2015年10月24日
ドライブレコーダーを購入するのは初めてだったため、ネットでかなり色々な製 品の評価を確認してからこれに決めました。
素人ですので技術的なことはよくわかりませんが、映像はすごくきれいです。
包装も丁寧です。
マニュアルも22ページの日本語のわかりやすい冊子とクイックガイドが付属しています。(故障かな?と思っ たらのページも有り)
付属のSDカードは4GBのCLASS4でした。利用の際は手持ちのCLAS S6のSDカードを利用しています。
メーカー(FRC)のホームページの製品機能一覧表で「録画オートスタート機 能」の記載がなかったので、運転前に毎回手動で録画ボタンを押さないといけな いので面倒だなと思っていましたが、エンジンスタートで録画が自動で開始され ますので安心しました。

1点気になるのは、エンジンONのイグニッションを回す際に、ACCで一旦止めてからエンジンをかけると自動録画が開始されない時があります。

総合的に値段以上の製品だと思います。
2014年1月9日
高額な製品と遜色ない機能。
機能とコストを考えれば、これで十分だと思います。

残念なのは、画質とSDカードのフォーマットと加速度センサ。
130万画素にしては、粗いかな。対向車のナンバーを読み取るのは辛いかも。
SDカードのフォーマットは、XP等32BITのPCなら、メディアプレーヤーで再生できますが、7,8などの64BITのPCだと、フォーマットが合わないらしく、SDカードを認識してくれない。
加速度センサは、反応するときにロジックがよくわからない。坂道登っただけで反応したり、マンホール越えただけで反応したり、ドアを閉めただけで反応したり、ABSが利くほどブレーキなのに反応しなかったり。

これらを差し引いても、コスパは十分。
2013年8月12日
小型で扱いやすく、初めは暗かった画面も露出調整ですぐ改善できました。ただ、ハイブリッドカーでエンジンが停止すると動画が止まることがあり、そのたびに録画ボタンを押すことが数回ありました。
 それのせいか、「ロック録画記録で容量が一杯になり、書き込みできない。記録画面を削除して」との趣旨が赤字で出てあわてました。ロック録画画面を出して削除ボタンを押しても「画面は保護されている」と出るので、カードをフォーマットして容量を確保しました。
 録画ボタンを触らないほうがいいのか、SDカードを変えるか、迷っています
2016年3月19日
2016年1月に,4000円で飛びついて買ったのだが,一応記録ができること以上の利点はなかった。
1.フル充電しておいても,内蔵のバックアップ電池は1日乗らないと,日付が2013年1月1日に戻ってしまう。
2.HDで録画するが,ピントがすこぶる甘く,ぼやけてしまう。信号の色は判別がつくが,対向車はおろか,前の車のナンバーもよほど近づかないと判別できない。ピンが甘いのは他の安いドラレコ以下だと感じた。デジタル拡大が付いているが,これを使うとピン穴が増幅される。
3.白飛びもひどく階調性は全くない。これは,EVを咲いて荷にしてやってみたが,切っておかなくてはならない。動体感知も同様に切手置かなくては通常使用できない。説明書にも切るように書いてあった。OFFにしないと頻繁に尼文字で録画停止が表示される。この表示がある意味が分からない。
4.設定ボタンが曖昧で押してもうまく動かないことがある。
5.設置の両面テープで行うのは良しとしても,横方向に微調整ができない。
6.幸い,機器やアンテナから離すと電波障害は起こしていないようだ。
以上,使えなくもないので,星2つとした。
2014年5月27日
昨年夏から、3機種めのドラレコ購入。

初めの中華は、スペック(画角)の大幅偽証で返品!!
2機種目は安さにつられたが、電波干渉と画角に不満が残り・・・

少し前まで、ABやYHで1万円弱で売っていた物が6千円台だったので、お値打ち感でついポチッてしまいました。 。

さて、恒例(?)となりました画角と毒電波の測定結果は動画(中身は静止画!!)・・・・・なぜか、アップできません(ー_ー)!!
メーカー発表通りに水平で約115度の画角があり、実走行時の画像では周辺部の歪も測定画像ほど気になりませんでした。
毒電波も100MHz前後に出ていますが、10cmも離れれば測定限界以下になりました。

この機種は、12/24V入力ということで、シガーソケットアダプタ部にはDC-DCコンバータがないようで、ここからの毒電波は測定できませんでした。

仮設置で、ETC、GPSレーダーには影響なく、前の機種では受信不能になっていたPNDのFM-VICS、ワンセグも受信できています。

やや難点は、
・ステーが縦・横の2軸タイプのため、貼付け場所(撮影方向)の選択・調整が難しい。
・操作スイッチがタッチ式で、撮影中はズーム機能になるため、ちょっと触れただけでズームしてしまい画角が狭くなってしまう。
  動作確認、設置位置・撮影方向の調整などで頻繁に本体を触っていたためか。取り付け位置が確定してしまえば、触らないので問題にならないかも。

画像は、ダイナミックレンジがやや狭く、朝夕など画角内に太陽が入るとほかの部分が暗くなってしまいました。
ですが、全体としては小生の目的(万一の場合の記録)には価格から言っても充分だと思いました。

しばらく仮運用してみて、調子が良ければ追加購入しようと思います(^_^;)

2014.6.15追記
 2台目を購入。

付属のSDが今回は「Made in JAPAN」!!
  1台目で気になった(?)操作スイッチは、クリック感がありいい感じ。でも、車に取り付けたときはちょっと硬すぎかも。さらに若干だが表示位置とずれがある感じ。

もうひとつ、取り付けステーのネジは、カメラ用より細く、汎用ステーが使かえないのが残念かも。
2013年11月29日
2013年10月28日に2台購入2016年4月17日の投稿ですが、早速1台が壊れピピといって、再起動の繰り返し
もう1台も、同時録音の音割れ、2台とも動態センサー等で反応したりしなかったり
その日の気分任せで、動いているようです
再起動の1台は保証で交換していただきました
意外と対応は、簡素ながら早かったように思えました
自動上書き保存もしてくれず、昨年まで、定期的にメモリーカードをフォーマットしていましたが
最近警告音もならないので、壊れているのかもしれません
ドライブレコーダーのダミーとしては、小型軽量で最高ではないでしょうか?
検証の出にくい部分に曖昧な不具合が多く
事故時に重要な記録として頼りになるかは、大変疑問におもう
ドライブレコーダーとして販売しているのだから、それなりの責任を販売側も覚悟してもらいたい
価格帯も微妙で、もっと安価なものも販売されているし
釣りとしか言いようがない
2013年10月29日
使用して2週間ですが、特別に問題はなし画質は良好でPCで再生しても良好。音声録音にやや雑音が入り聞きずらい。
説明書がも少し詳細であれば尚よし。
2015年2月17日
ドライブレコーダーの使用目的以外に、赤外線ライトで照射しながら夜間に野生動物を撮影するのに使用。
今のところ、アカネズミ、イタチ、テンが撮影できています。
ドライブレコーダーとしても、申し分ありません。
2013年11月19日
追記部分
会社の車に取り付けるのに7台購入しました。
それが2013年秋ころから2014年の年始しばらくにかけての出来事です。
カスタマーレビューを付けたのを管理画面で確認すると見事に安物から故障していった事実が判明
平均的な安物の特徴は、購入直後にわかるのはオートフォーカスとオートアイリスが甘いです。
昼間は安物はフォーカスが新品から甘く、また夜間は黒つぶれと城飛びが激しく当て逃げとひき逃げ等の際に証拠として番号判別に難があります。役に立ちません。
信号のお互いが青だったと主張する青々事故などの証拠としても当方関西在住のためフレームレートの関係でしょうかLED信号の場合良くて点滅、ひどい場合は全灯消灯してるように見えます。
従来型は昼間は太陽光の関係で見えない場合が多いです。
地デジテレビの受信に干渉したり、ナビGPSの受信に問題が出たり何かと問題が多いです。
安物は自宅での警備用等本来の使い方とは違う用途を考えたほうが良いかと思います。
ハイエンドは警察や公共の車、公用車に採用実績の多いアサヒリサーチ社のドライブマンシリーズですが、3年程度は壊れませんが4年目以降は運です。
また国産で3年保証を謳った商品が数多く発売されるようになりましたので
そちらに私はシフトしていきます。
それでも車の中は電気製品にとっては過酷な環境ですので耐久性はこれからですけどね。
マイナス10度から約50度位の温度範囲で使用できると説明書に書かれていますが
車の中はそんなもんじゃないでしょう。
冬場の東北地方や北海道などはマイナス10度を下回る温度でしょ。外気温は暖機運転等で温度が上がってこないと国産でも使用に問題あるかも。
関西在住の当方は真夏8月は締め切った車の中は80度を超えるサウナのような状態ですので
乗り込む際は窓全開で熱気を出してからクーラー入れますけど直射日光があたるところは・・・
温度で・・・
まぁドライブレコーダーは消耗品と割り切るしか無いでしょうね。

結論
安物は覚悟して買う。
フロント用で使い物にならない場合、
リア用か駐車監視用に用途変更覚悟する

表題の通りです。
勤務先で事故時の記録が無いのでお互いが信号は青だったと言い張り
示談交渉が難航した為、勤務先車両全車取り付ける事になりまして
当りかハズレかわからないので各一点づつ購入しました。
購入したドラレコにレビュー入れておきます。
まずは個人的に使ってるアサヒリサーチ社のドライブマンシリーズが業界標準です。
各地の警察車両にも証拠として記録するのに警察車両、パトカー等に導入実績があります。
ドライブマンの画質はホームビデオ等に比べると負けますがデジタルカメラの動画撮影機能並みの
画質は確保されており、実用上十分な性能がありますし昼夜間問わず使えます。
ただしお値段がお高いです。普及型720は前走の車両のナンバーは読めますし、
1080の高級型は対向車線のナンバーも読めます。
しかし台数を確保する上で値段があわないので1万円未満の製品を中心にセレクトし購入しましたが
全ての製品で夜間の画質に問題があります。撮像素子が安物で画質補正も十分ではありませんので
ナンバーはスモールランプで照らされてると白トビして読めません。
街灯やヘッドライトで照らされていない所は黒ツブレでまったく見えません。
購入額は約半値以下ですので性能も半分ってところです。
耐久性はこれから使っていく中でわかると思います。
レビューは何かありましたら個別の製品に対して追記していくことになります。
ドライブマンに一番近い価格帯の1万円以上の製品に関しては画角が狭くワイドでない。
あるいは画素数が低くて基本解像度に問題あり。あるいは音声記録がなかったり。
一長一短あります。
2014年1月16日
小生は前機種を使用していたが周辺機械に影響が多く、メーカーに相談したら新機種ができたとのこと、早々に購入したらまったく今回は周辺機械(テレビ等)に影響がありません。