2016年6月4日
「女性では組み立てられない」「男性でも相当な力が必要だ」というレビューを読んだ上で覚悟してまず1台購入しました。
確かにその通りでした。(笑) 最初は手の皮が剥けるかと思いました。

しかし、

組み立て方を少しだけ工夫するとほとんど力を必要とせずにわずか3分で組み立ても分解もすることができることが分かりました。
安心して家族全員分、合計4台をアマゾンで購入しました。

説明書にはない組み立て方なのであくまでも自己責任で参考にしていただきたいのですが・・・

①まずフレームを挿入したベットを裏向きに床に転がせてベットの片側(正面右側)のフレームの穴に弓状の棒を差し込みます。
②そのまま右手に弓状の棒を持ち、左手でベットのもう片側(正面左側)の棒がささっていない方のフレームを持ち上げます。
③右足で弓状の棒の下部を軽く踏みます。すると弓状の棒がたわみます。この時に強い力で踏む必要はまったくありません。
④同時に右手で持った弓状の棒を少し下方に押すようにしてたわませ、左手に持ったもう片側のフレームの穴に挿入します。

この方法ならまったく力はいりません。
女性(妻)でも簡単に組み立てられました。

ポイントは穴と弓状の棒をうまく挿入方向に対して平行にすることです。
「うまく入らないな」「うまく抜けないな」と思ったときは力が足りないのではなく穴と棒の平行がとれていない時のようです。
右足の踏む力と右手の下方に押す力を調整するとスッと穴に入るポイントがあります。

確かに組立にコツがいるベットですが、コツを覚えてしまうと本当に3分で力もかけずに簡単に組み立てられます。
追加購入した分も含めて全4台ともこの方法で問題なく組み立てることができます。

そしてその先にあるのは超快適な寝心地です。

展示品で色々なメーカーのキャンピングコットを試しましたがいずれも確かに両腕を下におろして、まっすぐに上を向いて眠るなら問題ありませんが、寝返りをうったり腕を動かすだけでフレームに腕や体がぶつかるのが気になりました。
きっとこれじゃ熟睡できないよ。

そんな時にアマゾンで見つけたのがこのワイドキャンピングベットでした。

この商品はまさに寝返りがうてるキャンピングコット!
熟睡できるキャンプを実現してくれます!最高です!
2017年5月31日
組み立てにかなり力がいるとのレビューが気になりましたが、確かに一本目の足のスチールをサイドのポールの穴に入れるのに難儀しましたがその後は慣れてすいすいと取り付けられました。要はベットを寝かせて足を取り付けるのではなく、立てて(もちろん横)片側(下側)のサイドの穴にまず入れたら反対(上側)の穴に足に力を加えて弓なりにして入れればよい。気を付けることは弓なりにした足がはじかれるとけがをするかもしれないので注意する。出来れば滑り止めのついて軍手などを着用したほうが良い。 寝心地は良いが予想をしていたよりかなり沈み込む。寝た時の沈み込みは分からないが腰かけた場合、地表から10センチ程度になる。キャンプでの使用でよければ、車中泊で使用しようと思ったがこの沈み込みだと現行廃材べニアで作ったベットみたいなほうがよさそう。
2017年5月18日
キャンプツーリング用に購入しました。
組み立ては簡単で、寝心地も抜群です。
接地面が少ないためか、地面にめり込むことがありテントに穴をあけないか心配ですが今のところは問題なく使用できています。
ただ、重量があり携帯性はいまいちかと思います。
2017年6月21日
クチコミで購入しました。
まだキャンプでの使用は有りませんが、とりあえず組み立てて寝心地を確認してみましたが、
若干ギシギシ音がするのと、いくらかたわむ感じが気になったぐらいでしょうか。
たわむのもある程度は寝心地に関係するのかと思いました(許容範囲でしょう)
皆さんが組み立てにくいと言う問題も、全て2分も有れば出来ちゃいます
横に寝かせて下側の穴に脚を差し込み、上側は体重を乗せる感じで下側に抑え込めばすんなり入ります
1本の脚に要するセット時間は10秒掛からないと思いますよ、それより両サイドの3本×2セットを布に通す方が面倒に感じました
次のキャンプで使うのが楽しみです
2017年6月25日
リピート買いです。メッシュ仕様がよかったので、こちらの購入しました。値段もお得でコンパクト。
2017年5月12日
160cmの70キロですが寝返りも打てて快適です。ただ一点、足の組立の力とコツがいる。
2017年4月9日
組立に力が必要との事でしたが、箸より重いものは基本的に持たない がモットーの私でも説明書流し読みで10分もかからずに完成しました。試しで一個買いましたが、非常に良かったです。
2017年6月13日
彼女と海に行って使っています。
寝心地も良く、片付けも楽なので重宝しています。もう少し軽いともっと良いのですが。
ドッペルのテントと一緒に楽しんでます。
2017年5月11日
女性1人では組み立てれません
バカ力がないと無理です。
頭クラクラするくらい力いります。
2017年6月19日
2人用テントに丁度良いサイズでした。
石場でも快適な寝心地でした。