2016年12月4日
家族が寝たきりでこもり熱が大変ですが、これを使うと全然熱もこもらずに快適です。
値段もお手頃でもう1つ買おうかなと思っているところです。
2016年9月28日
エアコンを付けていても寝汗で布団が湿っていた不快感がなくなり快適に使用しています。音が若干気になるときがありますが、眠れないほどじゃないです。
2016年6月29日
背中が熱くならなくて快適ですが、モーター音が少し気になります。
2016年8月22日
付属のジェルが微妙なところ。ただし、腰を痛めているので高さ的に丁度いい。
2016年4月27日
障害のある息子の為に購入しました。寝返りが出来なく、背中に熱がこもってしまい大変でしたが、このマットを使ってみたら背中もサラッとしています。購入して良かったです。
2015年10月12日
夜中に寝汗で目覚めることがなくなり
朝目覚めても背中の湿った感じがなく爽快です。
2016年7月1日
電源を入れてみました。
風をほのかに感じます。
本当に蒸れないのか楽しみです。
ただ、少し硬いです。
ベスト500レビュアー2017年4月23日
旧のフルサイズの製品と比較し、格安でサイズも半分になり、吸引から送風になって、分解し洗濯も可能になった様です。

ここが優れている
真夏には寝ていると、体の下半分が蒸れてショッチュウ寝返りを打ち、安眠が良く出来ません。
この製品でマットに風を送り込むだけで、下半分は乾燥し蒸れは無くなります。
老齢や病で、寝返りが余り打てない方や介護が必要な方なら必需品かも知れません。
間欠タイマー付きなので、長時間つけても体の負担にはなりにくい様です。
価格も格安で、ひと夏に畳の上でのごろ寝に試して見るのには手頃です。

ここがチョット残念
これだけで真夏を過ごす事は出来ません、やはり冷房や扇風機は必要な様です。
メーカーのホームページを見ると、「生産終了品」なので、今後の替えの部品が少し心配です。
洗濯の為に、内部を見ると取り付け用のビスの頭の半分にサビが有りました。
昼寝には問題は有りませんが、夜間の寝静まってからは、ファンの音が耳障りな様です。

オマケ
送風ファンの音が少し大きい様ですが、故障時の交換用部品は下記の製品の様です。
金額は2千円程度ですが、本体価格が5千円以下(生産終了品)なので、どうしても必要なら替えとしてもう一つ購入して置くのも、良いかも知れません。
旧(本体取付) 中古品 購入可能
メーカー 日本電産 アイネックス 三洋電気
型番 D06K-12TS2 CFZ-60F SF6-S5
最大回転数 3650 rpm 3000 rpm 3,900rpm
最大風量 17.7 CFM 19.08 CFM 20.5CFM
最大ノイズレベル 29 dB 18.9 dB 24dB
電流 0.09A A A
電圧 12V 12V 12V
サイズ 60✖️60✖️25 60✖️60✖️25 60✖️60✖️25
リブ 無し 無し 無し
スリーブベアリング DUROベアリング ボールベアリング
寿命 3万時間 6万時間 6.6万時間
代替え品の、「CFZ-60F」は最大風量が大きく、ノイズレベルも下がるので、かなり期待できそうですが中古でしか手に入りません。
購入可能な「SF6-S5」は、寿命や風量はアップしますが、騒音は少ししか下がりません。
2015年8月6日
クーラー無しの状態で使用しています。
この使い方で涼しくなることを期待されるとガッカリするかもしれません。
これは布団にこもる熱を除去し、汗の湿りを抑えるものだと思ったほうがよいと思います。
涼しさは感じないものの寝やすさは抜群に上昇し、満足しています。
材質より固めの寝心地でモーター音が少々うるさいので人によっては不満点になるでしょう。
特に吸気ファンはホースで離したほうが私もよいと思います。
体格の良い方は足がカバーできず体が快適なのに足が汗びっしょりとか。
小柄な女性であれば本製品でよいと思いますが普通の体格であるならフルのほうをお勧めします。
2015年8月2日
最初涼しいかと思ったけど、それは入れているジェルのお陰でした。
ジェルが温まるとやっぱり暑くてダメだ…
扇風機やエアコンが苦手だから購入を決めたのにこれなら扇風機のがマシ…