<2016.04.xx追記>
クラウド・プラットフォームを提供するGクラスタ・グローバル株式会社さんが解散(事実上の倒産か?)することとなりました。サービスそのものは継続できるように協議されていらっしゃるようなのですが、運営会社のブロードメディアさんも業績不振のため、今後の展開はかなり苦しいのではないでしょうか。覚悟しておくべきかな、と。

実質的なサービスインから約3年。良くもったと言うべきか、大方の予想通りダメだったと言うべきか・・・
いずれにしても既存のマーケットに果敢に戦いを挑んだ関係者様の勇気と努力に、深い敬意と惜しみない賛辞をお贈りしたいと思います。ありがとうございました。
(※いや、まだ終わると決まったわけじゃないですよ・・・)

<2016.03.xx追記>
SONY Vita TVが本年2月末で出荷完了→事実上の撤退です。G-clusterまさかの逆転勝利ですね(ちょっと違う・・・^^;)

そういえばG-cluster 無料モニターキャンペーンの3月分受付が開始されました(1月末までの期間限定だったはずが2度延長・・・)。クレジットカード登録と月額500円プラン加入必須ですが、加入月と翌月は無料。加入翌月中に解約手続きする場合は料金がかからない・・・と思います(未確認)。製品一式はそのまま貰えるそうです。「タダなら是非欲しいぞ」って方は応募してみるのも良いかも(「G-cluster無料お試しキャンペーン」で検索ください)

公式価格も3月7日まで限定で1,500円になりました。ただし通販だと送料が480円なので実質1,980円ですね。このキャンペーンも1月5日まで限定だったはずなんですが。また延長されそうな予感・・・。まぁ13,800円定価購入組としては複雑ですけど、安くなる分には歓迎です。家にあるテレビやPCモニタの数だけ買い増すのも面白そうですし。

<2016.01.xx追記>
年初にとあるパソコンショップで税込み1,500円で売られているのを見ました。ここまで来るともうイジれないよ・・・
・及び訂正:当初本機のことを「D-link DSM-260 の転用か?」と記載しましたが、正しくは「D-link DSM-232」です。ここにお詫びして訂正させていただきます。

<2015.07.xx追記>
ついに新品でも送料込み3,000円切りに突入しました。
(というか、公式標準価格が13,800円 → 3,980円まで暴落したことのほうがビックリです・・・)

このお値段なら買いですよ。
高品質なパソコン用ワイヤレスゲームパッド(実売4,000円前後)に、スマホの充電にも使えるUSB電源アダプタとUSBケーブル、ある意味レアな?極短HDMIケーブルまでついて3,000円以下というのはお買い得感アリ。

オマケで付いてくる白い小箱にも使い途があれば最高なんですけどね。

なお、動画配信サービス「T’s TV」はサービスリニューアルのため2015年7月27日をもってG-clusterへの提供を終了します。
「サービスリニューアルに伴ってサービス終了」(公式発表の原文ママ)って斬新だNE
さてさて、ゲームはいつまでもつかな・・・

ときにステm・・・なんでもないです。

<2014.01.24追記>
コレを取り巻く状況がいろいろ変わってきていますので、まとめて追記します。

・キラータイトル? スクウェア・エニックス「ファイナルファンタジーVII」が昨年末より配信開始されました。
下記レビュー内にて「本当に出るのか?」なんて疑ってすみませんでした。出ます出ますと言われてから”わずか半年”でのリリースなので全然待たされた気がしませんです。はい。
なお、現在展開しているキャンペーン期間中に基本セットを購入すると、このソフトが遊べる無料クーポンを貰えるそうです。
苦しい時代を支えてきたであろう既存ユーザーには特に恩恵無いです(^^ゞ まさにキラー(ある意味)です。

・コナミ「ウイニングイレブン 2014」も昨年末から配信開始されました。
6,000円/1年 または 1,500円/1ヶ月という破格値(ある意味)です。
「クラウドなのにオンラインマルチ対戦できないウイイレ」を、どうぞご堪能ください。

・「本体無料レンタルサービス」開始しました
月額500円プランに加入するか「ウイニングイレブン2014」(6,000円/年)を購入すると、本体+コントローラーセットが無料でレンタルできます。
ただし、2年未満で解約すると違約金取られます。4年以上使うと本体くれるそうです。2年後や4年後にコレで遊んでるという想像ができないんですが・・・
正直、縛り無料化やると思ってた・・・

<2013.11.07追記>
同梱のロジクール製コントローラが6,000円弱で流通してるようです。
現在の価格なら「パーツ取り」としてもアリかな・・・

<2013.12.09追記>
※ビデオ配信サービスに関しては、大手家電メーカーのテレビやレコーダーなどにも実装されているものと同等です。
今後もレンタルサービスが継続されると思うので、「お安いレンタルビデオ端末」と考えればお買い得かもしれません。
ただし、見たいビデオが揃っているかどうかを事前にチェックすべきでしょう。
サービス名は「T’s TV」です。

<2013.10.01追記>
SONY「PS Vita TV」 本体価格9,954円で11月14日に発売。
コントローラ+8GBメモリカードのセットは14,994円。

ああ、もう・・・\(^o^)/オワタ
PlayStation Vita TV (VTE-1000AB01)
PlayStation Vita TV Value Pack (VTE-1000AA01)
</>

ファンの方々の反感を買うことを覚悟で言います。
スタートダッシュに失敗して、今後浮上するのに苦労しそうな製品。といった印象です・・・
※購入から2ヶ月ほど経過しましたが、もう・・浮いてこない・・・気がする・・・

クラウド専用ゲーム機としての存在価値は高いと感じます。万難を排してこれを製品として実現したことも高く評価します。
停滞気味のゲーム業界に新風を吹き込む存在であるかもしれません。
しかし消費者視点から見れば、クラウドかローカルかにかかわらず、対価に見合ったものが得られるかどうかが第一ではないでしょうか。

現状のコレと同じような(あるいはより多くの)ゲームができるゲーム機を何台か持っています。
ソレらに対してコレが優位に立てる点が(少なくとも今現在)見いだせません。残念ながら。

では何故買ったのか?
ダメな子ほど可愛いじゃないですか('∀`*)・・・いや、単に新しもの好きなだけです。
遅かれ速かれ旬が去るのがゲーム機の常。一番早く買った奴が一番長く楽しめるのです。

さて。まずこの本体価格。謳われているほどお安いですか?
詳細仕様が公開されていませんが、アジアンメーカー製の汎用製品を転用し、軽量Linuxを載せてクライアントシステムとゲーム用コンソールを展開しているものと察します。
HDMI出力、電源用microUSB端子、ホスト用USB端子というワンボード構成が汎用格安Linux・Androidマシンを彷彿とさせます。
→インド D-link社のDSM-260あたりがベースかな??(訂正:DSM-232でした。失礼しました。)

何が言いたいかというと、
「もっとお安く出来たのではないですか?」ということですね。

確か去年のゲームショーでは、価格は「数千円レベル」の予定(関係者)という報道がされていたはずです。
液晶も光学ドライブもハードディスクも搭載しないワンボードの簡易な製品ですから、原価も自ずと察しが付きますし、安価な製品価格が期待出来ました。
あるいは、この圧倒的ローコストこそが本製品の一番の武器だったのではないでしょうか?

蓋を開けてみたらコントローラセットで13,800円(!)
「気軽に楽しむ」をコンセプトに掲げる製品が、気軽に手を出せない価格になってしまったなぁ。と感じます。

コントローラはロジクール(ロジテック)製品の流用です。
ロジクール ワイヤレスゲームパッド F710)
何せ汎用品だしUSB受信機もついてるので、パソコンでも使えます。
逆に一般的なパソコン用コントローラが(有線無線問わず)本製品でも使えるはず(未検証)
お安く上げたい方は本体だけ買って、安いコントローラ(またはお手持ちの)を繋ぐのも良いかもしれませんね(自己責任で)
・・・というか、もっとお安いコントローラをバンドルして製品価格を下げて欲しかった。

基本的にWi-Fi環境で使うものですが、無線接続環境をお持ちでないかたのために「有線接続キット」が販売されています。
G-cluster(ジークラスタ)有線接続キット
中身はというと、アイオーデータ製の汎用USB-LANアダプタ(白!)にエレコム製汎用3ポートUSBハブ(黒!)とmicroUSBケーブル(電源用)のセットで3,500円・・・
もう出所を隠す気無くてもいいから、せめて色は合わせて適正価格にして欲しいというか・・・
そして衝撃の事実。「初回接続時にはWi-Fiで接続する必要があります」(?!)
有線キットを買っても、最初は絶対にWi-Fiが必要ってことなの?? 逆ならまだわかりますが・・・

現在配信されているゲームタイトルは・・・微妙。微妙というか・・・ダメでしょ、これでは・・・

何故か「PCエンジン」のレトロゲーばっかりが目立ちます。「エイリアンクラッシュ」が入ってる辺り、ファンとしては非常に嬉しかったりはしますが・・・
他にもいくつかありますけど、MSNあたりでダウンロードプレイできるようなライト洋ゲーばっかり(名前すら存じません・・・)
「アサシンクリード」「レゴハリーポッターシリーズ」などのスマホ向け大作??もありますが、洋ゲーは現時点で日本語対応していない模様。
(※英語版であるということすら表記されていません。ご注意ください)

参入企業にスクウェア・エニックスの名前も上がっていましたが、参入予定のタイトルも配信開始日も分かりません。何しろ当のスクエニからは発表がないし。
そもそもG-cluster公式サイトでオフィシャルに発表されたわけでもなく、プレスリリースや雑誌・Web記事などで関係者から語られてるだけなんですよね。
発売の際の期待値を上げるために名前を利用したという疑念が晴れません。

<2014.01.24追記・訂正>
本体発売から”わずか半年”で「ファイナルファンタジーVII」配信開始されました。疑ってすみませんでした。
</>

いずれにしても、現時点で目玉となるようなタイトルの発表は無いといって良いのでは?
現時点で発表すら無いということは、この先当分ない。もしくは永久に無いかもしれないということですよね・・・

「新時代クラウドゲーム機」とは過去の資産で遊ぶこと?・・・それじゃマズイですよ。
クラウドでなければいけない理由や必然性・ダウンロード&プレイに対する優位性を説明できていない、とでも言いましょうか。
「コレがクラウドの良い所なんですよ」という押しが、あまりにも弱いですよね。

画質はイマイチ。描画性能そのものというより、元来低解像度のゲームをHDテレビ(720p)に出力するせいなのか「絵荒れ」が生じます。
また、ネットワーク回線が不安定になると画質を落として「処理落ち」を防ぐため、これも「荒れ」の一因になっているようです。
小型テレビなら良いのですが、フルハイビジョンの大型テレビでは厳しいと感じました。
(注:この製品は「フルHD対応」ではなく「HD対応」です。画質で勝負する機械ではないので、そこはまぁいいか、と)

操作は多少遅延を感じましたが遊べないレベルではないです。
ネットワーク遅延は良好な状態でも170ミリ秒程度だそうです。つまり少なくとも1/6秒くらいですか。秒間60フレームの映像なら、10フレーム以上反応が遅れるわけです。
※G-cluster本体の描画処理時間や接続ユーザの増加も計算に入れれば、さらに遅延しているのでしょう。
シビアな操作のゲームには厳しいかもしれませんね。ゲームのラインナップにレトロゲー・ライトゲーが多いのはそういった事情もあるのでしょうか。

ビデオ・オンデマンドサービスも利用できるそうで、旧作映画が100円程度からレンタル出来るようです。
何故唐突にビデオ??と思ったら、ブロードメディアさん自社運営のサービスだそうです。
「ゲームでコケても映画観られますよ」という意味ではないでしょうが、そんな日が来そうで怖いです・・・

コントローラとのセットで 13,800円(本体のみだと 9,980円)
有線接続キット3,500円(参考価格?)

1年間有効なゲーム利用権が1本315円から2940円。
他に約30タイトル月額525円プランも用意されてます・・・が、個人的に遊びたいタイトルは30種の中に在りませんでした。

基本的にゲームは「1年レンタル」です。1年経ったらどうなるのかは明記されていません。
なんらかの延長措置があるのかもしれませんが、1年後もコレで遊んでるかどうかは甚だ疑問です(^_^;)
レンタルなので、当然ながら売却することも、知人に貸したり譲渡したりすることもできません。
(SCEさんもMSさんも次世代機でこの辺の対策を立てています。今からでも何とかなりませんか・・・?)

あの・・・間違ってたらゴメンナサイ。
売る気。無い・・・よね??
いや、なんかこう「企画して予算組んじゃったからやるしかない的」な消化試合の雰囲気というか・・・
「売れる!」と思って売ってるようにはとても思えないんですよ。
「発売しない勇気」こそが必要だったのではないでしょうか。

どの層に売り込みたいのかも、将来の展望も全く見えないし。製品発表イベントに参加された方のブログなども否定的なご意見が多い。
ゴメンナサイ、私のような者があれこれ邪推してケチを付けるべきではないのかもしれませんが、
でもそういう弱気なことが頭をよぎるほどに状況は芳しくない。これもまた事実だと思うのです。

そして何より高い・・・。うーん・・・。
「クラウド技術の実現で高価なゲーム機は、もはや不要です」・・・ってことを売りに出来るほどにはお安くないです。

これだったら中古のWii買ってバーチャルコンソールで遊んだほうが安上がりだしソフトもたくさん選べるよなぁ、って・・・
なんぼ間違っても「Wiiとして」使えるもの・・・
あるいは機器としての方向性が違うかもしれませんが、現行製品ではPSPや3DSが買えてしまうお値段ですよ。
どちらもネットワーク対応で桁違いに数多くのゲームがプレイ出来ます。メジャータイトルも多いです。
違いは「クラウド」か「ダウンロード」かだけ、です。

「制限だらけでソフトが無いクラウド」より、
「入手までの待ち時間が多少気になるけれど圧倒的多数のソフトが入手できるダウンロード」の方が優位ではないですか?
(もっと言うなら、近所のゲームショップに走ればいくらでも廉価なゲームソフトが買えます。が、そこは比較しないお約束でしょうね)

このビジネスモデルの収入源はコンテンツ課金ですよね?
そのために本体を格安配布するくらいの勢いでないと生き残れないのでは?
業界業態は違えども、CS放送局なんかはコンテンツを売るために衛星アンテナを工事費込み無料で配布したりしている。
携帯電話会社では基本契約+通信契約2年縛りという条件で、端末本体を実質無料にしている。
それが正しい形だとは思いません。でも、そうでもしなければ市場を確保できないことも事実なのでしょう。

<2014.01.24追記・訂正>
とか言ってたら2年縛りの「本体無料サービス」が始まりました(^^ゞ
</>

コレってクラウドを使ったコンテンツ配信社会実験ですか?
そうじゃないですよね。「ゲーム業界」に「ゲーム機」として殴りこんだんですよね?
じゃあ、もっとキッチリしっかりサービス提供しようぜ・・・

今後この製品を取り巻く状況が変わったら売れるのかもしれませんね。
専用ゲーム機ではなく、既存のTV用メディアボックス・セットトップボックスで利用できるようになるとか。
(実際そのようなお話もあるようですし、海外では実現しているそうです)

<2014.01.24追記・訂正>
とか言ってたら、コレを内蔵したテレビが発売されました(^^ゞ
</>

あるいはこの製品をいしずえとしてより安価な後継機、他メーカー参入による互換機の発売・・・etc
ともかく、市場を確立することが急務だと感じます。

これまで数々の斬新なゲームシステムやサービスが鳴り物入りで(あるいは冷ややかに)登場しては消えて行きました。
そうなってほしくないのです。だけど「大丈夫、行けますよ!」という材料が・・・無い。残念ながら。

厳しいことばかり述べましたが、やはり成功して欲しいんですよ。
日本発の、巨大な既存マーケットへの挑戦として。
昨今の「ソーシャルゲーム(≒ガチャゲー)」より遥かに安全で健全で、夢があるプロダクトだと思います。

※分かったことがあれば随時追記します。
7コメント7件| 287人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月29日
東京ゲームショウでプレイしてみました。
遅延はするだろうけど、どのレベルかなという興味もあって。
プレイしたゲームはPCエンジン?の沙羅曼陀。シューティングゲームです。

方向キーを押す、0.2秒位経ってから動き始める。
敵を撃とうとしてプレイヤーを動かして敵の正面で方向キーを離しても、
止まるのは0.2秒位後だから移動しすぎてしまう。
敵の弾を避けようとして方向キーを押しても動き出すのは0.2秒後だから当たってしまう。
この遅延でマトモにゲームなんかプレイできなかったです。

なんで、ラインナップにシューティングとかアクション性の高いラインナップを入れたのでしょう?
ゲームのうまくない人ほど、反応の悪さがゲームの難しさになってしまうのに。

アクション性の高いゲームだけじゃない、RPGやシミュレーションなど方向キーでコマンドを入れるゲームだって
頻度の高い操作の反応が鈍いとストレスにつながります。

現状、クラウドによってゲームが提供されるメリットはユーザーが「ゲームを楽しむ」という部分には全くなく、むしろデメリットだけがある状態です。
端末が小さいとかディスクが要らないとかは、ゲームをプレイして楽しい部分が確保されて初めて長所になるものです。
でも、ゲームを楽しめる要件を満たしていないのなら、論外です。
この商品はユーザーにゲームを楽しんでもらおう、って気はないのだなと感じました。
1コメント1件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年6月3日
いわゆるシンクライアント型のゲーム機です。
イメージとしては、Windowsでリモートデスクトップしてるみたいな感じです。

発想は良いと思いますが、ちょっと抵抗があるのがソフトの利用代金です。
ソフトを"購入"する事は出来ません。全てレンタルという扱いなのです。
つまり、一度購入すればずっと遊べるという事できません。ゲームを遊び続けたければレンタル料を払い続ける必要があります。
プランは月額525円と、1年レンタルの2種類。
月額525円プランは自由に遊べるというのではなく、毎月メーカー側が選んだソフトのみで、翌月には遊んでいたソフトがプレイ出来なくなるかもしれません。
買取プランがあれば良いのですが、久しぶりに遊ぼうと思ったら料金がかかると思うと利用する気になりません。

ゲームプレイ自体はそれほどタイムラグはなく(多少は遅れる)、画像も少しカクつく程度で、プレイには支障ありません。
1コメント1件| 49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2016年2月4日
現在、ブロードメディア(クラウドゲームサービス G-cliuster 運営会社)による1,500円での投げ売りが行われていますが、一応”「ライトニングリターンズ配信記念!「G-cluster基本セット」を2/8まで期間限定値下げ”という名目で行なわれている特売なので2/9以降の価格は不明、ゲームパッド(Logicool F710)を安価に購入したい人は急いで....

と、言いたいところですが。昨年末ごろから「G-cliuster 無料お試しキャンぺーン」と称し無料でG-cluster基本セットをバラまいていますので、興味のある方は検索してみてください。

添付写真は同梱物一覧、Logicool F710 + USB電源アダプター(1A) + USBケーブル + HDMIケーブルが入ってお買い得感大ですよ。
review image review image
2013年6月25日
ゲーム自体のレビューは他の方にお任せして、セキュリティーと退会手続について、気になりましたので、一言。
クレジットカードを登録するのに、数字4桁の暗証番号というのは、どうなんでしょう。いまどき、クレジットカードを登録してこれ程単純なパスワードもないと思うのですが。ゲームを楽しむため、登録せざる得ませんが、かなり悩みました。
次に、退会手続についてですが、規約にもFAQにもどこにも記載がありません。退会(解約)したいと思った時の手続が煩雑かどうか、現状認識できていません。
2016年1月20日
付属品
Gクラスタ本体、Gクラスタ壁掛けホルダ、MicroUSBケーブル(給電)、HDMIケーブル(15cm?)、5V1Aの給電アダプタ、Logicool F710ワイヤレスゲームパッド

Gクラスタサービス内容
完全無料でポーカーなどのテーブルゲームが5個くらいあります。
500円遊び放題(最初の二か月無料)、アサシンクリード2日本語版、プリンスオブペルシャ忘却の砂日本語版などのゲームがありますが、
多くはレトロゲームであり、わざわざ遅延のあるクラウドで遊ぶほどのものでもありません。
有料(購入か期限制)ではFF13シリーズやマーダードやイースシリーズがあります。

過去にもこういったサービスはありましたが、提供タイトルが魅力ないのですぐになくなってしまいました。
このパッケージはゲームパッド目的で買う以外に価値はほとんどありません。
またF710ゲームパッドも不具合を抱えてるゲームパッドです。作りはしっかりしているので操作性には不満はありませんが、
接続認識関係に不具合があります。私が購入した基本セットに入っていたF710は外側の塗装が経年劣化していました。
F710自体が既に旧型なので(パッケージが違うだけで製品はF710rと同じ)長い間保管されていた物を在庫処分しているのでしょう。
ベスト500レビュアー2015年12月30日
量販店で5000以上のコントローラーが付いてきて1980円は安いです。
本体に関しては思ったよりも小さく、セッティングは簡単でした。
ただ肝心のゲームですが・・・定額のゲームは全く興味が沸かず、
定額ゲームはあまりにも高いので、買えません。
レンタルにしても、他機種の新品相場よりも高いとかどうしろと。
年度落ちのウイイレをフルプライスでダウンロードする人が
果たして存在するのでしょうか?
というわけで、ワイヤレスコントローラーを安く買えたので
評価は星4つ!
2016年1月4日
1月5日までのセールで買いました。1500円ならコントローラーだけでも破格の値段なので正直それ目当てでの購入です。
それだけではアレなので本体について少し触れようと思います。
G-clusterは一般に「シンクライアント端末」と呼ばれるもので、本体側にはゲームを処理する能力はなく、外部のサーバーのデータを映し出すものなので、つないでいるインターネット回線の応答速度(ping)がそのまま快適度につながります。それに加え不安定な無線通信のためそこで更にラグが生じるので光回線で最大限努力してもどうしても0.3~1秒以上のラグが発生します。そのため、シビアなアクションゲームだと違和感を感じることになります。
よって、当サービス内のアサシンクリードなどはよほど整った環境でない限り実機と比べ妙な引っ掛かりがあるのです。逆にRPGなどはとてもこの値段の機会じゃ実現できない美麗なグラフィックを体験することができるでしょう。
もし、有線LAN内蔵でPCとの接続が可能であったら2万でも☆5だったと思います。
2014年9月22日
TGS2014会場で基本セットを会場限定価格3000円を、ブースの試遊のガチャチケット割引の1500円で購入しました。

テレビのUSB と HDMI端子に繋いで、wifi に繋ぐだけで開始できました。
会員登録等しなくてもゲームであれば10分間は遊ぶことができるようです。(ビデオは無理)
光回線契約なので、普通に遊べましたが、遅延などが発生すると音などが少し飛んだりするようです。

ソフトのラインナップ的には最新作等はなさそう。(ファーミングシミュレーター2013があったのは個人的にツボ)よく見るとパソコン向けに移植等されているゲームが多いので、Windows で動かせるゲームなら技術的には動かせるのではないでしょうか。

概ね高評価だったのですが、会員登録しようとしたところ年会費、登録料等はかからないもののクレジットカード登録が必須で、パスワードに4桁の数字しか設定できないのでさすがに怖くてやめました。
クレジットカードを持てない未成年やWeb マネー等の決済等に配慮されていれば流行ったかもと思いました
2016年1月27日
ロジクール ワイヤレスゲームパッド F710と電源コンセントで使えるUSBアダプタ、
USBケーブル(マイクロ)、短いHDMIケーブルがセットになったお得な商品です。
ゲームパットは、まあ普通の性能です。USBアダプタはスマホやタブレットの充電に便利です。
このセットで最も優秀なのは約35センチのHDMIケーブルです。こんなに短いHDMIケーブルは中々ありません。
1メールのケーブルで長くて配線ごちゃごちゃになっていませんか。この短いケーブルを使えば解決します。

おまけで付いてくる箱をテレビに付けるとゲームができますが、キャラクターを動かすのに遅延が発生し、
快適に動かすことは出来ません。レトロゲームに月額500円払うぐらいなら、そのお金をゴミ箱に捨てた方が
遅延が無く快適です。