2015年3月18日
イワ○ニの「炎たこ」でたこ焼きパーティーをするにあたって購入。
同社製品の、「タコやん キッチンぺーパーで油引き( DS-1020)」
を持っているので、容器も合わせてみましたw

実際手にしてみると、思っていたより大きめサイズで驚きました。

実際に使用したのですが、
生地混ぜマドラーの「タコやん」の接着が悪く、初回早々取れました。(T_T)
(接着剤で簡単に付くので構わないけど)

あと、ボウルですが、「炎たこ」のプレートで数回分の生地を入れられますが、
容器の大きさの割りに、注ぎ口の切り欠きが比較的小さく、
欲張って生地を入れると、注ぐ際に、結構こぼれてしまい大変です。

生地の量や粘度にもよると思いますが、傾けると、キレが悪いというか、
容器を伝わってボタボタ落ちてしまう
半分量くらいなら問題なさそうなので、入る量を考えれば、もう少し注ぎ口が大きい方が良かったような...

実用レベルは、ちょっと低めかなぁ.....
普通のボウルとお玉の方が、使いやすいかも....キャラクター受けは良さそうなので、少々残念。
2015年5月26日
某メーカーのたこ焼き粉(200g)+卵(1個)+水(600ml)がちょうどよく入って・・
ボウルとマドラーのユーモラスなタコちゃんの顔が「たこパー」気分を盛り上げてくれます↑↑↑
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

でも、他の方も書かれてましたが・・・
市販のたこ焼き粉を使う分には、ふるいは別になくてもいいなぁと思いましたw
多分、粉からこだわる手作り派の方には、便利なのかもしれません。

液だれは、何度か使ってコツが掴めればなくなるのかな、と思いました。
(*^^*)
2014年10月21日
見た目が可愛い。シンプルなボウルを使うよりも全然テンションが上がります!笑 粉200g(40個分?)と卵2個と水600cc入れてちょうど良かった。マドラーの大きさもちょうどいい。粉ふるいは使ってみたら何回も分けなきゃいけないし、粉が舞ったりして上手に振るえなかったので途中から使わず。でもちゃんと混ざったのでOK(^^)v テーブルの上に置いておくだけで盛り上げてくれたので★5!
2016年4月21日
ふるいはあっても無くてもいいかなぁ
一度使ってみたけどその後出番なしです
一回分100gを数回に分けないといけないし粉がこぼれます
他のレビューでも指摘されてますね

本体は20玉2回分は余裕で入ります
ボウルを別に準備しなくてもいいのが気に入ってます
注ぎ口の形を改良して垂れが無くなれば言うこと無しで☆4つです
(使いなれてくればあまり垂れ無くなりますが、油断するとけっこう垂れます)
ボウル兼粉つぎ器として有れば便利です
大量に作る時には注ぎ口からの垂れが気になるので
別の作りの良い粉つぎがお勧めかと思います
2014年6月15日
粉つぎの容量は16個の南部鉄器のたこ焼き器2回分ぐらい入れることが出来ました。
粉ふるいは縁が浅いので少し使いづらいですが、かわいい粉つぎ、粉ふるい、マドラーと
セットになっているので作る気になりやすいです。
たこ焼きが頻繁に食卓にのぼるようになりました。
2014年6月6日
色もデザインも面白い。 海外で 大うけしています。
もう少し大きければ ばっちり。
2016年1月9日
流す口がついているにも関わらず…
少しだけたこ焼き粉をいれても多めに入れても
横から(違う場所)からたこ焼き粉がでてきます。これはオススメできないです。
2014年12月10日
大人二人、小学校低学年一人、幼児一人の家庭だと、このボウルに直接作ってしまえます。注ぐときもスムーズに注げ、他に溢れることはあまりありませんでした。オススメです。
水650mlや卵を入れてちょうどいいサイズ。
泡立ても小さ目で粉つぎの大きさにちょうどいいサイズ。
粉つぎは注ぎやすく使いやすい。

粉振いは浅いので少しずつ投入。

タコやん、ルックスだけじゃなく使える道具、やるなぁ。
2013年11月11日
実に使い勝手の良いタコ坊です(笑)
粉解きのボールを別に用意しなくて良い
ふるいをセットしたままふるうことが出来る
マドラーもちょうどよい
思っていたより注ぎやすくお手入れも簡単
ストレスを感じることがありません。
この粉ツギを選択したのは正解でした。