パターン名(種類): 粉つぎボウルセット|変更

2014年3月11日
私は、ずっと油はけに疑問を感じていました。
綺麗に洗えるのか?
めんどくさくないか?
使い捨てにするのもどうだろう
考えた末、いつもキッチンペーパーを折りたたんで使用していました。
多少、塗りにくく手がアチッとなることもありました。
それでも、これが最善だと思っていました。
その私の悩みを一気に解決してくれるこの商品を見つけた時の
感動は、いまでも忘れられません。
たこ焼きパーティーに招待した友人も、
すごい!すごい!を連呼。
しかも可愛い!!!
とっても幸せな気持ちになりました。
この商品程、衛生的で、機能的で、可愛い商品はないと思います。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月5日
今までは鉄板にオイルを入れ、キッチンペーパーでふいていて、特に不便は無かったのですが、可愛くて購入しました。使ってみると本当に便利です。穴一つ一つにフィットして、しかも終わったあとのキッチンペーパーは捨てられて、とても衛生的です。"
関西人じゃないんで、先祖伝来のタコ焼き道具一式なんか無いから、まず道具から、ということでこれ。これとセットで、
 まいど本舗 タコやん キッチンぺーパーで油引き DS-1020
 まいど本舗 タコやん 混ぜて注げる粉つぎボウルセットDS-1021
  も買った。

子供たちにも大ウケだ。樹脂製のピックなので、近年の焦げ付き防止加工されたタコ焼き板を傷つけることもない。また、ただのピックじゃなくて、先がスペード型になっていて、ヘラ状のエラが張っているので、穴からはみ出た生地を中にかきもどすのにも都合が良い。

欲を言えば、やっぱり2本あった方がいいかも。へたっぴなので、プロみたいに1本刺しでくるくる回したりできないもんで。
2015年3月18日
イワ○ニの「炎たこ」でたこ焼きパーティーをするにあたって購入。
同社製品の、「タコやん キッチンぺーパーで油引き( DS-1020)」
を持っているので、容器も合わせてみましたw

実際手にしてみると、思っていたより大きめサイズで驚きました。

実際に使用したのですが、
生地混ぜマドラーの「タコやん」の接着が悪く、初回早々取れました。(T_T)
(接着剤で簡単に付くので構わないけど)

あと、ボウルですが、「炎たこ」のプレートで数回分の生地を入れられますが、
容器の大きさの割りに、注ぎ口の切り欠きが比較的小さく、
欲張って生地を入れると、注ぐ際に、結構こぼれてしまい大変です。

生地の量や粘度にもよると思いますが、傾けると、キレが悪いというか、
容器を伝わってボタボタ落ちてしまう
半分量くらいなら問題なさそうなので、入る量を考えれば、もう少し注ぎ口が大きい方が良かったような...

実用レベルは、ちょっと低めかなぁ.....
普通のボウルとお玉の方が、使いやすいかも....キャラクター受けは良さそうなので、少々残念。
2013年9月29日
見た目も使い勝手も良いですよ。
使ったあともキッチンペーパーを外してザブザブ洗えるから衛生的。
べたつきも全く残りません。
有りそうで無かったタイプの油引き。ぜひ、お試しあれ★
2014年10月20日
タコさんがそんなに力入れてないのにすぐ外れました。
タコの耐久性に難ありです。
タコがついてない物を買う事をオススメします。
2015年5月26日
某メーカーのたこ焼き粉(200g)+卵(1個)+水(600ml)がちょうどよく入って・・
ボウルとマドラーのユーモラスなタコちゃんの顔が「たこパー」気分を盛り上げてくれます↑↑↑
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚

でも、他の方も書かれてましたが・・・
市販のたこ焼き粉を使う分には、ふるいは別になくてもいいなぁと思いましたw
多分、粉からこだわる手作り派の方には、便利なのかもしれません。

液だれは、何度か使ってコツが掴めればなくなるのかな、と思いました。
(*^^*)
2014年10月21日
見た目が可愛い。シンプルなボウルを使うよりも全然テンションが上がります!笑 粉200g(40個分?)と卵2個と水600cc入れてちょうど良かった。マドラーの大きさもちょうどいい。粉ふるいは使ってみたら何回も分けなきゃいけないし、粉が舞ったりして上手に振るえなかったので途中から使わず。でもちゃんと混ざったのでOK(^^)v テーブルの上に置いておくだけで盛り上げてくれたので★5!
2016年9月29日
粉つぎボウルは写真のイメージより大きく、お風呂の手桶くらいあります。
なので、たこ焼き粉と水600mlがちゃんと入ります。
市販のたこ焼き粉はふるわなくても、、とあちこちに書いてあったのでふるわなかったらダマになり、粉ふるいでだまを濾しました。
たこ焼きは穴から少し溢れるほど液を入れても大して問題ないので注ぎ口に不満はありませんでした。
伝ってこぼれたりもなかったです。
セットが入っていた箱が可愛かったのでバラバラに収納せず、箱のまま収納しています。
マドラーがもう少し小さければ底面の隅にまで届いて混ぜやすいと思います
2013年8月3日
使いやすいがタコが取れました。。。

またくっつけなければ。。。