サイズ: 8GB|色: ブルー|変更
価格:¥619+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月18日
同じモデルの色違いを購入しました、一方はメーカの宣伝どおりのスピードが出たので安いし良い買い物をしたなあと満足していたのですが、もう一方を使ってみるとまったくスピードがでず、USB2.0で動いているかのようなスピードでした、自分のパソコンとの相性かと思い会社のPCのSUB3.0にさしても遅いのでもういちど持ち帰って両方を見比べると型番が、遅い方は販売終了品のRUF3-K16Gとなってました。この製品もリードは早いはずなのですが、私が使った限り10MB/s程度しかでませんでした。一個しか買っていなかったら気づかなかったと思うと怒りが沸いてきました、皆さんも購入には十分注意してください。
0コメント| 212人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
他の人のレビューにもあったのですが注文品と異なるものが入っていました。箱には型番がRUF3-K32GA-WHと注文品の型番が書かれていましたが、中身を取り出してみると、RUF3-K32G と記載されていました。 他の人のレビューによるとこれは昔の製品で、「性能の落ちるメモリー」だとのレビューを読みました。正式の箱の中に「外見はとてもよく似ているけれども違う型番の製品を入れて封をしてある」この会社の製品はもう二度と注文しません。メモリーだけでなく、ハードディスクなど他の製品の管理も同様ではないかと思われます。このメモリーが使えないわけではないので実際の被害は小さいのですが、「この会社の製品管理についての信頼性」についていい勉強をさせてもらったと思います。
1コメント1件| 89人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月13日
複数個購入しました。

<一度目>

他のかたのレビューに有る通り、箱に記載されているのは新しい製品ですが、中身は古い型番の製品が入っていました。

Amazonさんに連絡したところすぐに連絡があり、交換対応となりました。対応は非常に丁寧で優しいかたでした。

<二度目>
交換していただいた製品が到着し開封すると、また古い型番の製品が入っていました。

またAmazonさんに交換申請をしたら、今度は冷たい対応……。私からバッファローに連絡し、バッファローの見解と担当者名を書いてから返品手続きを行うようにとの指示。

言われた通りバッファローさんに電話したら、上から目線でクチを尖らせたような物の言い方をする男性が出て、「記載文字が異なるだけで同じ製品なので問題ない」と言い切られてしまい、なんだかそれ以上話をする気も失せて終話してしまいました。

私はフラッシュメモリは専門外であるものの一応ハードウェア関連の技術者です。業務用のクリーンな環境でのベンチテストで明らかに劣る状態だったので交換を希望したのですが、あの様に最初から一方的な物の言い方をされると対話になりません。

技術的な内容をダダダーっと並べて言い負かしてあげれば話を聞いてもらえるのかもしれませんが、いい歳した大人がこんなことで怒って言い返すのもどうかなと思いますし。安い買い物でこれ以上の対応を求めるのもどうかなと。

なによりAmazonさん一度目の交換時の担当者さんは素晴らしい対応だったので、これ以上長引かせて万が一にも彼の社内評価に傷が付いたら申し訳ないですから、これにてクローズします。

とりあえずバッファロー社のフラッシュメモリ製品は二度と買わないでしょう。サポートセンターに電話するのもやめておきます。安物買いの銭失いでした。
ベスト500レビュアー2015年12月6日
これはUSB3.0ということなんだけど・・・
遅くはないけど速くもないです。
まぁ、2,0だと思えば普通に使えるし
小さく軽く、アクセスランプもついているので気に入ってます。

不満は外したキャップがケツに刺さらないので
無くさないかちょっと心配です。
キャップと本体にそれぞれストラップホールがついているので
キレイなカラーチェーンとかで繋いでおいたほうがいいかな。
2016年8月4日
型番違いについて、他の人のレビューにもありましたが、問い合わせたところ下記のような回答が来ました。

「RUF3-K16G-WH」と「RUF3-K16GA-WH」のどちらの型番であっても
USBメモリー本体のラベルには「RUF3-K16G」と記載されておりますので、
「RUF3-K16GA-WH」を購入いただいたものが、古い製品であるということはございません。

製品不良ではございませんため、交換はいたしかねますが
何卒ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

以上、お手数をおかけ致しますが、ご確認の程よろしくお願い申し上げます。

ということでした。
2016年5月21日
今日使えなくなりました。
データは別にもあったのですが、ここにしか入ってない大切なデータが
消えました。ショックです。
2015年12月23日
バッファローのUSBで今まで失敗した事はなく、今回の商品も問題なく使えました。スピードも十分です。
幅広なので横並びのポートに別のUSBが同時に入らないのだけが困りますが...
2014年10月29日
PCに挿しこむと小さな青のランプがピコピコして挿入OK、認識されたらしいってことがわかるので、安心してデータの取り込みやコピー等の次のステップに進めます。ストラップをつける穴もあって持ち運びも便利。値段も安かったし、気に入ってきます。少し前に出先で急に必要になってコンビニで買ったものは、4ギガで千円以上して、なかなか認識されずにがっくりでした。運不運もあるようですが、ハズレだったのはToshibaでした、、、。白くて小さめでよさそうだったんですが。
2016年2月22日
Win7からWin10にアップグレードした自作タワー型PCが2台。64bit/Proと32bit/Home Premiumがあって、その内1台のバックアップ・リストア用回復起動ドライブとして使用するために購入しました。
USBメモリは普段はデータ交換用に32GBのスライド式を使っていますが、今回の用途では16GBのキャップ式で充分なので、これを購入。もう一台は同じ色と形では見分けが付きにくいので、他社製の色の違うものにしました。ラベルは貼りますけどね。
USB3.0の方が速いか?と思っていましたが、ディスクイメージのシーケンシャル書き込みではインタフェース速度よりも、内部のFlash-ROMへの書き込み速度が実質速度になるようで、回復ドライブ作成には40分以上かかりました。この用途だとUSB2.0でも変わらないかもしれません。ノートPCじゃない場合は光学ドライブでDVD-RWあたりを使う方が速いと思います。使用容量は10GBと少し余りました。
でもまぁ、円盤で起動するよりUSBメモリで起動する方が今風でスマートさはありますね。
起動確認後は、Windowsシステムがソフトウェア的に壊れて起動不能になった時か、起動用HDDを交換する時まで出番はありませんので、贅沢な使い方かもしれません。1000円以下で買えるからこそ・・・ですね。
2014年4月26日
USBでスライドショーを見られるテレビと、昔の音楽をUSBに保存できるレコードプレーヤーを最近購入したので、PCのファイルと混ざらないようにといくつか購入しました。本体・キャップ両方にストラップがつけられるので、キャップの紛失防止に便利です。目的別に色を変えるとわかりやすいので、色違いセットとかもあるとよいかなと思います。早さに関しては特に不満ないです。