ベスト100レビュアー2013年10月26日
購入検討の為、Amazonさんに問い合わせさせて戴きました。

Amazonオリジナル電池ですが、専用の充電器は発売されていません。
Amazonさんに問い合わせした所、以下の充電器を推奨(=動作確認)
しているとの事でした。全部で3機種あります。

Panasonic:BQ-CC11,BQ-CC23
富士通:FC344F-JP(FX)

以上の3機種です。この充電器で充電出来ない場合、Amazon側で
不良品として返品を受け付けてくれるそうです。逆に言えば、その他の、
充電器では、保証対象外となる恐れが有りますので注意してください。

中身に関しては、何処のOEMか、教えて戴けませんでしたが、
Panasonic,富士通(FDK)は、三洋電機の電池部門を継いだ会社ですので
推奨充電器から見て、恐らく、中身はPanasonicか富士通(FDK)製と思われます。

元々、三洋電機時代もエネループは、開発:三洋電機、製造:FDKです。
詳細は「Wiki エネループ」を、Googleで検索して戴ければ分かります。
尚、梱包に関しては、商品紹介ページ左上写真の様な立派な箱に入って送られてきます。

富士通(FDK)は富士通の乾電池部門の子会社で、国産で乾電池の生産を
している会社です。以上の情報が購入者ならびに、これから購入しようと
検討中の方のお役に立てば幸いです。
3コメント3件| 1,097人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2013年9月16日
自己放電や電圧・容量低下が起こりにくい設計のエネループ第1世代モデルのニッケル水素充電池です。
製造元は三洋「eneloop」の製造元であるFDKトワイセル(富士通子会社)でしょう。
現在セット販売もされているFCT345-AJ1が純正充電器といってよいでしょう。
この充電器は、1本または3本の奇数本の充電ができなかったり、充電速度が遅く4本フル充電に6時間ほどかかってしまい、使い勝手が良くありません。
私も使っていますが、以前の三洋eneloop用急速充電器やPanasonic 充電池専用急速充電器 4本用BQ-CC21、2本用BQ-CC23が充電速度が早く、4時間ほどで充電できるのでお勧めです。エネループ純正充電器なので、問題なく使用出来ます。

日本製で信頼性も高く非常に使い勝手の良い充電池で単3デジカメやNikon D7000及びD7200のバッテリーグリップ、スピードライトSB-700、PCの無線マウス、特定小電力トランシーバー、マルチバンドレシーバーIC-R6などあらゆる機器が問題なく動作しています。

通常のニッケル水素充電池に比べ容量が少ないですが使い切るまでの電圧降下が少なくデジカメなど電圧にシビアな機器で使用する場合、実使用時間はそれほど劣らないでしょう。
自己放電が非常に少なく使用機器に数ヶ月程度なら入れっぱなしで放置しても放電して使えないということがほぼありません。
耐寒性も良好で冬季の低温下でのカメラ撮影も安心ですね。
カメラなど電池種類の設定がある機器で使用する場合は設定項目をニッケル水素電池(Ni-MH)にしないと、動作しなかったり使用時間が短くなることがありますのでご注意ください。

公称電圧が1.2Vで一般的な乾電池(1.5V)より低い為、まれに電池残量表示が正しく表示しなかったり動作が不安定になる機器があるようですが、一般的な製品は1.5V〜0.9Vでの使用を想定されている為殆ど問題が発生することはないでしょう。

使用回数が現行エネループより少ないですが一般的には1000回も再充電できれば充分でしょう。

偉大な「SANYO eneloop」に敬意を表し、星は4つとさせていただきますが優秀な充電池です。
これからはあらゆる機器に繰り返し使用でき環境にも優しい充電池を使っていきたいですね。
0コメント| 375人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月15日
うちにあったSANYO eneloopの充電器でも使用できたので良かったです。
0コメント| 164人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月16日
現状商品写真どおりの白か新デザインの黒が届くかはわからない状態です。
単3形8本パックを3セット中2セットは白、1セットは黒でした。

商品レビューにて黒色バージョンが届くとの記載を見て、欲しくなり注文。
単3形8本パックを3セット注文したが1セットのみヤマト運輸で届いた。

先に届いた1セット分の電池を確認したところ、黒色であった。
製造年月は2016年04月と比較的新しいロットのものが黒色になっていると思われる。

過去のFDKトワイセル製の低自己放電形の電池と比べるとAppleブランドのものと絶縁板が同様のため、FDK製で間違いない。

後からゆうメールで届いた2セットは商品写真どおりの白色が届いた。
製造年月は2016年02月なので手元に届いたロットから推測するに、3月末にデザインが変わった可能性がある。

外箱から開封せずに見分けるには、箱側面のラベルバーコードの下製造年月日で予想可能かもしれない。
手元に届いたものは、白は"20160202"と印刷があり、黒は"20160405"と印刷がある。

月の途中でデザインが変わることはあまり多くは無いはずのなので201602以前のものが届けば白色で有る可能性が高い。
半年後ぐらいに再度購入して検証したい。
2016年1月31日
自転車用LEDライトやテールランプ用に使ってました。
使用中、ライトが暗くなってきたら家で一晩充電→次の日入れれば効率が良いじゃないですか。別に暗くならなくても月に一回充電すれば1000回繰り返し可能なわけならば、その前にワタシの寿命が尽きてしまうので(笑)。

と、いうようなコトをなぜ書くかというと、すでに充電できなくなった電池が2本も発生してしまいまして。
10回も充電してないと思うのですが…。

充電式とはいえ、新旧混ぜた電池はよろしくないでしょう。
となればまた4本新品購入することになるのと、新旧の電池を使い分けるのが難しく(電池に購入日付を書いておけばよいんだけれど)、管理が面倒になり…。

普及はしてきていると思いますが、乾電池の主流には現時点ではならないと感じました。
2016年2月8日
今まではパナブランドの標準品と高容量タイプをストックしていましたが、急速充電タイプの充電器を使った場合は充電可能回数は減ってしまいますし、それでも充電可能回数は多すぎるぐらいの性能があります。
消費電力の少ない製品に使用した場合、充電間隔は1年以上になる場合もあり、下手すると自分の寿命より長い?かも。じゃあ、これの方がコスパがいいだろう・・・という感じですね。
使う電気製品の消費電力や充電間隔に合わせて、廉価品や低容量品を使い分けると良いと思います。 これは低容量品ではなく容量は標準で、充電可能回数だけが少ないタイプです。それでも寿命まで使い切るには長い年月がかかる計算になります。
SANYO eneloopは良いけれど高いので大量購入は躊躇していましたが、1世代前とは言えAmazon版はお買い得な価格だと思ったら、なんとPanasonic eneloopになってからは安くなって価格差が僅かになっていました。
この2つの機能差は自己放電特性と充電回数ぐらいで容量は同じ。自分の用途では、今持っているSANYO eneloopと同じ世代らしいAmazon版で十分でしたので、デザインと価格でAmazon版を16本まとめ買いしました。
消費電力の大きい160灯のLEDビデオライトや大光量フラッシュでも安定して使えています。
2016年8月20日
到着しましたが
製造日付けは2016年3月でした。約5ヶ月まえでそこそこ新しいといえます
気になる電圧の方は、テスターでチェックしたところ1.32V
急速充電も結構長く時間かかるため、満タンの半分以下かも
充電後の電圧は1.45Vと普通でした。
サンヨー製・パナ製エネループ、富士通もだいたい同じ数値かと記憶してます
ただ開封時の電圧はやや低めですが使用目的を考えれば
安いというメリットも有りますので個人的には問題無いです
買ってすぐ充電しておくのが良いと思います
リフレッシュ機能付きの充電器であれば放電サイクルで活性化され元気になります
梱包ケースは立派ですが、かさばるので電池ケースも同時購入されるとよろしいと思います

電池のデザインはシンプルで良いと思いますし安めでおすすめですね
追記
色は白でした
ベスト500レビュアー2016年2月17日
主に、子供用の玩具やゲームのリモコン、時計などに使っています。
商品自体もパナソニックのOEMでしょうか、エネループよりも安くて気軽に
使い潰しが出来ますね。

あと充電池の良いところは、乾電池と比べてさほどストック本数を要さないので、
長期保存による品質低下が少ない点でしょうか。
メーカーもほぼ統一されているので、異なるメーカーの乾電池による混在トラブルも
避けやすくなりますね。

いま家の大半の電池を本製品に入れ替え中です。
お陰で、棚に何年も眠っていた使わない乾電池がだいぶ減ってくれました。
2013年9月30日
中身はサンヨー版eneloop第1世代のようですが価格が現行Panasonic版に比べてお得だったので購入しました。
追加で買おうと思ったら急激に値上がりしていたのでやめました。
この価格なら最新世代のPanasonic版を買った方が良いです。
ただ4本セットと比べて割高なので価格設定を間違えているのかもと思い様子見してます。
また安くなったら買いたいと思います。

2013/10/28(月) 追記
値下がりしましたね。
でも中身は第1世代eneloopなので最新型eneloopよりかなり安くないと買う気が…
と思っていたのですが、デザインが気に入ったので追加で購入してしました。
機器に入れたら見えなくなるんですけどね(^^;)
0コメント| 138人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告