2014年7月16日
追記(2016/3/31)

今日も元気に仕事(洗濯)をしています。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

おもちゃに毛が生えた程度の洗濯機を予想していましたが予想よりも良い感じで洗濯機として使えます。

《 良い所 》
○ 洗濯時のぐるぐる水流がちゃんとしていて良いです。
○ 糸くず取りもちゃんと機能している感じです。
○ 脱水槽も取り合えず良い感じです。
○ 洗濯機に車輪が付いていて持ち手っぽい所があり移動が楽です。

《 悪い所 》
○ 付属する給水ホースは使えません!
○ 洗濯機に付く車輪が洗濯機を正面にみて左右方向にしか動かせずS字移動をする時は洗濯機を引きずる事になります。

《 気に入らない所 》
○ 洗濯時に「スタンダード」「ソフト」の切り替えがありますが「スタンダード」だと洗濯時の回転が強過ぎて洗濯物を痛めてしまうかも知れません。
 (洗濯ネット使用で洗濯をしましたが数回の使用で洗濯ネットが破れました)
○ 洗濯槽給水時の給水上限表示が見づらい。
○ 糸くず取り網の脱着がちょっと大変。
○ 洗濯/脱水終了時にお知らせ音が無い。
○ 排水ホースの耐久性がちょっと心配。

付属の洗濯機給水ホースが使い物にならないのでホームセンターで別途ホースを用意して蛇口との接続用に カクダイ 洗濯機用ホースジョイント 772-601 を取り付けました。
既存の洗濯機給水ホースを外してカクダイの洗濯機用ホースジョイントをセットする事が出来ました。
給水ホースと洗濯機との接続には タカギ パチットジョイント G039 を使いました。
狭い洗濯機置き場周辺に MyWAVE・ダブル2.2 を常設出来ないので簡単に給水ホースの脱着が出来ると取り回しが楽で良いですよ。
排水ホースは既存の洗濯機が乗る防水パンと既存の洗濯機との間の隙間に挟み排水する様にしました。
全自動洗濯機ではないので洗濯時は洗濯機から離れられないかも?

洗濯/脱水は出来ますが「すすぎ」は出来ません。
家では洗濯終了〜排水して、再度給水して洗濯槽を回して〜を2回やり「すすぎ」しています。
脱水槽にも給水出来るので脱水槽に洗濯物をいれ給水しながら脱水槽を回してすすぎをしてみましたが…上手くすすげてるのかなぁ〜と感じてしまいました。
すすぎが出来て自動給排水が出来れば最高なんですが…そこまで出来る様にすると普通の洗濯機位の値段になっちゃうのかもしれませんね。

不便な所や気に入らない所はありますが、ちょっとした工夫と製品に対しての過剰な期待を持たなければ良い洗濯機だと思います。
洗濯機稼働時はそれなりに大きい音も出ますが仕方ない所だと思います。
(日本製の静音洗濯機と比較するのは可哀想だと思います)

普段の洗濯物とは同じ洗濯機で洗いたくないモノや少量の洗濯物をちょこっと片付けたい時は便利な洗濯機だと思います。
この洗濯機を使い始めて約半月、取り合えず大きな問題もなく満足しています。
(問題発生時は追記したいと思います)

追記(2015/8/4)

洗濯槽側のフタを全開に開けた時に開いた状態を保持するスプリング的なモノがいつの間にか外れてしまいフタがぶらぶらな状態になってしまいました。
一年ちょっとソレなりに使い続けて駄目になったのはフタだけなのでなかなか優秀なのかも?

今の所、洗濯機としての基本性能は全く損なわれていません。
2014年1月2日
この洗濯機は、洗濯漕にゴミ取り網がちゃんと付いています。2.2kですが意外と洗えますよ、
しっかりした造りです、蓋も丈夫な方だとおもいます。
脱水もちゃんとしてくれます。
洗濯漕にも脱水層にも水をちゃんと送れます。
ただし、付属のホースがチャチイです、ですがホームセンターで売っているホースで間に合います
値段はそこそこしますが、仕事もそこそこちゃんとしてくれます。
使うときだけ、お風呂場に持っていき使っています。とても軽いです。
洗濯機設置が難しい方にはおすすめです。
2014年12月25日
久々の反復水流の洗濯機でした。ドラム式とは違い汚れが目に見えるためこんなに汚れが落ちるものかと実感しました。ペット用の洗濯機として購入しましたが満足しております。
2016年10月2日
週1から2回、使用期間3年半の感想です。
1年未満で洗濯中にもかかわらず、洗濯槽から水が排水されるようになってしまいました。保証期間とは言え、販売店へ送るにも梱包に大変苦労しました。一応修理をして頂きましたが、直ぐに同じ状態に戻ってしまいました。現在は修理を諦めて、洗濯中は排水ホースを上げたままで使用しています。また、最近ですが洗濯槽蓋の繋ぎ目が破損してしまい、蓋が取れてしいました。
それでも上記の漏水対策をすれば、まだ使用は可能です。洗浄力や脱水力は必要充分で満足しています。普通に使用できる耐用年数がもう少しあると良いと思います。
2015年5月15日
洗濯機としての機能は充分です。脱水時の振動と音を除けば・・設置環境に依存するかな?
風呂場に持ち込んで給水はシャワーで行い、ためすすぎすると何も必要なく行えます。毎回の移動が必要ですが軽いのでなんとか。。
既設の洗濯パンに設置するとなると、吸水ホース、接続部材、排水ホース、排水L、シャワーマット、洗濯振動パット、メタルラック等を
揃えてセッティングしました。
2015年5月5日
十分に実用で動いてくれてます。
移動も便利で十分な量の洗濯、脱水をしてくれます。
ただ本体が軽いので脱水時に本体を抑えていないと振動がひどい場合があります。
脱水自体の能力は高く、短い時間で脱水はできます。
2015年1月14日
このサイズで撹拌も脱水も充分に出来て音や振動など、さほど気になる事もなく大物洗いが無ければ一人暮らしには上々だと思います。
2016年6月10日
一人暮らしの私にはコスパ高い。
小さいから、まめに洗える。
溜め込まなくて良いから、必要な衣類の枚数、特に下着類が減った。

しかし脱水器が小さいので、上手く回すには慣れが必要。
失敗した場合、音と振動が凄いので、アパート住まいの方は隣・下階の方々のために早くコツを掴むこと。
2016年11月4日
とても良いと思います🎵対応も良かったです 長く使用したいと思います 有難うございました‼
2013年11月19日
ワンちゃん用の洗濯機として購入しました。しっかり洗えてる感はあるが、排水にしていないのに洗濯槽の水が全部ぬけてたりとなんだか壊れてる感じ。
でも、まだ使えてるので様子を見てるところです