2016年1月2日
薪ストーブ業界の者ですが、自宅の薪ストーブ着火ではコレが定番です。

まず、新聞紙や牛乳パック、トイレットペーパーの芯などでも着火はできますが、やはり着火剤を使った方が楽です。焚きつけが少々太くてもしっかり火を熾せますからね。
(新聞紙で火を熾すには爪楊枝から割り箸程度の太さの焚きつけが欲しくなりますが、着火剤を使えば指程度の太さを用意すれば充分です。)

着火剤ラインアップの中での比較ですが、私がコレを選ぶ理由は次のとおりです。

・火力、燃焼時間共に必要充分。
 →中にはもっと優れたものもありますが、いきなり手首の太さの「薪」を燃やす訳じゃないですからね……。逆に、この着火剤でキレイに火が熾せないなら焚きつけに問題ありです。薪ストーブが立ち上がっていない、着火時に出る煙は一番嫌な煤を煙突に付けます。ある程度の焚きつけは用意して、燻らせずにスムーズに薪ストーブを立ち上げたいものです。

・数がたくさん入っていてコストパフォーマンスが良い。
 →はい。これ、大事です(笑)

・箱が使いやすくてコンパクト。しっかりしていて、形状的にも邪魔にならない。
 →これが一番気に入っている点かもしれません。約100個入っている割には箱がコンパクトです。かつ、使いやすい。
 結構メジャーな24個入りの某着火剤なんかは、白いプラスティックの中箱が実はものすごい面倒な上にかさばります。しかもその24個を使い切るたびにそれがゴミになるという。その点この箱は約100個を使い切るまでしっかり使えて、その間も省スペース&片付けやすい形です。

というような理由でこの商品が我が家の定番となっています。仕事柄、他の商品も見ていますが、今のところこれが一番ですかね。
普通に蓋をしておけば1-2年は問題なく使えるので(それ以上は試したことがありません。使ってしまうので・汗)、年間50日以上薪ストーブを焚くお宅だったらとてもオススメの商品です。
2017年8月14日
薪ストーブの必需品です。なお、アマゾンで買おうがどこで買おうが、商品レヴューとして役に立てばアマゾンユーザーに資するもので、アマゾン以外で購入した商品レヴューは一週間に5件までというアマゾンの方針はナンセンスでいますぐ撤廃すべきです。アマゾンユーザーは多くの人のレヴューを参考にする権利があり、販売チャネルをアマゾンのみに限定するやり方はフェアとは言いかねます。私自身相当ヘビーなアマゾンユーザーですが、レヴューを書く時間は意外とないもので、暇を見つけて集中的にレヴューするようにしています。アマゾンで買わないのはアマゾンに価格競争力がなかっただけの話で、アマゾン自身に問題があるわけで、レヴューする人のせいではありません。それよりも様々な商品レヴューでアマゾンユーザーの役に立とうとする人に制限をかけるやり方は我々ユーザーに対する情報遮断で到底容認できません。
2017年6月5日
着火剤+チムニースターター等で着火しています。着火性能は申し分ないです。ケースの蓋はしっかりと閉まりませんのでおおらかな気持ちで使うのがお勧め。輸入品ですから♪
2017年5月7日
この着火剤はとても火持ちがいいのでお気に入りです。沢山入っているので安心して使えます
2017年4月30日
前回、
他社購入しましたが、今回は安価で購入出来ました。
今後も、購入予約です。
2015年12月27日
以前使っていたfiresideのファイヤースターターは、小分けになったパラフィン袋を薪ストーブにセットして、そのまま着火することができるタイプでしたが、この商品はおがくずを圧縮サンドしたタイプの商品で、取り出す際にその屑がボロボロと少し落ちます。
潔癖症の方にはストレスかも。(私も最初は少し気になりましたが、だんだんと無頓着に・・・)
ただ、パラフィンを使っていないので環境には良いですね。それに安いし、長期間保存しても着火性能は劣化しないそうですからストックしておくにも問題ないと思います。
最近は24時間薪ストーブを炊いているのでこの商品の出番がありませんが、灰の掃除をするときには完全消火させてしまうので、その際には活躍して頂きますです。
2016年8月6日
火力は少々弱いが持続性があります。
木に付いてる燃料の臭いはゴキブリが寄ってきそうな気がします
2015年12月6日
以前から愛用しているが、今回の商品は不良品か?火がつかない。
2015年11月4日
着火器(チャッカマン)で簡単に火がつくので、便利です。かなり量があるので、別荘での利用では、かなり持ちそうです。
2015年12月27日
コストパフォーマンスでしかも環境にやさしい。着火能力も十分。大満足。