仕事の打ち合わせなどの録音用に購入しました。

録音のフォーマットはWMA 128kbpsを使用しています。
SDカードも使用可能ですが、内蔵のメモリ4GBで67時間の
録音が可能なので、内蔵メモリでも容量は十分だと思います。

打ち合わせの録音用途なら、WMA 128kbsで音質は
十分だと思います。
人間の耳で聞いているよりも、空調などの機械音や
部屋の残響音が大きく録音される印象です。

机の上に出して録音する場合はクリアに録音できますが、
表だって録音していることを悟られないよう、
本体を胸ポケットに入れた状態で録音をすると、
音が少しこもり、布地とこすれて生じるガサゴソ音が
入ってしまいますが、会話は何とか聞き取れます。
机の上に置く場合は、机から直接入る接触音を低減
するため、ハンカチなどの上に置くと良いと思います。

バッテリーは単四電池一本です。
単四の充電池が付属していたのはうれしい誤算です。
充電池を本体に入れて、USB端子に接続すると
充電池に充電をすることができます。
録音したデータをUSB経由でPCに移すこともできます。

本体にUSB端子が内蔵されており、スイッチでスライド
させると、直接PCに接続できるのは便利ですが、
個人的には、PCに接続しているときにぶつかったりして
USB端子を壊してしまう恐れがあること、また、
USB端子を内蔵ししなければ本体をもっとコンパクトに
できるはずなので、USB端子は内蔵にせず
Micro USB端子を付けてケーブル接続のほうが
いいんじゃないかと思います。

録音したファイル名は
805_0001 というように、型番の「805」_+連番 と
なりますが、個人的には「805」は要らないので、
日時 + 連番 のほうが良いと思います。
ファイル名の付け方を選択できると良かったです。

ちょうど安くなった時に3,957円で購入しました。
本製品はV-802のアマゾン限定版ですが、
V-802は6,000~8,000円くらいするので、
とてもお得に購入できて良かったです。
色も、V-802にはないガンメタリックで、
気に入っています。

今まではスマホで録音していましたが、
やはり、専用機のほうが使い勝手が良く、
アプリのフリーズなどによる失敗もなく、
音質も良いので購入して良かったと思います。

充電池の持続時間は以下の通りです。
実際に使用した感じでもバッテリーの持ちは良く満足です。
MP3録音 128kbps 18h
WMA録音 128kbps 17h
リニアPCM録音 15h

1ファイルあたりの最長録音時間は以下の通りです。
MP3 128kbps 74h30min
WMA 128kbps 26h40min
リニアPCM 3h20min

長文を最後までお読みいただきありがとうございます。
「参考になった」ボタンを押していただけるとうれしいです。
2017年6月8日
メニューなどの操作は経験次第です。
ただ、手に持って録音すると、
ジーーーーーーーーーっとノイズが乗ります。
テーブルに据え置きで使うか、別売りのマイクでコード延長して触らずに
録音続けるか・・・いろいろ気を使います。
また、胸ポケットに入れて歩きながら録音すると、ガサゴソと雑音が入ります。
物は良いのですが、繊細な器械です。
2017年3月29日
操作表示も、思った以上に使いやすく感じました。
スタイルも悪くないですよ。
2016年2月6日
【Amazon.co.jp限定】OLYMPUS ICレコーダー VoiceTrek 4GB リニアPCM対応 FMチューナー付 GRY グレー WS-805、使いやすくて気に入りました。 WMA64 で録音してもふつうです。
2014年6月25日
初めて使いましたが、可もなく不可もなく・・・しっかり録音が出来ていました。
2016年10月13日
使い勝手が悪く利用方法も直感的に使えない。
ユニバーサルデザインに対応していない。
現在は使っていない。
2016年1月17日
PCMレコーディングが可能との事なので、小さなホールでピアノの発表会を生録しました。(個人主催の演奏会なので、録音、撮影は自由です)。当レコーダーをカメラの三脚に縛り付けて、ステージ前で録音レベル調節後、録音状態で設置しました。
臨場感たっぷりのピアノの余韻が見事なステレオ録音ができてました。
昔(30年くらい昔)は、弁当箱のような生録用のカセットデッキ「デンスケ」に外部マイクを接続してよく録ったものです。
当時はPCM録音可能な設備といえば、一部の録音スタジオにしか無かったのに、今や1万円を切る値段で手軽に良い音が録音出来てしまいます。
業界の技術進歩は、見事なもんです。
2015年1月25日
会議の議事録をまとめることが多くなったため、Amazonで評判の高かったこの機種を購入しました。
使用感としては、特に問題を感じておりません。むしろ感度が良すぎて、小さな音まで拾う点が逆に
悩ましいところですが、レコーダーとしては十分だと思います。
2014年5月20日
安くていい。
子供が授業で使用しています。
Amazon限定ですが、特にもんだいありませんでした。
2014年3月1日
小さすぎる感あり、しかし機能的には満足している
音質もなかなかのもの、ローランドの高価格品が操作しにくい
と言うことで購入しましたが毎週愛用しています。