スタイル名: U字クランプ単品|変更

2015年1月27日
純正品以外でがっちりと固定するという目的では最上位に位置する製品だと思います。

ほかのレビューにもありますが、Uボルトは黒ではなく、メッキの銀色です、亜鉛メッキではなくクロムメッキですのでそれなりにきれいです。
写真のUボルト部の黒は熱収縮チューブを被せてあります。
メーカーサイトで確認したところ、Uボルトが黒で2サイズ付属する製品(ZU?)もありました、本製品は1インチ径のパイプまで、ZUは付属の大きいUボルトで1.25インチ径まで適合しているようです。
こちらの製品でも、固定用の穴はOの字型に空いており大きい側にゆとりがあるので、ホームセンターなどで代替えのUボルトを探せば、より太めのパイプにも対応するかと思います。

これもほかのレビューにありますが、ネジ規格はインチですので注意が必要なのと、ナットがパーツと干渉し、ソケットレンチは入りませんでしたので、スパナで締めることになります。
ナットはナイロンナットの緩み止めなので、ボルトがナイロン部までしっかり届いていれば、まず緩むことはありません。
ちなみに平ワッシャは付属しませんので、間に一枚噛ませたい方は別途購入が必要です。

製品の仕上がり精度とかを気にする方は、たしかにバリとかも残っていますので満足度は低いかもしれませんが、私的にはがっちり止まるんだし、そんなとこ問題じゃないといった無骨さに見えて愛着がもてます。

また、少し工作の好きな方であれば、必要以上の強度で設計されている感もあり、ベースがアルミなのでちょっとした改良も楽なのではないでしょうか、あくまでも自己責任ですが。
2013年7月22日
インチサイズのナットだが11ミリで問題なし、と他の方もレビューされていますが、わが家にあった6本組みのスパナセットには11ミリが含まれていなかったので、モンキーレンチを使って取り付けました。 ホームセンターで見かける組スパナには11ミリが含まれていないものも多いようですので、要注意です。
ナット表面は黒くコーティングされていますが、取り付け作業で簡単に剥げてしまいます。 気になる方は慎重に作業したほうが良いでしょう。 ネジ頭保護用の樹脂キャップが付属していますが、ネジとのサイズが合っておらずキャップの役目ははたせませんでした。

装着感はとてもしっかりしていて、他のパーツと組み合わせても安心感があります。
2015年11月2日
バイクのオンボードカメラ取付用に購入。ハンドルバーに取り付けしばらく走行したが、緩みやガタが出ることもなくしっかり固定されていた。色々なアタッチメントに対応しているので、カメラだけでなく、スマホナビでも十分使用できそうで今後の期待が高まる。なお、単純な構造のため取り付けは簡単そうに見えるが、付属のナットがM7というあまり使われない規格であったため、11㎜のレンチがなく苦労した。なので星4つ。せめてM6かM8にしてほしい。また、ウレタンナットのため、再利用できないところもマイナスかなー。
2013年12月29日
これ単体では使用できません、ハンドルバーにこれを取り付けて
RAMマウントシリーズのアーム、スマホのホルダー等を使用します。
バイクに取り付けてスマホをナビ代わりに使用したり、自転車に取り付けて
スマホをサイクルコンピュータ代わりに使用したりしていますが、取り付けの
強度は文句なしです。付属のナットが少し回しにくいですが、その分緩みにくいと
思います。
2016年2月13日
まず、他の方も書いてありますが、Uボルトは黒ではなく銀色です。掲載している写真を差し替えて欲しいです。
黒色が欲しかった。また、付属のボルトを隠すゴムはユルユルで、接着剤を付けて被せるしか方法はありません。
以前、ロブスターマウントを使っていましたが、それよりもコンパクトで付け替え用のマウントが複数用意されているため、
使い勝手は良いです。商品事態については満足しております。
2015年5月10日
バイクでスマホナビ使用のため購入。
これまでは超安価なケース型のものをしようしていましたが、
GWのツーリングでスマホが熱暴走しました。
そこで、走行中は風が当たり本体温度が下がりそうなこのツールを購入。
雨天時は使用しないのでデメリットにはなりません。
セットでアーム2種類と、ネイキッド用のハンドルマウント、スクーター用のミラーマウントも購入。
実際の使用は未だですが、仮付けした感じでもかなりしっかり感じはあります。
2015年4月13日
RAM MOUNTS(ラムマウント) U字クランプ オートバイ バーハンドル用
エンジンマウントのパイプに取り付けるために購入
他の方も書いていましたがU字の固定用ボルトがインチはまぁ良いとしても
長さが足りず結局ホムセンで代替のものを購入して取り付けました
写真のようにとりつければ問題ない長さなのですが
付属してるんだから取り付けたいですよね緩衝材
ということで製品には満足なのですがもう少しかなということで星4つ
2016年9月13日
サインハウスさんのものもよいのですが、汎用性と値段でRAMが便利に感じます。
携帯ホルダー、撮影機材をバイクに固定するのに使っていますが、あまりの便利さにいろいろと買ってしまいます。
1年以上つかっていますが、今のところ、故障や品質の問題は出ていません。
近所のバイクディーラー店でも、今やRAMが推されています。
2014年8月7日
シンプルでU字の金属バーで押さえるので強固です。
ただ届いた部品はU字がシルバーでした。
色違うぞゴルァ、まだいいけどね
2015年8月31日
バイクハンドルにスマホホルダーを固定するにあたり、当商品を購入。
当商品は付属のネジで普通に取り付けられますし、特に面倒も無く簡単取付できました。
ガッチリ・・とまでは言いませんが、アームとXホルダーを取り付けてスマホ装着しても勝手に動いたりしませんし、しっかり固定も出来てます。
それでいて必要に応じてU字クランプの所で程よく動かせるけど、キチンと固定もできて重宝してます。
カメラマウントととしての使用はしていませんが、なにより簡単な造りと取付で良いですよ、コレ。