バーゴ チタニウムファイヤー ボックスグリルT-433

2017年6月17日
購入後、ソロキャンプで3回使用しました。
軽くて色々な燃料が使用出来るので気にいっています。
<1回目>
・使用燃料:ロ〇ス着火剤 固形燃料 エコココロゴス・ミニラウンドストーブ
・素材:鯵干物
・外観:底板がチタンカラーに変色、若干の歪みが発生。
<2回目>
・使用燃料:Es〇it 固形燃料ミリタリー+松ぼっくり
・素材:味噌汁(mo〇t-bellアルパインクッカー ディープ11使用)
・外観:1回目から変化なし
<3回目>
・使用燃料:Es〇it 固形燃料ミリタリー+薪
・外観:網のヒンジが未使用時より緩くなる
<使用感>
・網が2分割されているので燃料の追加が楽に出来て便利です。
・3回目で使用した薪(周辺に落ちていた枯れ枝)でも良く燃焼しました。
・底板から地面への熱影響が強いので使用環境によっては遮熱が必要と思われます。
・3回目からトラブルが発生しても対応出来るように#24ステンレス線50mmにカットしたものを10本、付属収納ケースに入れています。
2017年6月12日
バイクキャンプをやっているので、この軽さ、コンパクト収納は惚れ惚れします。基本はソロですが、ゆっくりなら2人もいけます。炭はロゴスのヤシガラ炭ミニラウンドストーブ4がぴったりです。価格が安かったら5点です。
ベスト500レビュアー2017年7月21日
メインの炭火台はスノーピークのSですが
Sとはいえ分厚いステンの塊なのでハイキングに持ってはいけません。

これは畳むとボックスティッシュ天面ぐらいのサイズになるので
ザックの背面に突っ込んで持ち歩くことができます。

網は片側が半固定されているので分離はできませんが
分離しないメリットとして、網を45度ぐらいの角度で保持すると
トースト焼くのに火が近すぎることがなくなります。
個体差かもしれませんが、私のはこの網の可動部の動きがしぶかったので
ラジオペンチで結合部を調整したらスルスル網が動くようになりました。

網の間隔がやや広いのですが、ウインナーや焼き肉用にカットしてある肉の場合は
網と交差するようにおけば大丈夫です。

燃料は燃やせれば何でも良いのですが、自宅から自前で持って行くなら
割高ですがロゴスのエコココロゴス・ミニラウンドストーブ4がおすすめです。
4個入りでひとつ150gほど。1時間以上燃焼しますので、一晩の炭火料理なら
1個だけ持参すれば十分です。組み立てたボックスグリルにスポンと収まります。

使い終わったらパンパンっと灰をはらい、そのまま付属袋に入れちゃいます。
帰ってから収納袋もろとも、台所洗剤で洗ってばっちりです。

グループでキャンプするときも、個人用グリルとして出しても良いですし
なかなか所有感あるアイテムですよ。
review image review image
2015年12月24日
動画でも、ネットでもこの商品がVARGOのデカゴンストーブとピッタリ合う事がアップされてないですが、、、、底面には嵌まらないのですが側面のスリット切り込みにデカゴンストーブの底面エッジを差し込む様に嵌めるとピッタリw、デカゴンストーブ持ってる人は、お試しあれ!
2015年1月4日
まだ実際に使ってはいませんが、満足いく内容でした。
つかってみて熱による歪みなどが出なければ
☆5つです!
2015年10月20日
以前、チタン製のものを購入して、1~2回ほど焚き火をメインに使用。ホームセンターの炭を使用だったが、グリル部の変形と、網の溶接部分が3~4箇所外れて使い物にならなくなった為返品。
コンパクトで、掃除も楽だったので、再度ステンレス製を購入。
今まで3~4回使用しましたが溶接箇所も問題なく非常に満足しています。チタン製は高くて溶接してある網の部分が壊れやすいので、少しだけ重量は重くなりますが、ステンレス製をおすすめします。
2015年6月29日
この商品の一番良い所は軽量コンパクトです。
ただ、作りがいいとは言えません。
建て付けが少々悪いのか組み立てると若干グラグラします。
個体差だとは思いますが・・・
ロゴス(LOGOS) 固形燃料 エコココロゴス・ミニラウンドストーブで
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼一番角型焼きアミ5号160×160mmを乗せて
ひとり焼き肉しましたが問題なく使えました。
灰は下に落ちますので受けは必要ですね。
2017年3月9日
焚火している横で炭火料理をしようと思い購入しました。
チタンなので軽く、使い込むほどに味がでるのも
良いところです。
ステンレス製とチタン製がありますが、自分は味を育てたいのでチタンです。
しかし残念な事に炭火料理するには少し小さいかな?10㎝くらいのお肉2.3枚で一杯になってしまうので、ソロ用には良いと思います。
2016年5月11日
とにかく軽くコンパクト。
一人でのたき火やバーベキューなら全く問題なし。手頃なサイズ。
数名程度での卓上あるいはロースタイルでのバーベキューでも対応可能。
サイズはL205×W205となっていますが、商品画像を見て分かるとおり網の大きさなので、炉の大きさは実効16cm四方程度。
また、写真1のように逆ピラミッド形状のため底の部分は8.5m四方の大きさです。
(写真2)サイズ感としては炉の中に110gのOD缶の底が微妙に干渉しながら入るサイズ。高さ方向はキャップが出っ張るので網は閉じられないぐらいの高さ。
(写真3)エスビットのアルコールランプは中にすっぽりと入り、五徳としてちょうど良い大きさ。但し、上が広がっているので風防代わりにはならないと思います。
(写真4)エスビット ポケットストーブとのサイズ比較。上が広がっている分ファイヤーボックスの方が大きく使えますが、底の面積は大体同じぐらいです。
また、真下に熱がモロに伝わる(輻射)のでテーブルや芝、枯れ葉の上で使うときは要注意。

2次燃焼は期待できないので、無煙燃焼をお望みなら他のネイチャーストーブをおすすめします。
また、車での移動であるならば、もっとがっしりした他のグリルをおすすめ。
仕舞い寸法は概ねA5用紙サイズで厚さは最大で1.5cm程度。

軽量ですし、バックパックに入れて自転車や歩きで現地まで行き、そこでサッと広げて持参した炭、或いは枯れ枝を拾って使うような利用法前提なら最適な一品。
作りは軽いだけにやや華奢で、重量物を乗せるのは避けた方がよさそう。その場合はトライポッドなどの利用を推奨。
この手のウルトラライト製品に多くを求めてはいけません。使う人には常識と工夫と知恵が求められます。

とりあえず、さびる心配も無く網の溶接部が外れてもステンレスの番線で縛ればとりあえずOK。
ヒンジの部分は壊れる前に一工夫しておいた方がよさそう。
2013年6月13日
ヘキサゴンウッドストーブが人気のVARGOからの新製品。
軽量・コンパクトとはこの製品のためにあると思います。
重量160g、網のサイズは20.5cm×20.5cmでシェラカップが4つ載ります。
収納サイズは20.5cm×11cmでヘキサゴンと同じく、コンパクトに折りたためます。
ソロでのトレッキングでもザックの隙間に入れて持ち歩けますね。
枯れ枝でのミニマムな焚き火、炭を使ってBBQ,アルコールストーブの風防
としても使えそうなので、これからの山歩きのお供として活躍しそうです。
勿論、焚き火禁止の山域では使用しません。

※(追記)
購入してからかなり使い込みましたので感想を。
炭や薪を長時間使用すると底の部分が歪みますが手で直せる範囲です。
内側は当然かなり汚れますが、自宅のコンロ等で焼いた後たわしやブラシで磨くときれいになります。
ヘキサゴンと同じく接合部がゆるみやすくなるので、ピンやクリップで留めると安心です。
焼き物をする場合は「ユニフレームのバーナーパッドM」が網の下にぴったり合いますので遠赤外線効果で美味しく焼けます。
炭の代わりに「エコココロゴス・ミニラウンドストーブ」一個を使えば汚れずに焼き物が30分楽しめます。
価格が9000円を切るまで値下がりしていて少しショックです(笑)