2015年4月20日
商品としては、満足のいくものでした。
取り付けも簡単でした。
ただ、シャワーヘッドを掛ける場所とのサイズが合わず、
安定しない状態です。
水圧などは、満足のいく物でした。
2016年3月1日
あからさまに節水しているとわかる、それは排水口への水量です。
シャワーの水量も問題無く、広く分散するので全身にかかる感じ。
2017年5月21日
手元で止水よりも少ない水でたっぷり浴びてる感が良い。
手桶に水を溜めるのに時間がかかるので、使っている水量は実際に少ないようだ。
2017年4月7日
シャワーの水量が悪くなった為、こちらの商品を購入しました。取り付けも簡単に出来、水量もすっかり改善されシャワーヘッドのボタンで操作出来て便利です。購入して良かったです!
2014年1月22日
今までのシャワーはごく一般的なTOTOのクリックシャワーだったため勢いもありました。
この商品に交換してから、勢いも弱く感じられ、雨粒のようなシャワーですが使い始めて約一カ月ですが、慣れればそれなりに気にならなくなりました。これで水道料金が低減できれば五つ☆なのですが、まだ水道料金の低減が確認できていないため三つ星にしました。
これから、交換を予定されている方に省エネの実感は報告は出来ません。
付属の調圧弁セットについて、いままで、TOTO製のクリックシャワーを使われている方は、クリックシャワーヘッドのみの交換で良いとおもいます。(現在使用中のクリックシャワーに調圧弁がとりついていると思われます)
それ以外の商品を使用中の方がエアイン・クリックシャワーを取り付けたい場合には、この調圧弁セットを購入して取り付けをしないと、うまく手元で止水操作ができないようです。
2017年5月15日
さすがTOTOの製品ですね。使用感も抜群で、機会があったら、また購入したいと思います。
2016年7月3日
手元で水を止められるシャワーヘッドを探していました
シャワーホース自体も劣化して黒カビが生えていましたので、こちらを購入しました
浴室の水栓は逆止弁が付いているTOTO製のサーモ付きレバー水洗なので、変換アダプタなしで取り付けできました
グレー色のホースがなかなかの高級感を醸し出しています
2016年12月1日
自宅・浴室のシャワーの補修用として購入しました。10年以上が経過し、少しづつ水漏れ顕著になったのが背景です。もともとクリックシャワーを使用していて、そのシャワーヘッドのクリックボタンからの水漏れが確認されたのが役6か月前です。当初はシャワーヘッドだけを交換しようと考えていましたが、忙しくて放っておいたところ、最近になって調圧弁からもわずかでが水漏れが始まりました。外してみたところ中に入っているOリングの劣化していました。
調圧弁を外した際にシャワーホース内側を見たところ、わずかですがヒビが.. 結局、このセット商品を購入することにしました。
取付はいたって簡単で、レンチ(スパナ)さえあれば、女性でも5-10分で交換できると思います。
TOTOさんにひとこと言いたいのは、生産中止となった型番に関する情報(特に後継機種や保守部品)をWEB上でもっと公開して欲しいです。パソコンの前で2時間探しましたが、まともな情報は入手できず、結局ユーザー(購入者)のレビューが一番参考になりました。
TOTOさんの商品は新旧の部品間で高い互換性を維持しているので、取付に関してあまり心配ないようですが..

さて取り付けた後の商品ですが、他の方から「水圧が低い」という書き込みを読みました。確かにおっしゃっていることは分からなくもないですが、我が家のユーザーのコメントは「全然OK」「気にならない」で、私自身も同様に考えています。
まだ日にちが浅いので、「水道代への貢献度」は何とも言えませんが、それについては後日また報告します。
2016年3月3日
交換してみて簡単だった
その日、体験してみて、水の出方が少ない気がした
ちょっと失敗
なので購入予定の方は今のヘットより水の出方が少し物足りないかもしれないと思ったほうがいいですよ
2015年2月17日
水圧が心配でしたが、十分使える商品でした。
今までのシャワーヘッドでは、少し無駄かなと思っていましたので。