2017年2月10日
使用状況申し分なく、大変満足です。
インクジェットのイライラがかなり解消されました。
皆様気にしておられる初期トナーカートリッジについてレビューいたします。

本体に付属されている初期トナーカートリッジはしばらく印刷すると「交換してください」の表示がでて使えなくなります。
まだだっぷりトナーが入っているのに交換を急かされ、使用不可になります。
本体内のセンサーが内部トナーの量を測っているのではなく、ギアの回転数を測って交換を即する仕様です。
したがって、初期トナーは否応なしに交換を迫られます。
リセットボタンや、ギア交換などの手も試しましたがダメでした。
仕方なく交換用の新しいトナーカートリッジを購入し、再起動させました。
問題なく動く。
ここで、先程の初期トナーに再度交換。
するとどうでしょう。
あれほど交換を即されていた初期トナーが復活して使用できました。
一度新品のトナーカートリッジに交換されたことにより、内部のカウンターがリセットされたようです。
交換用の新品トナーカートリッジは、いずれ使うのでしばらくお休み。
使用状況にもよりますが、初期トナーでその後、3ヶ月ほど動いております。
もちろん、メーカーはこのようなやり方を推奨していないと思いますので、自己責任にてお試しください。
2017年3月16日
初めに中古を購入し、セット内容と状態の記載が全くないモノを選んで失敗する
トナーは無い、ドラムの交換メッセージ出てる、ヒーター交換のメッセージも出てる
こんな状態の中古は即返品しそのまま新品を購入しました

新品だけに状態は抜群でした
純正トナーの使用し、その後に互換トナーに交換しテスト使用しました
互換トナーも4色すべて正常認識して印刷できました
純正の付属しているトナーは少し印刷すると交換メッセージが出るとの記事をよく見かけるので裏技を使用して再認識させて最後まで使用したいですね

一時期のことを思うと17000円でカラーレーザープリンタが買えるいい時代になりましたね
年賀状と写真印刷はインクジェットで普段の事務印刷はレーザーでと使い分けが良い感じになりそうです

('・ω・`)
2017年5月26日
HL2020を利用期間を忘れるほど長期にわたり利用してきたのですが、とうとうまったくエラーを消せなくなり買い換えました。
なんと20000円を切る価格でカラーレーザーが利用できる時代なんですね。
ガタイが大きいことと重たいことを除けば文句なしです。
ま、モノクロ専用機を知っているからこその比較なので、一般的なレーザープリンタの感覚から行くとこんなものなんでしょうね。
排他利用ではありますが、無線と優先の両機能を有しているのもマルです。
また、長い付き合いをさせていただこうと考えてます。
2015年12月22日
会社で大型のプリンターを使っていますが、
小さくても負けない実力です。
自分用に重宝します。
2017年5月20日
この値段で両面カラー印刷ができるとは本当にありがたいです。
高性能プリンタと比べると少し粗い感じはしますが、日常的に使うのであれば全く問題ありません。
2016年11月10日
迅速、確実。安心でした。商品は、ちと反応が遅いけどコストパフォーマンスGoo。
初レーザープリンタです。会社でブラザーを使っていて満足しているので、こちらの機種にしました。

無線LANの設定はパネルで行いました。
パスワードの入力が若干面倒ですが、一発で設定できました。

ハガキを印刷すると用紙が丸まってしまうのですが、それはレーザープリンタではどこも一緒だそうです。
私は丸まったハガキを手で元に戻して裏面を印刷しました。紙詰まりなしです。

ハガキのトレイへの置き方ですが、印刷面を下向け、ハガキの上辺をトレイの手前側にセットします。
この点がもうちょっとわかりやすいと嬉しいですね。
2017年4月2日
過去10年間EPSONやCanonのレーザープリンタを使用しておりますが、今回初のbrotherです。写真やグラフィックなどの出力には多少の不満はあります。他社より少し荒く感じベタ箇所のムラ等ありますが…しかし書類関係とかだと大満足です。金額もとても安い商品なので買って良かったと後悔はしておりません。
2017年5月9日
同社のインクジェットプリンタを買って後悔したので、今度は別のメーカにしようと思いつつ、適当な機種がなくカラーレーザもブラザーを購入することに。
余り期待していませんでしたが今回は満足。
カールがきつい気がしますが、許容範囲。
カラーレーザの値段が安くなっているので、最初からブラザーのカラーレーザを買っておけばよかったと反省しています。
2016年7月21日
カラー・両面機能で十分使える。
両面時の印刷時間がかかるが、まあ満足。