価格:¥440+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年11月16日
プラモデルの塗装時、筆を拭くのにティッシュペーパーを使ってましたが、細かい繊維が塗装面に紛れ込無のが悩みでした。
キムワイプに変えてからは、そういったトラブルが消えてストレスがなくなりました。
2015年9月11日
スマホ、液晶テレビを拭くために買いましたが、めがね拭きにも使えます
2016年9月9日
カメラのレンズ清掃、一眼レフのセンサー、スマホ、タブレットの液晶、テーブル、ゲームのコントローラ、メガネなど、あらゆるものに無水エタノールと組み合わせて使っています。
見た目はティッシュよりホンの少しだけゴワつきがあるのでティッシュの柔らかさこそ必要、という時には向きませんが、電子機器の清掃、特に曇りすら気になるスマホのガラスやカメラのレンズなどにアルコールと組み合わせて使うと吹いたあとの繊維ホコリなどが付きづらく、便利です。吹き残りや繊維などが残ったら乾拭きをしなくてはいけないような物に便利です。
元々理系の人がビーカーを吹くのに使っているものだそうなのでガラス製品との相性はいいですね。
強いて難点を言えば普通のティッシュのように一枚常に外に出ているところ、一枚が普通のティッシュのつもりだと少し小さめなところですが、些細なので減点しません。
おすすめします。
2016年8月17日
キムワイプ&無水エタノールの組み合わせで、大概物ものは掃除できます。
主に一眼レフのレンズ掃除に使ってます。
メガネやパソコン・テレビの液晶画面の掃除にも良いですね!
PCの分解掃除にも使っていますし、PCのCPUの固まったシリコングリスを
引っぺがすにも最高です。

ご存の通り、ティッシュと違って紙の繊維のケバケバが出ないので、
レンズ等のガラスに最適です。
2014年4月25日
本来は試験管やビーカーを拭くのに使うものらしい。
わが家では、万年筆のインクの世話のときに使う特別な紙。

定期的に洗浄したり、またインクの補充のためインク瓶に首軸まで浸すため、
何か拭うものが万年筆には必要。こういう手間隙もまた万年筆の趣味。
こんなに非実用的な、あれこれ気をつかう必要のある筆記具は
毛筆を別にすれば他に思いつかない。それが楽しい。

丸善の売り子は、たしか洗って糊を抜いた木綿の晒を使っていたように記憶していたが、
つまりは大事な売り物の首軸やペン先にケバがつかないことが主眼なのだろうと、
試筆後にカウンターの中でペンを洗って仕舞うまでの所作を見ながら思った。

これまでは普通のティシュを使っていた。
どうしても紙粉が吹くが、致し方ないことと思っていた。

キムワイプは、ある実店舗の理化学実験用品の売り場に置いてあるのは知っていた。
高価な紙という印象があり、万年筆のインクの世話のこととキムワイプを結びつけることがなかなかできずにいた。

使用感は上々。なるほど紙粉が出ない。いいじゃない、これ。

パッケージに漂う雰囲気も良い。
昭和レトロのような感じもするが、そうではない。
ちょっとうまく言い表せない。
フォントといい、印刷の緑色と地の白の配分といい、なにか独特。
2015年3月26日
職場で使用していますが、趣味であるカメラなどの外装汚れを拭き取る際、クリーナー(液)をつけて使用しています。多少力を入れてこすっても埃が立たないので、気に入っています。ティッシュではない「キムワイプ」だからこその使用法があります。
2013年11月27日
お馴染みのキムワイプ。
ガラス系のものを拭く際にゴミが残らず便利です。
エタノールをシュッと吹きかけてサッと拭く。
1個単位だと割高ですが、かと言って、
たくさん買いだめしても使いきれないので
必要な都度に購入しています。
2016年11月13日
基本的に不織布で発塵しにくい素材ですので、毛ぼこりをつけたくないレンズの洗浄や
塗装面、接着面の洗浄用途として使用しています。
もちろん普通のティッシュより高いですが、それなりに発塵しにくい素材はこれが一番良い製品だと思います。

1枚出ている形状ですのでそのままですとホコリが付着しやすい気がしますが、
使用した後にしっかり仕舞えば問題無いと思います。

ゴワゴワした感じは固そうに感じますが、レンズに使用してもスクラッチ傷などつきませんので、
安心してレンズに使用できます。オススメ。
2015年12月27日
テーブルについた食べこぼしをぬぐうと、非常によく吸い取ります。
ザラザラしているので肌に使うには向きません。
リピ確実です。
2015年12月1日
机周りの拭き掃除用に購入しました。

ウエットティッシュで拭いた後のからぶき、もしくはこれに直接エタノールなどをスプレーで吹き付けて使用しています。
期待通り糸くずがほとんど出ず、拭き掃除がきれいに仕上がるので満足しています。

理科実験室で見覚えのある人も多いので、来客の際はちょっとした話のネタにもなります。