2016年1月6日
この製品を使用したから音が良く聞こえるようになったか?といわれれば不明。

以前はプラネックスのPL-US35APを使用。

イヤホンをSHURE535にしたので、ついでにランクアップで購入したのですが、私のような素人には
良くなったのか?変わらないのか? 区別つきませんでした。
音にものすごいコダワリがあるのでないのでしたら、安い他の製品で良いとおもいます。
2013年11月12日
iOs7で、USB audioがサポートされました。
そこで、iBasso D zero-seを使ったところ、劇的な改善!
ただ、持ち運びに難があるので、こちらの商品を使ってみることに。
lightning USB camera adapterを使ったところ、問題なく音がでました。

iPhone5直刺しの、低音にかかっていたもやのようなフワフワしたところはすっきりと晴れ、
しまった音になることと、中高音は力強く、それでいてすっきりとした音に変化します。
もう直刺しには戻れません。

D zero-seは、バッテリー内蔵なので、出力もあり、より低音からよりパワフルな印象です。

気になるバッテリーへの負荷ですが、私の環境では、8%/h程度です。
Wifi運用しているので、許容範囲と思っています。

最近、onkyo hf playerがリリースされました。
96kHzへのアップサンプリングができますので、
cd音源のalacですが、ランプを赤く光らせて聴いています。
2014年5月18日
アップサンプリングでも随分と音が重圧になり、PC直挿しと比べると雲泥の差を感じます。
もうずっとMacBookProに挿しっぱなしですが、一つ問題が・・・。
本機はUSBメモリと比べると少し幅があるので、隣に別のUSBが挿せなくなってしまう弱点があります。
しかたないので延長ケーブルを咬ませて使っていますが、今のところUSB延長コードからのノイズ等の侵入はありません(一応フェライトコアつけてます)
2014年6月11日
【デザイン】ブラックとアルミシルバーのUSBメモリタイプ
、極小でスマート
【音質】低音から高音までスムーズに量感が出ている。解像度も高い。ノートでは十分すぎる音量が出る(JVC カナルタイプイヤホン)プレイヤはAIMP3。
アイフォンではUSBカメラアダプタを通しONKYO HF PLAYERでハイレゾまで再生。バスパワーでは音量はでないが、解像度、音場感はまずまず。

【操作性】USBメモリタイプなので非常に使いまわしやすい

【機能性】WINのWASAPI排他モードを使用、AIMP3ではMP3でも十分いい音、主にFLAC音源を拝聴、96KHzハイレゾまで再生、すばらしい。ONKYO HF PLAYERではMP3も96キロにアップサンプリングしてアイフォン再生

【総評】同じUSBメモリタイプのドラゴンフライはアイフォンでは使えないらしいのでこれは良い。
使い回しが非常にいい。ノートからはずして寝るときにUSBカメラアダプタをつけアイフォンで聞いている。
これは据え置き型DACではできないこと。USBメモリと同じ大きさのDACとは思えないいい音がする。
AIMP3の良さもあると思う。
2014年8月19日
古い機種のiPhoneやiPodに
audio-technica iPod/i Phone専用ポータブルヘッドホンアンプ AT-PHA31i BK
を使っていました。

機種変更を何度かして使えなくなった為
簡易に接続、持ち運びしやすい物を探してコレを購入してみました。

カメラコネクタ+コレ+手持ちのイヤフォン
iPhoneのプレイヤーのまま聴いても、音が明瞭になった変化が解ります。
私の場合、ハイレゾ音源をiPhoneに入れる予定は無く
最高でもAppleロスレス形式までになると思い
いくつかハイレゾ音源対応プレイヤーアプリを試してみましたが
手持ちのイヤフォンの特性にも合い、アップサンプリングが上手くいったのは
KaiserToneというアプリでした。

皆さんがお勧めのonkyoのアプリでは、設定が間違ってしまっているのかアップサンプリングされず…青ランプのままです。

ま、その位、良く解ってないんじゃないか?って程度の私でも使い始められる商品です。

電池の減り具合ですが、既存プレイヤーはわかりませんが
KaiserToneをプレイヤーとした場合、アップサンプリング有り4時間使用で
50パーセント位です。

残念なのはリモコン機能が付いていない事
当然ながらリモコン付きイヤフォンを刺してもリモコンは機能しません。

リモコン付きのイヤフォンやAT-PHA31iでの操作が便利だったので
イヤフォンジャック接続のリモコン付きのアンプを買うか迷ったのですが
PCにも使えるし、簡易ながら音質はコレの方がマシだと思って選びました。
2013年7月24日
出張族です。普段はNECかパナソニックのノートPCを使ってます。移動の際にDVDを見てますが、これはイイ。余韻や分離感が格段に上がります。特にハイレゾ音源は効果が高いです。モチロンCDやyoutubeも非常に満足です。以前はアイコンモバイルを使用していましたが、ケーブルが邪魔でした。こいつはプラグ一体型なのでシンプルでいいです。無駄がなく洗練されたデザインだと思います。小さいながらも光沢ボディーとアルミとの組み合わせで何気に高級感もあります。まったりとした音のドラゴンフライと迷いましたが、ヌケててキレのあるこちらにしました。ノイズも少ないです。お値段も手頃だし損はないと思います。今のところコスパも含め最強の一台と言えるでしょう。改善点はUSBジャックがスライドして中にはいれば蓋も要らず究極のシンプルだったかと。あとはなくすのがイヤなんでストラップの穴があれば嬉しいですね。いずれにせよ良い相棒が見つかりました。

eイヤホンさんのブログで教えてもらいました。早速USBカメラアダプターを購入して試してみました。
明瞭感が増しますね。こりゃいいやー

2014年11月15日
最近のメーカー製PC特に一体型のオンボードサウンドデバイスは
とても満足できる水準に無く、ある程度音にこだわる方でこういった
商品を検討されている方も多いことだろう。
この手の商品は上を見たらキリが無く、この製品はカテゴリ内では
かなりお安い部類であるが、効果は抜群。
PC直刺しのピンクノイズ・ホワイトノイズが嘘のように改善され大満足。
クリアさはもちろん低音の量感、高音の伸び、全体の艶っぽさなど
味付けは流石は老舗オーディオメーカーと言った所。
 この商品の半額ほどでCREATIVE社のSB-XFI-GPR2があるが、
音質の改善目的であれば勝負にならない迷わずこちらをお勧めする。
2015年7月7日
届いてすぐ良きパートナーになりました。セッティング簡単。持ち運び出来、お手頃 しかもハイレゾ 良い買い物でした。
2015年2月12日
PCのUSB端子に挿し込むだけという手軽さと、価格の安さで本器を購入しました。ヘッドホン沼に捕まってる訳ではありませんので、そういう人と同じような評価はできませんし、これしか持っていませんから他機種との比較もできません。

ヘッドホンはPanasonicのRP-HD10で、PCに直挿しとの比較です。RP-HD10の特性はフラットで、かつ細かい音まできっちり再生できていると思いますが、AT-HA30USBを噛ますと細かい音が強調され、低音に張りが出て、艶やかさが増したように感じます。ミュージシャンが表現しようとしたすべてが耳に入って来ると言えば伝わるかな。老化が始まった僕の耳が求めていたのはまさにこの音だったので、とても満たされました。もう直挿ししには戻れません。

副産物ですが、I-Phoneで使えるとのレビューを見てAndroidのスマホやNexus7につないでみたところ、特別な設定などをすることなくただマイクロUSBジャックに挿すだけで使えました。スマホはSONY、HTC、SAMSUNGで試し、いずれも同じように使えました。
こちらの音の変化は劇的で、上から下まで気持ちよく鳴るようになり、「聞いてごらん」と高校生の子どもに貸したら返してもらえなくなりました(笑) 試してみてください。
移動中などは軽量で安価なヘッドホンやイヤホンで済ませてる人も多いかと思いますが、そういう機種で使ってこそ本器の価値が出るというか、小型で軽量に作られているのはまさにそのためなのかなとさえ思ってしまったほどです。

家でも出先でも1万円そこそこで手軽に良質な音が楽しめるようになるので、ヘッドホン沼には捕まりたくないけど良い音で音楽を楽しみたいという人にはお勧めできます。
2016年4月21日
きっかけは人の家で聞く音楽と自分のPCの音楽が別の曲に聞こえる程の差だったので買いました
ベース音ほとんど聞こえない⇒腹に響くほど
ユニゾンよくわからん⇒ユニゾン語っていいですか?てなかんじで
曲本来の音ってこんなに作り込まれてたんだなぁ・・・
選んだ理由としてはATH-T400と同じメーカーだったので
オーディオ知識は皆無です
物を買って久々に衝撃を受けた!
モニターにヘッドホンをブッ刺してるだけの人は是非!耳の肥えた人は自分で色々吟味して下さい。