2015年9月4日
DSC-HX60Vを購入し、店頭で本商品も、とも思っていましたが残念ながら陳列されておらず、こちらで購入しました。
グリップとしても、小型三脚としても申し分なく思います。
ズームのスピードが2段階に分けられているのはとても画期的だと思います。
本体のズームレバーではその微妙な調整がとてもやり辛かったのですが、このグリップのズームレバーは程よいクリック感があり、クリックの前に止めれば低速、クリックした後に止めれば高速と分けられている為、低速状態では移動する被写体でも追従し易くなりました。
また、ピストルグリップタイプですので、腋を締めやすく、カメラの固定が非常にやり易くなる点も評価できます。
ハンディカムのズームレバーは横方向。つまり撮影中に操作すると回転ぶれが発生しやすくなります。強力な空間光学手ぶれ補正も回転ぶれには弱いのでズーミングすると見苦しい映像になりがちでした。このグリップを使えば俄然安定します。左手を軽く液晶モニタに添えれば歩き撮りもより良い絵になりました。
分かりにくいですが、三脚ネジの前後に収納可能な回転防止ピンが付いているので、多少振り回してもカメラだ回ってしまうこともなく、さすがビデオメーカーの純正品という感じです。
星5つにしなかった理由は2つ。1つはケーブルのグリップ側の付け根が稼働しないのでちょっと邪魔になることがあること。もう1つは私の手にはグリップが小さく短いこと。親指でズーム操作がしやすいようにすると握りが浅くなって安定せず、しっかり握るとズーム操作がやりにくくなってしまいます。
α6000とパワーズームの組み合わせでも、問題なくズームします。
アクションカムの歩き撮り用グリップにもと思っていたのですが、HDR-AS100Vはカメラ側がリモコンに対応していなくて残念。
VINEメンバー2013年7月21日
Sony DSC-HX50Vとあわせて使用しています。
ムービーはずっとSanyo Xactiを使っていましたのでグリップ型はとっても手に馴染んでいます。
さすがにXactiよりは重量があるのですが、結講安定していますので、重さを感じません。
HX50Vの液晶は非可動なのでアングルを変えると少々使いにくいですが、
先般発売されたRX100IIなら使い勝手はもっといいかもしれません。

グリップとカメラの角度はボタンを押すだけで簡単に調整できるのも意外といいと思います。
最初は通常の雲台のようなネジ式じゃないことに不安を思いましたが、
こちらの方が簡便かつ素早くセットできるので、これはこれで蟻だと思いました。

確かにコードが不細工(大げさ)なのですが、コードが束ねられるクリップがついていますので、
付属しているバックとともに収納性はいいと思います。ソニーにアクセサリーには大体質のよいバックがついています。

なかなか店頭では触る機会がないと思いますが、デジカメで動画をたくさん撮る用途ではあると重宝すると思います。
ソニーも積極的に店頭にデモ機を用意すればデジカメの評価ももっとあがるのでは?と感じるました。
2014年4月6日
カメラを目の高さに据えるとき
これがない場合は目の高さまで手を上げる必要があり、結構疲れます。
これがあることで手の位置は多少下げられるので負担を軽減してくれます。

カメラを胸の高さに据えるとき
これがない場合は手首が無理な方向に。結局握り直すことになります。
これがあることで単に手の位置を下げるだけで済みます。
2014年10月9日
三脚機能としてはもちろん、ハンディーでの撮影の時には持ちやすく、個人的には使い勝手が良いです。
2016年1月31日
ソニーサイバーショットHX60VとビデオPJ670で使用しています。シューティンググリップなる商品があることは知りませんでしたが、レビューを参考にして購入することにしました。
カメラに装着したままかばんに収納する時はちょっとかさばるのが難点ですが、余りある使いやすさと、三脚にもなる便利さで購入!。大正解でした。
強いて難点を探せば、ズーミングスピードがコンデジにはちょっと遅いかもしれません。でもビデオカメラ用には適切な速さと思います。
またミラーレスカメラや軽量(700g位?まで)一眼レフにも十分使えると思いますが、それ以上は安定性が悪くなりぐらつくと思います。
グリップの操作ボタンをもう少し大きくし、凹凸をもう少しつけると操作性が向上すると思います。
2014年3月21日
手で握りながらビデオ撮影するより楽です。手首が疲れない。ビデオを高くして撮影するときは、画面を見ながら撮影できる。
グリップがほんの少し短いような気がするのと、ケーブルの取り回しが折れ曲がり断線しないか少し気になるので減点1としました。
値段ももうちょい安いとvery good.
2015年5月10日
SONY ビデオカメラ Handycam PJ800と同時に購入。
SONYの空間光学手ぶれ補正を活かすためには必需品です。
腕もつかれません。プロジェクター使用時の三脚としても一石二鳥です。
2015年12月9日
思ったより小さくて初めはビックリしましたが使いやすいです
もう少しグリップ長い方がいいんじゃないかとも思いましたが
長く使う場合無駄に長いよりは疲れにくいかもしれません

ホールドは安定してますし角度調整もできます
構える高さによって持ちやすい角度に調整できるので便利です

リモコン部分ですが若干ちゃちっぽいです
個人的にはズームボタンが操作しにくい。。。
繋ぐ機器によって違うかもしれませんが
若干、反応も鈍いです
ボタンを押してワンテンポ遅れて機器が反応する感じでした

静止画ボタンと動画ボタンがありますが
カメラの場合でも機器の設定を触らずに使えました
動画モード静止画モードの切り替えが必要な機器でも
自動で切り替えてくれるようで使い勝手が良いです

三脚としてはあまり実用性はなさそうです
脚は伸びませんし、重心が前になると立たないのでwwwww
ビデオカメラなら問題ないのかな?
カメラもコンデジとかなら大丈夫ですが
レンズの長いカメラではマウント位置をずらしても
まったく使えませんでした
2013年10月15日
ハンディカムを直接持って撮影するよりも、持ちやすいので撮影しやすいです。
子どもを撮影するのにいろいろな角度で撮影するのに握って持つ方が自由度があります。
グリップに録画、写真のシャッター、ズームのボタンもあって機能的です。
グリップが三脚になるので、カメラの角度をちょっと固定したいときに役立ちます。
もっと早くから購入しておけばよかったです。これから活躍しそうです。
グリップにはストラップがついていて、カメラごと落とすこともありません。
SONYのロゴ入り専用ポーチもついていて、とても良い商品です。