2013年8月24日
ロスコのGIコットを使用していましたが、腰掛けるには微妙に高く、もっと低くて、イージーに使えるものを探していて出会いました。

幅が広めの体格ですが、余裕です。ロスコのGIコットは頭'足方向への揺れに弱い感じがしましたが、こちらは重心が低いことや構造的な違いもあって、そういった不安は一切ありません。しかもGIコットより軽く、コンパクトに収まります。大満足です。

ただし、生地が少々やわな印象を持ちました。

一晩寝て起きると、一番重さがかかっていたところの布地が少しよれっていました。翌週組み立てたときにはもどってましたが。まあ、自分が重たいからしょうがないのか。

2014.1.9追記:生地の弱さが目立ってきました。尻のあたりの沈み込みが大きく、生地が伸びてしまい、快適な寝心地というには少々難が生じています。現在は使用を中止しました。飛び抜けて高価ではないものの、せっかく高い耐荷重をうたっているのなら、もうちょっと丈夫な方が嬉しいかったなあ。
2016年3月30日
テントの床面を痛めるとのレビューを見かけたので保護目的で足の部分にゴムチューブを入れてみました。
ホームセンター等で購入できる内径9ミリ(1メートル100円くらいだったと記憶)のゴムチューブを使用しました。
効果はまだ不明ですが付けたままでも邪魔にならないので、このまま使用してみます。
2016年6月4日
「女性では組み立てられない」「男性でも相当な力が必要だ」というレビューを読んだ上で覚悟してまず1台購入しました。
確かにその通りでした。(笑) 最初は手の皮が剥けるかと思いました。

しかし、

組み立て方を少しだけ工夫するとほとんど力を必要とせずにわずか3分で組み立ても分解もすることができることが分かりました。
安心して家族全員分、合計4台をアマゾンで購入しました。

説明書にはない組み立て方なのであくまでも自己責任で参考にしていただきたいのですが・・・

①まずフレームを挿入したベットを裏向きに床に転がせてベットの片側(正面右側)のフレームの穴に弓状の棒を差し込みます。
②そのまま右手に弓状の棒を持ち、左手でベットのもう片側(正面左側)の棒がささっていない方のフレームを持ち上げます。
③右足で弓状の棒の下部を軽く踏みます。すると弓状の棒がたわみます。この時に強い力で踏む必要はまったくありません。
④同時に右手で持った弓状の棒を少し下方に押すようにしてたわませ、左手に持ったもう片側のフレームの穴に挿入します。

この方法ならまったく力はいりません。
女性(妻)でも簡単に組み立てられました。

ポイントは穴と弓状の棒をうまく挿入方向に対して平行にすることです。
「うまく入らないな」「うまく抜けないな」と思ったときは力が足りないのではなく穴と棒の平行がとれていない時のようです。
右足の踏む力と右手の下方に押す力を調整するとスッと穴に入るポイントがあります。

確かに組立にコツがいるベットですが、コツを覚えてしまうと本当に3分で力もかけずに簡単に組み立てられます。
追加購入した分も含めて全4台ともこの方法で問題なく組み立てることができます。

そしてその先にあるのは超快適な寝心地です。

展示品で色々なメーカーのキャンピングコットを試しましたがいずれも確かに両腕を下におろして、まっすぐに上を向いて眠るなら問題ありませんが、寝返りをうったり腕を動かすだけでフレームに腕や体がぶつかるのが気になりました。
きっとこれじゃ熟睡できないよ。

そんな時にアマゾンで見つけたのがこのワイドキャンピングベットでした。

この商品はまさに寝返りがうてるキャンピングコット!
熟睡できるキャンプを実現してくれます!最高です!
2013年8月27日
レビュー通り、組み立て時に多少の力が必要ですが、男であれば問題ないレベルです。
組み立て後の寝心地、横幅は期待していた通りの出来で満足行く仕上がりでしたが…

届いた製品が、かなりの粗悪品でした。
メインフレームを組み立てた際に、脚部フレームを差し込む穴が綺麗に重ならない上に
穴が脚部フレームより狭く挿さらないという…この状態は片方のメインフレームだけでしたが
納品&組み立てを楽しみにしていた自分としてはかなりテンションが下がりました!

短気&せっかちな自分は、返品する期間を待ちたくなかったので、自分で加工し無理やり差し込みましたが
いらん手間がかかりイライラしました。

他のサイトのレビューも確認しましたが、同製品の低評価レビューをしている人はみなさん同じ粗悪品が届いているみたいです。
運次第かもしれませんが覚悟の上、購入して下さい!

粗悪品でなければ評価は☆5!
2014年5月28日
寝心地は良いです。
広いのでゆったりとした気分で横になれます。
しかし、おしりの部分が早くもたわんできています。
あまり長期間は利用できないのではないでしょうか。

また、高さも約20cmと非常に低く、例えば草の茂る所では草が気になると思いますし、砂浜で使えば足が埋もれてしまい背中が地面につきます。
日中のお昼寝用途には適さないですね。
テントの中で利用するベッドとしては優秀ですが、それ以外の用途で使いづらいと思いました。
2013年8月5日
購入後初めて使ってみました。
奧会津のキャンプ場でテントを張りその中で使用。
寝心地は最高です、寝返りも、横向きも問題有りません。

ただし、組み立てに難があります。
腕力に自信のある方でないと組み建ちません。
2本の縦方向の棒を布の淵の縫い込みに通すのですが最後の端を入れるのに指の力が思いっきり必要です。
新しくて布が伸びて居ないせいかもしれません、使い込んでるうちに緩くなるのかも知れませんが、それはそれで心配が増えますが..。

次に、W型の足を布に差し込んだ棒の穴に入れるのですが、説明書では確実に奧まで差し込んでくださいと有るのですが、印が有るわけでも
差し込み先が透けて見えると言うわけでもないので、何処まで刺さっているか解りません。
そもそも差し込むのに相当な体力がいります。
なかなか説明が難しいですが、W型の足は、スプリングになっています、その開こうとする力を素手で押さえ込みながら、なおかつ、
布に通した縦の棒の穴に奧まで差し込まないと成りません。

差し込み具合は買った状態では解りませんので、私は改良を考えています、差し込み終わった位置にテープを巻いて、差し込み具合を
解るようにしようと思いました。

以上の理由から、箸しか持ったことのない方や、パソコンのキーボードしか打たない方にとっての組み立ては難しいと思います。
しかし、他社の、パット広げるだけの物に比べると、寝心地は比べものにならないくらい安眠できました。
私自身は、購入して満足しております。
2014年8月30日
月曜日に出勤して土曜日の夜に帰宅する社蓄です。

職場に仮眠室なるものはあるのですが、
エアコンは無い。ゴキブリは多い。で勤務している執務室にそのまま眠れないかと購入しました。

まともに組み立てたのは最初の1回だけで、
以後は4本の脚を抜いて、ベッド本体はくるくると巻いて物干し竿のようにした上で、執務室の隅っこに置いています。
この状態からだと1~2分で組み立てられます。執務室はエアコンが効いているのでとても快適です。笑

寝心地も悪くないですが、他の方のレビューにもあったとおり1ヶ月連続で使用していると、少しシート部分がくたびれてきているように見えます。
但し、私は体重が95キロもありますので、参考にならないかもしれません。
また、自重で腰の部分が少し沈みますので、頭の位置がやや高くなるので枕は不要だと思われます。

個人的には使用目的は達成致しましたし、値段的にもリーズナブルだと思っていますので、この評価にしておきます。
2015年9月17日
組み立てが大変という書き込みも多かったので、それなりに覚悟はしていたのですが、特別大変ということはないと感じました。
もちろん腕力だけでハメようとしたら、力自慢の方でないと厳しいとは思いますが、両手両足使ってやれば、そんなに苦労せずに組み立てられました。初めてでも5分はかからなかったです。2回目以降は、ゆっくりやっても3分あれば組み立てられてます。
品質的にも不満はないですし、幅にも余裕があって大満足です!
強いて言えば、想像していたより、重かったです。(^^;;
でも許容範囲です。
2013年10月23日
耐荷重量は100kgもあるので乱暴な乗り方をしなければ安定感がありますが、組み立てた時の布のテンションがゆるく高さが19cmなので地面に付きそうになるのが少し気になります。
サイドポケットは便利です
2015年5月22日
良いところ
体重100Kg超えの私でも十分に寝るlことが出来ます
組み立てた後でも意外に軽く移動させることが出来る
寒い時は銀マットを敷くだけでも意外に暖かい逆に暖かい時はそのままでも涼しい

良くないところ
何回か使用してると生地と支えるパイプとのこすれる音がうるさい位に気になる
組み立ての時に苦労する脚の支柱も 使用し始めると案外弱くたわみ始める
折りたたみベットとしては限界かも知れないが 収納サイズは意外に大きい

耐久性はこれからですが 結構つかえる範疇だと思います 多分次回も購入すると思います