価格:¥373+ 配送無料(あわせ買い商品)

2015年7月24日
電源スイッチがないUSBライトの電源ON/OFFや、外付けドライブのマウント/再マウントなど、
いちいちコネクタを外さずともコントロールできるのがすごく便利で、あらゆる場面で本商品を活用していました。
こんな便利なアイテムがあったのか…!と当初はとても感動し、ストック込でまとめ買いしたほど。

~数か月後~

先日、「電圧・電流チェッカー」なるものを購入する機会があり、本商品を間にかませた数値とそうでない数値とを比較してみました。
すると、接続した全ての機器において、本商品をかませると給電力が100% → 50~60%程度まで落ち込む結果となりました。
(例:タブレットの充電の場合、平均0.95~1.0Aで充電していたものが → 0.5~0.6A程度まで下がる)
本商品に接続したUSBライトがチカチカしたり、外付けドライブのマウントが安定しなかったり、タブレットの充電がやたら遅かったりしたのは、これが原因だったようです。
チェッカーで測るまでは気が付きませんでした。

※シビアな電力を必要とする機器に本商品は使用できません。
※給電力が落ちるため、接続する機器によって動作が不安定になる場合があります。

という注意書きや但し書きを、商品説明として分かりやすく記しておくべきでは?

給電力が落ちてもさほど問題がない、僅かな電力で動く周辺機器といえば、マウスやキーボードぐらいしか思い浮かびませんが、
マウスやキーボードの電源をON/OFFできてもあまり嬉しくない…。
一応メーカー製?だからとあえてこちらを選んだけれど、これなら100円均一の類似品で十分かと思われます。
2015年5月9日
・壊れて欲しく無い機器のUSB端子故障リスク回避用
・抜き差しの面倒くさいUSB機器の再認識用

※写真はRaspberryPI接続時

接続する物によってはUSBケーブルを一度抜かないと認識しない、電源が入らないような周辺機器もありまして。
長く使いたい機器にとってUSB端子の抜き差しを頻繁にすることは、接続部故障の原因になります。
そこで間にこのアダプタをかます事により、USBの抜き差し無しに再接続・再認識可能となります。
大事な機器よりも当然、このアダプタはお手頃な値段なのでON・OFFを繰り返して故障したとしても何ら不満はありません。
4ヶ月使用して未だ壊れておりませんが、RaspberryPIの電源用に使用しており、USBを抜き差ししないと電源が入らない仕様なので重宝しています。
2016年4月21日
Raspberry pi2 で使用していました。
他の方も書かれているようにこの製品を使うと給電力が減少するようです。
Raspberry pi2 では起動・終了・その他プログラム実行時に右上に虹色の四角が表示されるようになりました。
調べたところ給電が一定以下になると表示されるようです。
記憶デバイス等には使わない方が良いと思います。
iBUFFALO コンセント2口付き USB充電器 3.1A出力 2ポートタイプ ホワイト BSMPBAC06WHの iOS/Android 用の両方の USB 給電端子にこちらを取り付けて、そこに更に ルートアール USB 簡易電圧・電流チェッカー 積算機能・時間・ワットVA同時表示対応 RT-USBVAC2を接続しっぱなしにして使っています。
(使用しない際は、スイッチで OFF にすることで RT-USBVAC2 の画面を消灯できるので就寝時などにチラチラ明るい文字が目に入らなくて済む、というだけなのですが…)
2017年5月9日
電源スイッチの無い、Bluetoothサウンドレシーバのオンオフ用に購入
スイッチか軽めで使い易いです
使用電力が少ないからでしょうか、特に他の方のレビューで見られる
トラブルは今のところありません
2015年3月24日
私はシャープのテレビに取り付けている外付けHDDのために購入しました。外付けHDDの電源はテレビ本体のON/OFFと連動しているため、
外付けHDD単体の電源ON/OFFは不可能でした。また外付けHDDは非常に熱に弱いということもあり、録画機能を使用する以外は、
なるべく電源をOFFにしておきたいなと以前から思っていました。このUSB電源スイッチを使うようになってから、外付けHDD単体の電源ON/OFFが可能になりとても満足しています。(OFFはテレビ本体の電源を切ってから)これで少しは外付けHDDの寿命が長くなると良いのですが......
2017年3月28日
ソーラー発電とバッテリーで併用しています。充電中はバッテリーからの給電がストップするタイプなのでこのスイッチをつかっています。
2015年8月14日
コアウェーブ製100円均一商品と同じ。
AINEXのHPに2013年12月下旬以降は刻印から印字に変更とありますが、
コアウェーブ製も刻印と印字が存在します。
コアウェーブ製は、108円でシルクに売っていました。
写真の3点は2015年8月14日にシルクにて購入した物です。
2017年5月3日
ノートPCの下に使っているUSBファンに接続し使用。
いつもスリープしておいてあるので、常時ファンが回り続けるのが嫌だったのと、
USBをいちいち抜き差しして止めるのも面倒だったので、
amazonで当商品を見つけた時、コレだ!と思い購入。

結果として簡単に切り替えができるので、満足のいくコネクタでした。

近くの100円ショップにあればそっちにしていましたが笑
2013年6月19日
スイッチの無いUSB接続の機器とパソコンとの間に接続して、機器の接続をON/OFFすることができます。
私は説明が下手なので、詳細は、型番「ADV-111」で検索して出てくるAinexのページを御覧ください。

私の場合は、オーディオインターフェースとキーボード用に2つ買いました。
どちらも電源ランプの光が強烈で、パソコンを起動したまま寝るとき等、部屋の中が暗いとかなり目立って邪魔でしたが、ケーブルを抜き差しするのは大変だったので、結構重宝しています。

見た目からするとスイッチの耐久性が若干心配な気がしますので、今後何かあればレビューに追記したいと思います。(何もなければ追記しません)