2015年12月5日
数回使用後、左右の回転切り替えがうまくできなくなりました。
アマゾンでの返品・交換は1ヶ月以内です。メーカーでの修理対応もありません。購入したところで対応となっているそうです。
近所のホームセンターより安かったのでアマゾンで購入しましたが、結果は失敗です。
2014年8月1日
電ドリ・モーターの日立だが、価格も手頃な商品。
インパクトドライバーのない方には、パワー重視で、いいかも。
電ドリはクラッチ機能が重宝するのだが、このタイプはパワーがあり、レベル1でも結構なトルクの為
そこそこの木ネジを締め付けてしまう。
その点が一長一短で、家庭で木ネジ中心での使用時には、細かいトルクのクラッチ調整がしずらい。
その為注意しないと、小ネジは締め付けすぎいためる。がんがん締め付けるにはいいが・・・。
家具組み立て等で使用するには、もう少し最少トルクの低めで細かいトルククラッチ調整のできる商品が扱いやすい。
まあ、使用目的で選定しよう。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月26日
購入後、初めて使おうとした際に不具合があって使えなかったので、対処方法(修理依頼も含めて)を教えてもらうためにメーカー客相に電話した。出てきた担当者は笑いながら「客からの直接の依頼は受けていないので、購入した店を通して。」と言われ、Amazonで購入した旨を告げたところ、「近所のホームセンターか、販売店で対処して貰ってね。」と、全くヤル気なし。
「修理センターみたいなものは無いのですか?」との質問には「無いです。買った店を通して修理する事になってるから。」の一点張り。

仕方なく、一番近くのホームセンターまでなんとか行き、お願いして直してもらいました。
(ちょっと苦労してたけど、無料で直してくれました。ホームセンター担当者には感謝です。)

この商品、メーカー保証に関する記述が取扱説明書などに見当たらない....
困ってる客に対して、笑いながらの対応もどうかしてる。「笑ってすみません。」とは言ってたけど。

その後の使用には全く問題ないです。一般家庭での日曜大工には充分すぎる性能です。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月26日
金額的にはまあまあ安価な方だと思います。
機能的には22段クラッチがついているので閉めこむビスの大きさや長さにより必要なトルクが細かく設定できます。
クラッチ上にあるドリルのマークの位置に合わせればドリルで穴加工できます。
この時に本体上部にあるハイ/ローのスピード設定スライダーを選択すれば1mm~10mmまでの穴加工に必要な
回転数を取り出せます。
十二分なトルクがあるためネジ閉めから穴加工まで幅広く活躍しそうです。
クラッチの各段をハイ/ロー設定スライダーで回転数が設定でき更にトリガーは無段変速と回転数を自在に調整できます。
ブレーキ付きでトリガーをはなせばどの回転数からでも瞬時に停止できます。
充電電池はニッカドですが12V1.5Ahと大容量なので一回の充電で結構長く持ちます。
充電時間も急速充電で30分で充電できます。
嬉しいことに電池は2個付属します。
電池1個を使い切るころにはもう1個の電池は既に充電済みという速さです。
今のところ問題なく使えているようで安心しました。
日立工機さんのアフターサービスが悪かったというレビューを見かけましたが、よっぽど悪い従業員に当たったのでしょう。
2015年3月9日
一番最弱で約1.0Nmと締め付けトルクが結構強いです。
個人的にはM4以下のビスを締めることも結構あるので、下の方のトルク調整をもう少し出来ると良かったです。
ガンガン締める用途では良いのではないかと。
2015年3月31日
過去のレビューを参考にしましたがこのトルク感がエエ感じです!!

充電も30分でフル充電だし良い事ずくめな商品と思いました!!
2017年1月9日
プライムでもないのに注文した翌日に届いて、大変感謝しています。商品も動作問題なさそうです。ただ、付属のマニュアルの裏の保証書欄が空白です。発送者を記した書類らしきものも見あたりません。そもそも、書類らしきものは何も入っていません。万一不具合があった場合、どう対処したらいいのですか?こんなことを書くのは、五年間使ったパナソニック製のコードレスが、使用中に煙を吹いてダウンしたのが、これの購入理由だったからです。何が起こるか分からない今日の商品、一応、対処の取っ掛かりだけでも、押さえておきたいのです。よろしく、ご対応のほどお願いいたします。
2016年9月6日
商品を受け取ってすぐに使用してみた感想ですが。
インパクトを色々なトルクで試してみたが何の問題もありません。
インパクトのトルク調節も程良いダイヤルの硬さで使いやすくて信頼が持てると感じます。
スピードコントロールのハイとロウでは差ほどスピードに変化を感じられませんが、容量を考えるとこんなものかと感じますが、トリガーの押し具合でスピードが変えられるので問題ありません。
各部の作りもしっかりしていてバッテリーも2個付きでコスパはかなり高いと思います。
ただし、耐久性に関しては使い込んでいない為不明です。
その後追記。
10時間ほど使用してみましたが、何ら問題なく使用しています。
気温が低くなってきたのか、バッテリーも使用後すぐに充電器に差し込んでも充電ランプが点くようになり、効率の良い作業ができます。
先に、高速と低速の差があまりないようなことを書き込みましたが、負荷をかけるとその差がはっきりわかります。
わたしは、主にポリッシャーとして使用していますが、トルクも十分で可変速がとても便利です。
2015年5月10日
ちょうど重心が手のひらにあるような安定感。店頭でも様々を試して購入。日立製、バッテリー2個、ケース付で更にこの使いやすさ。価格以上に満足している。
2016年10月3日
今までコード式の安い物を使っていましたが、やはり充電式は便利です!
日曜大工で本棚を作るために使いましたが、軸ブレやバッテリーの不具合もありませんでした。
良いものを買いました!