2015年3月1日
脱衣所に付いてた10年前の換気扇と交換しました。
付いてる機種の型番で検索すると、後継機も出てくるので便利です。

ネジ2本で止まってるだけなので、簡単に交換できました。
ネジ2本外して古いの外して、ダクト拭いて、新しいの付けてネジ2本止めるだけです。

でも10年の技術の進歩は本当にすごいですよ。
自分は軽く感動したので比較写真付きです。
V-08PSK3→V-08P7
風量70→85m3/h
消費電力2.3→2w
騒音28→22dB
静かになって、風量は増えて、尚且つ消費電力は下がってます。全方位的に進化してます。
特に騒音が-6dBで半分成ったらしいです。
先代は10年以上頑張ってガタが来てて煩かったので、換気扇の騒音が20分の1ぐらいに感じます(笑)
VINEメンバー2017年7月30日
小型軽量、取り付け簡単。
うたい文句通り、運転時の音はまったく静か。
耳をそばだてても微かにしか聞こえない。

これまで取り付けてあったトイレの換気扇が劣化し、スイッチを入れると回転部分の摩擦音か?ものすごい騒音を立てる様になった。
これではご近所迷惑甚だしい。
特に静かになった夜間など、とてもスイッチを入れる気になれない。

昔は1万円以上した小型モーターの換気扇。
近年では価格もこなれ、いよいよとなれば自分で交換が可能な感じになった。
業者に頼む予定を変更して自分で購入取り付けした。
寸法さえあっていれば(この手の物はたいてい規格ものだから間違いは少ない)ポン付けの様に簡単取り付け。

取り付け後すぐにスイッチオン!
が、まったく音が聞こえないので思わず覗き込んでみる。
格子の向こうで、比較的緩やかに回る影が見えるので動作しているのがわかった。

寸法的には壊われた古いものと一緒だが、静音になった分吸い出す能力が弱くなったように思う。
省エネにもなっているだろうから、日中ずっと入れっぱなしにしておくタイプの製品か?

まぁ、ともかく深夜でも音を気にしなくて済むのは最大の利点。
うるさいより静かに越したことはない。
2017年8月15日
トイレと居室につける為2ヶ購入
トイレは全く問題なし。そりゃあモーターが回ってるんだから音はしますよ!無音ではありません。
おっ今日も元気に回ってるな!ってくらいの音量。
居室(6畳)には完全に小さかった。
ムカデニゲールという薬品を部屋に置いていて、臭いが喚起されればいいな
と思っていましたが、無理だった模様。
もう少し大きい物をお勧めします。
あ、ひき紐スイッチ超オススメです!
片方の線を切って割り込ませるだけ。
換気扇の中に十分入ります。できれば12mmくらいだったかな
換気扇の下方に穴をあけ、ひき紐スイッチを固定すればOK
2017年6月30日
15年ぐらい仕様したトイレの換気扇が壊れたので交換する事となりました、業者に頼むと高いのでアマゾンで購入、簡単に出来ました、安く上がり助かりました、ただ上のカバー?フタ?の部分のデンキコードの通し穴がなく、ちょっと浮いてる形となりました、これって正常なのかな?で星4つです!
2017年3月26日
使用中の物が20年使用でうるさかったが、これは音がしてないと勘違いするほど静かです、取り付けもしっかりしてました
2017年8月1日
自宅作業部屋の換気に使ってます。

大きさが大きさなので風量期待してませんでしたが、思ってたよりも弱いです。そのぶん静かですが…

風量重視のモノを買えば良かったと思ってますが、リビングなどの生活空間で騒音気にする場所にはいい商品だと思います
2017年5月12日
以前の商品が壊れたのでD,I,Yで交換してビックリしました。
モーターの音がとても静かで用を足すのに落ち着いて長居できます。
2017年6月18日
取り付けは簡単です。音が静かとの評価で購入しましたが、うちの場合は反響して多少音が大きいです。天井との隙間が無く、斜めになってネジ止め出来ていないので、そのせいかも知れません。
2017年6月9日
10年ぶりに交換しましたが快適です。あまりに静かで消すのを忘れてしまいそう
2017年8月8日
今回アパートのミニキッチン用に購入したのですが、ルーバーがちょっと邪魔なように思え、ユニットバスの浴室に使おうと思います。
以前のに比べ音も静かで、風量もあるような気がします。