2016年11月17日
ロワの互換バッテリーはこれまで何度もリピートしています。RICHO CX5、OLYMPUS PEN Lite E-PL6、RICOH GRD・・・中には、バッテリーが膨張してカメラから取り出せなくなったり、数度の使用で充電できなくなったり、異常に熱をもったりと、まともに使えるかは運次第です。使えなくなった互換バッテリーは引き出しにしまうしかありません。それでも互換品を選んだのは価格が純正品の半額以下だからです。
今回、Panasonic DMC-LX100用に一度満充電しましたが、カメラに入り切りませんでした。膨張しているわけでなく、明らかに純正品より厚みが増しています。無理に押し込めば使えないこともなさそうですが、高価なカメラを壊してしまっては元も子もないので返品しました。バッテリーのインクは水色で、DMW-BLE9 ですから、互換の互換で、容量が違います。安いからといって、リスクがかなり高いので、これからは純正品にしようと思います。
2014年12月9日
予備は必要ですね!
純正品との差はどこにあるのでしょうね。純正品とは持続時間で差がありますが、価格を考えればこちらで十分だと判断しております。「初期不良があったらすぐに対応します」も今のところお世話になっておりません。過去に「充電出来ない」という初期不良も経験しましたが、手間を考えても十分だと思います。安心して利用出来る互換品メーカーだと思います。
2014年1月17日
GX-7に全く問題なく使えます。尚、バッテリーバンクからの発送案内のメールには、その末尾にロワの場合のバッテリーの充電のやり方について説明してあるので、分かっているようですが改めてなるほどと思える注意喚起をしてくれているのが親切です。
2015年10月18日
今回、ある取材で日に2~3000枚ほどの海外での撮影を6日間でやりました。純正1個とこのロワジャパンの2個。毎晩ホテルで充電しましたが、仕事の最中に差し障ることもありませんでした。これだけで十分。ただひと桁温度の日には、純正よりは少し持ちがよくありませんが、この価格なら、許容範囲です。4つの星は、購入後本格的に使い始めたのは最近で、どのくらい持つのかが不安だから。しかし、今現在は満足中です。
2013年12月7日
1日撮影するのに純正バッテリーだけでは持たなかったので購入しました。
700枚くらいの撮影でも3つあれば持ちました。
2013年11月30日
純正版の2/3くらいの持ちの感じですが、価格を考えれば合格。
2014年6月1日
パナソニックの正規品が1個¥5000以上するので、
2個でこの値段ならお買い得です。
GF6で使用しましたが、問題ありませんでした!
確かに少し早くバッテリーが消耗しますが、
その分、充電時間も短くて助かります。
(私、個人の感想ですが・・・)
2016年9月2日
純正バッテリーのスペアとして購入しました。
普通に使えますが、純正バッテリーが1日使用して50%程度の消耗のところ、本品は半日で0%と言った感じです。
あくまで、純正バッテリーが0%になった場合のスペアと考えた方が無難だと思います。
2013年10月14日
GX−7のバッテリーとして購入。
今の所、少し、純正より持ちが悪いと思うけど
問題なく使えてます。
残量表示も出ます。

純正ももう少し安かったらなぁ。
2016年7月27日
DMC-TX1用に購入。
ロワ・ジャパンさんの互換バッテリーは以前にも使用していたので、安心して購入できました。
思っていたよりも、バッテリーの持ちがよく、満足です。