2015年6月7日
TOTOホッカラリ床の茶色い汚れを落とすのに、以前は歯ブラシでチマチマ擦っていましたが、こちらの商品を使用したところ、水のみで擦っただけで、面白いように真っ白になりました。しかし角のコーキング上の黒い汚れは無理でした。
床面の汚れ落としに苦労している方は、是非使ってみて頂きたいです。ちなみに近くのホームセンターで700円弱でした。
2016年6月5日
他の方も書かれていますが、TOTOのカラリ床に使うと力を入れず楽に綺麗になります。
私が紹介したい用途は洗濯後の毛玉取り。
今まで、ジット クリーニング屋さんの毛玉とりブラシでやっていたのですが、自身が片麻痺になってしまい片手ではできなくなってしまいました。
いろんなものを試行錯誤し、お風呂を掃除していて閃いたのがこの商品。
お風呂用とは別に購入し使ってみました。
ブラシが短く上から力を掛けられるため、片足で洗濯物を抑え軽く撫でてコロコロ粘着テープでホコリを取るだけでとても綺麗になります。
スポンジがついているので利き手じゃない方の手でも過度に生地を痛めることもなくとても綺麗になります。
目的が違いますが、片手しか使えない方は自己責任でお試しあれ。
2013年8月28日
ひと擦りで水垢がサッと落ちました
掃除嫌いな私でもこれなら綺麗なお風呂の床をキープできます
本当に感動しました!!!
2014年11月9日
我が家はTotoのホッカラリっていう風呂床だったのですが、微妙な凹凸が多くて、
きっちり掃除するのがなかなか大変だったのですが、これを購入した所、
掃除時間が10分の1程度に短縮され、出来も安定しました。
通常のタイルは分かりませんが、ホッカラリには超お勧めです。
2016年1月7日
汚れる前の予防の為の道具ですね。
でも、そんなに日々掃除していられ無いので、もっと強力に付いてしまった汚れを落とせる物が欲しい。
2015年2月15日
ユニットバス乾燥床の汚れが何年も落ちずにいろいろ試したが、模様が直線でなく複雑な凹凸のせいか、本製品ではほとんと歯が立たず。
爪で擦ると石けんバリアが取れていくので、やはりブラシ形状ではダメと思い、メラミン樹脂スポンジを使ったところ…きれいに落とせた…
近所のドラッグストアで見かけてダメ元で購入しましたが、これが久しぶりの大当たり商品!

最近、お風呂をリフォームしてFRP素材の床になったのは良いのですが、意外と表面や目地に黒カビが出来るので困っていました。普通のブラシを何種類か試しましたがなかなか落ちず、カビキラーのような洗剤を付けても効果薄でしたが、これを使ってみたら水だけで気持ち良いくらい綺麗に落ちました。あまりに気持ち良いので手の届く範囲の床と壁をすべて掃除しました。グリップが握りやすいのであまり力も使わずに済みますし、床や壁の掃除に最適なブラシです。
2015年7月10日
INAXのキレイ床(サーモフロア)に使用しました。
数年落ちなかった汚れが落ちました(力を入れバス○ジック○リンで掃除)
持ち手が握りやすので、力を入れやすいです。
お値段が高めなので悩みましたが購入してよかったです。
2016年1月6日
これを使って効果があるという汚れであれば、他のものでもきれいになります。
爪でこすらないと取れないような頑固な汚れには期待してはいけません。
ベスト500レビュアー2016年9月21日
お風呂場のTOTOのカラリ床に使用しました。この床は滑らなくて良いのですが、無数の窪みに水垢や石鹸カスなどの汚れが付着し、ブラシや溶剤を使用しても落とすのに非常に時間がかかるためにこちらを試しました。水をつけるだけで落ちるとの触れ込みですので、その様に試してみました。結果は確かにこれまで使っていた万能のタワシ(いわゆる亀の子だわしや化繊のたわし)よりも簡単に落ちます。おそらく毛先がそれらのブラシよりも短いためだと思われます。なかなか毛先の短いブラシは売っていませんので、これは買いでいいと思います。ただし、時間のたった水垢などはやはり完全には落ち切りませんので、水あか取り用の洗浄剤との併用はやはり必要だと思います。意外に便利だと思ったのは、壁の小さなカビ汚れなどがスポンジなどで洗うよりも容易に落ちます。耐久性はまだ不明ですので星4つにしますが、半年程度経っても支えている様なら星5つに変更してもいいかと思います。