サイズ: 8GB|色: ブルー|変更

2015年7月18日
同じモデルの色違いを購入しました、一方はメーカの宣伝どおりのスピードが出たので安いし良い買い物をしたなあと満足していたのですが、もう一方を使ってみるとまったくスピードがでず、USB2.0で動いているかのようなスピードでした、自分のパソコンとの相性かと思い会社のPCのSUB3.0にさしても遅いのでもういちど持ち帰って両方を見比べると型番が、遅い方は販売終了品のRUF3-K16Gとなってました。この製品もリードは早いはずなのですが、私が使った限り10MB/s程度しかでませんでした。一個しか買っていなかったら気づかなかったと思うと怒りが沸いてきました、皆さんも購入には十分注意してください。
0コメント| 305人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト100レビュアー2016年10月23日
きちんとした型版の品が届きましたが、
メーカーではUSB3.0接続で70MB/sでると書いてありましたが
実際にUSB3.0接続してデータ転送してみると10MB/s程度でした。
ちょっとがっかりでした。
2017年4月7日
4、5年前に初めて購入し、2年間問題なく
使用していました。
主に、レポートや論文などのデータ保管です。
今回は、iPhoneの写真・動画・音声を保管する為リピしました。
こちらのレビューを拝見し、届いたUSBの型番
を確認したところGAのAが、ありませんでした。
でも、色違いのピンクはGAになっています。
個人的に差は感じませんが、商品説明は訂正したほうが良いと思います。

余談ですが、キャップを無くさないように本体とキャップをストラップで繋げています。
画像1 …ホワイトとピンクの型番の比較
画像2…キャップを外したところ
画像3…2本のストラップを使用しています。
ちなみにストラップは、100円ショップで購入。
2017年2月25日
自宅のラップトップパソコンが記憶容量が少ないSSDなので当該商品に入れられるものはコチラに保存するようにしています。
2015年4月に購入して使用し続けていますが今のところ問題なく使用できています。
本体は大きいですが紛失ししにくいという観点からむしろ良いかと思います。
ただパソコンに差しっぱなしなのでフタは紛失しました。
2017年4月28日
キャップ付きのUSBで何が一番いやかというと、いくら気を付けていても
キャップをなくしてしまうところ。
むき出しの接続部分には引いてしまう。
スライド式のUSBは作りがよほどしっかりしていないと
出したはずの接続部分がPCに指そうとしたときに、引っ込んでしまうという大きなストレスを誘引する。
そこでこの商品、キャップ部分にもストラップがつけられる。
これでストラップをなくす可能性が一段と低くなる。
さらに、色がピンクとくれば、なおさらのこと。
万が一カバンの中でキャップのストラップが何かに引っかかって外れても
ピンクという色に目が行くので非常にいい。

この商品、USBのキャップを知らぬ間に無くすことが多い人が開発したんだろうなぁ。
まさに失敗は成功の元。
2017年6月14日
半年前に2本購入し、そのうち1本で書き込みができなくなりました。
具体的には、フォーマットすれば再利用できるのですが、ファイルをコピーしている最中にエラーとなってしまいます。
最初はコピーが進んでいるように見えるのですが、転送速度がみるみる遅くなり、やがてエラーで止まるのです。
PC本体を変えても同じでした。

・・・・が、USB 2.0のハブを経由させてUSB 2.0のメモリとして使用すると、遅いながらもコピーは進み、まだ使えることが判明しました。
このまま使用するのは怖いので読み込みとファイル比較を行ってみたところ問題なし。
メモリセルの劣化と、USB 3.0の転送速度の板挟みにあって、コントローラが正しい処理ができなくなった様子でした。

なお、当該メモリの使用頻度は書き込みが月1、読み込みは週1程度、保存しているファイルは20GB弱のファイル1つだけです。
(小さいファイルを多数の場合は問題にならないのかも知れません)
この機種の場合、コントローラに負荷の掛かる使い方は避けたほうが良さそうです。
2016年1月8日
安いのでよく購入していますが、キャップにストラップホールをつけるより、本体側のお尻にでもはめられるようにして欲しいです。キャップと本体のストラップホールを長いタコ糸でつないでいます。
2017年1月5日
とても、使いやすい品物でした。
スライド式では、ないですが、
全長5cmも、コンパクトです。
長さ的にも、丁度、良いと思います。。
ブル-色も、お洒落で綺麗です。
3.0対応品なので、高速データ保存に期待。
コスパも、納得価格です。。
2016年8月13日
複数個購入しました。

<一度目>

他のかたのレビューに有る通り、箱に記載されているのは新しい製品ですが、中身は古い型番の製品が入っていました。

Amazonさんに連絡したところすぐに連絡があり、交換対応となりました。対応は非常に丁寧で優しいかたでした。

<二度目>
交換していただいた製品が到着し開封すると、また古い型番の製品が入っていました。

またAmazonさんに交換申請をしたら、今度は冷たい対応……。私からバッファローに連絡し、バッファローの見解と担当者名を書いてから返品手続きを行うようにとの指示。

言われた通りバッファローさんに電話したら、上から目線でクチを尖らせたような物の言い方をする男性が出て、「記載文字が異なるだけで同じ製品なので問題ない」と言い切られてしまい、なんだかそれ以上話をする気も失せて終話してしまいました。

私はフラッシュメモリは専門外であるものの一応ハードウェア関連の技術者です。業務用のクリーンな環境でのベンチテストで明らかに劣る状態だったので交換を希望したのですが、あの様に最初から一方的な物の言い方をされると対話になりません。

技術的な内容をダダダーっと並べて言い負かしてあげれば話を聞いてもらえるのかもしれませんが、いい歳した大人がこんなことで怒って言い返すのもどうかなと思いますし。安い買い物でこれ以上の対応を求めるのもどうかなと。

なによりAmazonさん一度目の交換時の担当者さんは素晴らしい対応だったので、これ以上長引かせて万が一にも彼の社内評価に傷が付いたら申し訳ないですから、これにてクローズします。

とりあえずバッファロー社のフラッシュメモリ製品は二度と買わないでしょう。サポートセンターに電話するのもやめておきます。安物買いの銭失いでした。
0コメント| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月31日
気になっていたので、今月の上旬ですが、バッファロー様に型番についてご回答を頂きました。
『「RUF3-K16G-WH」と「RUF3-K16GA-WH」の2種がございますが、どちらの型番であってもUSBメモリー本体のラベルには「RUF3-K16G」と記載されております。』
PCのスリープやら初めての作業やらでもたつきまして2時間弱ほどかかってしまいましたが、問題なくWindows10の回復USBとして作成できました。ありがとうございました。
価格は、二個目に購入した「RUF3-K16GA-BK/N」が割引で784円だったので、次回以降利用するならばそちらですね。