2014年6月11日
【デザイン】ブラックとアルミシルバーのUSBメモリタイプ
、極小でスマート
【音質】低音から高音までスムーズに量感が出ている。解像度も高い。ノートでは十分すぎる音量が出る(JVC カナルタイプイヤホン)プレイヤはAIMP3。
アイフォンではUSBカメラアダプタを通しONKYO HF PLAYERでハイレゾまで再生。バスパワーでは音量はでないが、解像度、音場感はまずまず。

【操作性】USBメモリタイプなので非常に使いまわしやすい

【機能性】WINのWASAPI排他モードを使用、AIMP3ではMP3でも十分いい音、主にFLAC音源を拝聴、96KHzハイレゾまで再生、すばらしい。ONKYO HF PLAYERではMP3も96キロにアップサンプリングしてアイフォン再生

【総評】同じUSBメモリタイプのドラゴンフライはアイフォンでは使えないらしいのでこれは良い。
使い回しが非常にいい。ノートからはずして寝るときにUSBカメラアダプタをつけアイフォンで聞いている。
これは据え置き型DACではできないこと。USBメモリと同じ大きさのDACとは思えないいい音がする。
AIMP3の良さもあると思う。
2014年8月19日
古い機種のiPhoneやiPodに
audio-technica iPod/i Phone専用ポータブルヘッドホンアンプ AT-PHA31i BK
を使っていました。

機種変更を何度かして使えなくなった為
簡易に接続、持ち運びしやすい物を探してコレを購入してみました。

カメラコネクタ+コレ+手持ちのイヤフォン
iPhoneのプレイヤーのまま聴いても、音が明瞭になった変化が解ります。
私の場合、ハイレゾ音源をiPhoneに入れる予定は無く
最高でもAppleロスレス形式までになると思い
いくつかハイレゾ音源対応プレイヤーアプリを試してみましたが
手持ちのイヤフォンの特性にも合い、アップサンプリングが上手くいったのは
KaiserToneというアプリでした。

皆さんがお勧めのonkyoのアプリでは、設定が間違ってしまっているのかアップサンプリングされず…青ランプのままです。

ま、その位、良く解ってないんじゃないか?って程度の私でも使い始められる商品です。

電池の減り具合ですが、既存プレイヤーはわかりませんが
KaiserToneをプレイヤーとした場合、アップサンプリング有り4時間使用で
50パーセント位です。

残念なのはリモコン機能が付いていない事
当然ながらリモコン付きイヤフォンを刺してもリモコンは機能しません。

リモコン付きのイヤフォンやAT-PHA31iでの操作が便利だったので
イヤフォンジャック接続のリモコン付きのアンプを買うか迷ったのですが
PCにも使えるし、簡易ながら音質はコレの方がマシだと思って選びました。
2013年11月12日
iOs7で、USB audioがサポートされました。
そこで、iBasso D zero-seを使ったところ、劇的な改善!
ただ、持ち運びに難があるので、こちらの商品を使ってみることに。
lightning USB camera adapterを使ったところ、問題なく音がでました。

iPhone5直刺しの、低音にかかっていたもやのようなフワフワしたところはすっきりと晴れ、
しまった音になることと、中高音は力強く、それでいてすっきりとした音に変化します。
もう直刺しには戻れません。

D zero-seは、バッテリー内蔵なので、出力もあり、より低音からよりパワフルな印象です。

気になるバッテリーへの負荷ですが、私の環境では、8%/h程度です。
Wifi運用しているので、許容範囲と思っています。

最近、onkyo hf playerがリリースされました。
96kHzへのアップサンプリングができますので、
cd音源のalacですが、ランプを赤く光らせて聴いています。
2016年11月18日
iPhone7に3.5φヘッドフォンジャックが無くなってしまったとお嘆きの方が多いようですね。
ところで最近のiPhone(やiOS機器)は「Apple 純正 Lightning USB 3 カメラアダプタ」と言う名のOTGアダプタを介せばUSB機器が使えます。これも外部電源無しでUSBヘッドフォンアンプとして使えます。よってこれを高音質なヘッドフォンジャックの代わりにすることも可能です。少々嵩張るのが難点ですが、充電しながら使えます。(アップル Lightning - USBカメラアダプタ MD821ZM/Aだと充電できないので注意)
この製品はUSBコネクタよりは大きいですが、写真の通りアダプタに挿してもLightningケーブル(写真はオウルテック ストロングライトニングケーブル)の邪魔にはなりません。
ハイレゾを聞かない方にもお勧めです。

追記:
なおこの方法では何故かゲームでは音が出ません。他のUSB-DACでも同様なので、本製品の問題では無いようです。動画などでは全く問題ありません。
2014年5月18日
アップサンプリングでも随分と音が重圧になり、PC直挿しと比べると雲泥の差を感じます。
もうずっとMacBookProに挿しっぱなしですが、一つ問題が・・・。
本機はUSBメモリと比べると少し幅があるので、隣に別のUSBが挿せなくなってしまう弱点があります。
しかたないので延長ケーブルを咬ませて使っていますが、今のところUSB延長コードからのノイズ等の侵入はありません(一応フェライトコアつけてます)
2014年11月15日
最近のメーカー製PC特に一体型のオンボードサウンドデバイスは
とても満足できる水準に無く、ある程度音にこだわる方でこういった
商品を検討されている方も多いことだろう。
この手の商品は上を見たらキリが無く、この製品はカテゴリ内では
かなりお安い部類であるが、効果は抜群。
PC直刺しのピンクノイズ・ホワイトノイズが嘘のように改善され大満足。
クリアさはもちろん低音の量感、高音の伸び、全体の艶っぽさなど
味付けは流石は老舗オーディオメーカーと言った所。
 この商品の半額ほどでCREATIVE社のSB-XFI-GPR2があるが、
音質の改善目的であれば勝負にならない迷わずこちらをお勧めする。
2016年9月27日
ノートPCにS社製ヘッドホンでつかっていますが、届いたその日でもPC直差しより確実によくなってます。
CD音源のWAVをあえて44kHz/24bitで聴いてます。
なぜか88.2kHzには対応していないんですね。

上をみたらキリがないオーディオの世界。
手軽さという意味では群を抜くデバイスだと思います。
この手軽さとイニシャルコスト的にみて、初めてのHPAにはいいかもしれません。

ハブに挿すとノイズがでるとありますが、おそらくは電圧不足でしょう。
PC直挿しが無難と思われます。
review image review image
2013年7月24日
出張族です。普段はNECかパナソニックのノートPCを使ってます。移動の際にDVDを見てますが、これはイイ。余韻や分離感が格段に上がります。特にハイレゾ音源は効果が高いです。モチロンCDやyoutubeも非常に満足です。以前はアイコンモバイルを使用していましたが、ケーブルが邪魔でした。こいつはプラグ一体型なのでシンプルでいいです。無駄がなく洗練されたデザインだと思います。小さいながらも光沢ボディーとアルミとの組み合わせで何気に高級感もあります。まったりとした音のドラゴンフライと迷いましたが、ヌケててキレのあるこちらにしました。ノイズも少ないです。お値段も手頃だし損はないと思います。今のところコスパも含め最強の一台と言えるでしょう。改善点はUSBジャックがスライドして中にはいれば蓋も要らず究極のシンプルだったかと。あとはなくすのがイヤなんでストラップの穴があれば嬉しいですね。いずれにせよ良い相棒が見つかりました。

eイヤホンさんのブログで教えてもらいました。早速USBカメラアダプターを購入して試してみました。
明瞭感が増しますね。こりゃいいやー

2015年7月7日
届いてすぐ良きパートナーになりました。セッティング簡単。持ち運び出来、お手頃 しかもハイレゾ 良い買い物でした。
2016年4月21日
きっかけは人の家で聞く音楽と自分のPCの音楽が別の曲に聞こえる程の差だったので買いました
ベース音ほとんど聞こえない⇒腹に響くほど
ユニゾンよくわからん⇒ユニゾン語っていいですか?てなかんじで
曲本来の音ってこんなに作り込まれてたんだなぁ・・・
選んだ理由としてはATH-T400と同じメーカーだったので
オーディオ知識は皆無です
物を買って久々に衝撃を受けた!
モニターにヘッドホンをブッ刺してるだけの人は是非!耳の肥えた人は自分で色々吟味して下さい。