしまう習慣もなくなると思います
DIYで簡単に取り付けもできました
2017年1月4日
蛇口部を引き出し、シンクの壁をシャワー洗浄する際、
ホースがUの時に曲がる時に抵抗を感じる。フレキホースの構造はしっかりしているが、
ピッチが細かい分、伸縮性が少ない様に感じる。