2013年8月4日
購入から1カ月使用しました。感じたことは以下のものです。

■この製品では、寝付いたと思われる時刻から、ボタンを押して止めた時刻まで
が睡眠時間として計上されます。たとえば、一度寝たが4時に目が覚めてしまい、
以後は全く眠れずに7時に止めたとしても、この3時間も睡眠時間に計上されて
います。この間、トイレに行ったり水を飲みに行ったり、椅子に座って酒を
飲んでいても、しっかり寝たことになっています。
これで睡眠時間の平均を出して統計を取っても意味がありません。
寝付いたと思われる時刻から、目覚めたと思われる時刻までを自動で計測出来
なければならないし、一晩でこれが複数回繰り返されるなら、そのたびに
測定のON/OFFを自動で行えるようにならなければ睡眠時間の計測には
ならないものです。

■アラームの設定には、アラーム時刻とスッキリアラーム開始があります。
(たとえば7時に起きようとするとアラーム時刻を7時にセットし、最初に
鳴らせてもよい時刻をスッキリアラームとして、6時30分にセットします)
ねむりの波を考慮して浅い眠りの時にアラームを鳴らすと称していますが、
殆どスッキリアラーム開始から2分以内に鳴っています。寝る時刻や寝付く
時刻が毎日違うのだから、殆ど同じ時刻に鳴ったのでは、浅い眠りの時に
鳴らせているとは考えられません。

■1週間に2日以上の記録があると、翌週にはねむりのタイプが表示されます。
しかし毎週のようにねむりのタイプは違うものが表示され、自分がどのタイプ
なのか見えません。

■スマホでデータを見るには「わたしムーブ(WM)」に加入しなければ
なりません。ねむり時間計からスマホへデータ転送したのち、その日の
スッキリ度登録ボタンを押すと通信が行われますが、これによって、自分の
スッキリ度や就寝・起床の時刻がオムロンへ通知されているのだろうと思います。

■電池はCR2032が2個で4か月となっていますが、持ち歩かない人に
とっては、もっと大型になってもよいので 単4や単3電池が使える仕様に
した方が電池代が安く済みます。

■結局、後で1日データのグラフを見て、この日はこれくらい寝付けなかった
のかと見るくらいしか利用価値はありません。

2014.05.17 追記 (前文は改行位置変更)

◇購入当初は、寝つき時間については、こんなものかと思っていました。
しかし最近では、今日は1時間くらいで寝つけたかなと感じた時、寝つき時間は
5分になっていたり、60分の睡眠用BGMを2回聞いても寝つけなかった時、
寝つき時間が15分になっていたりします。
本格的な、脳波を測定するような仕組みではないため、正確に測定する事は
出来ないでしょうが、振動センサーでの検出ため、寝ついていなくても
しばらく動かなければ寝ついたと判断されます。
一度寝ついたと判断されれば、以後はどんなに動いても目が覚めたとは判断
されません。従って、結果のグラフではよく眠れたようになっていても、
実際には眠れていなかったという事がよくあります。
オムロンが、この機器から収集したデータを基にして、睡眠の分析を
行っているとすれば、とんでもない結果となっています。

◇購入当初は、殆どがスッキリアラーム開始から2分以内に鳴っていま
したが、最近はスッキリアラーム開始より前に目が覚めていても、殆ど
アラーム時刻になるまで鳴らなくなって来ました。
振動センサーの感度が悪くなったようです。

◇この機器は、よく眠れる人のための睡眠時間管理ツールであり、不眠で
悩まされている人にとっては、全く役に立たないものです。

◇今回、☆は1に変更しました。
1コメント1件| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月4日
パソコンでは眠りの状況がわからない。
目が覚めた時間がわからない。起きていても測定をやめるまでが睡眠時間になる。
夜中にトイレなどに起きても感知しない。すべて睡眠時間に計算される。
2014年1月10日
まいあさ起こしてもらってます。普通の時計よりも優しい音なので気持ち良く起きられます。発想が面白いです。
2014年3月4日
もう少し細かいデーターが採れると思ったけれど、これはつまらない。やはり睡眠計を買うべきだったが、後の祭りで、欺された感じがする。
2014年6月26日
とても簡単で前から気になっていた眠りが判ります。スマホで眠りのタイプも分かり役だちます。
2014年9月23日
面白い商品です。毎日使ってます。結構寝返りをしているのだとあらためて感じました。
この価格の商品です。目覚まし時計にちょっと機能がついただけと考えたほうが良さそうです。完璧を求めたり、不眠が良くなるなど勘違いしないで。
2013年12月15日
あくまでもPC接続での感想なので、
スマホを持っている方はスマホからの使い勝手のレビューをご参照ください。

寝不足が続いているので、多少の足しになればと思い公式サイトをみた程度であまり調べず衝動買い的に購入。
公式サイトが異様に使いにくい時点で購入をやめればよかったんだと今では思います。

携帯がガラゲなので購入した後にPCから登録しようとして「わかるかー!!」となり、なんとか登録したけど次はデータの閲覧方法がわからない。
この商品の売りである動物診断ってどこなんだろう?と、ログインして行けるサービス上を探したがそんな誘導はサイト画面にはまったく見当たらず、
仕方がなくまじめにWEBを検索して情報収集ところ、アマゾンレビューでPCにはかなり色々と不対応とわかり、対応していないのなら最初から買わなかったんだけどな…と激しく後悔しているそんな購入到着1日目です。

他の方も指摘してますが目覚まし機能もかなり微妙。
色々リンク出来るとなっているものを色々一括で購入したけど、正直、全て返品出来るなら返品したい、という気持ちにまでなってしまっています。
2015年4月9日
スマホに登録できません。興味があって何タイプが知りたかったのですが残念です
2013年11月5日
携帯とつながらない。iPhone5以上でないと接続できない。説明ない。
使い方がわからない。オムロン やる気なし!!