2015年12月29日
掃除屋ですが業務用として2台購入。
あくまでもサブ機のつもりでしたが実際はほとんどこれで済んでいます。
使い方にコツがあります。

広い面積を吸うには力不足ですが、箒併用で集めたゴミを回収する、いわば電気ちりとりとして使っています。
手元でパッと回収できるので仕事が早く済みます。
紙パック式ではないこの形に懸念がある方もいるでしょうが、くるっと回してポイッと捨てるダストボックスは5秒でゴミ捨て完了なので、やはりスピーディ。
スピード効率を優先したい業務ユーザーにこそお勧めしたいクリーナーです。
バッテリーもリチウムイオンのプロ仕様ですからそう簡単にはヘタレません。
バッテリーの分少し高価ですが、ニッカドバッテリーの安物を買って1年ほどでゴミにするより絶対お得です。
(事実、ニッカドの工具をいくつも潰して得た教訓です)

多くのショッピングモールや新幹線などでもコレ、使われてますよね。
そこにはそれなりの理由があるのでしょう。
安心してご購入ください。
2016年7月27日
マキタの電動工具と同じバッテリーなので私には向いてますが、充電器から予備電池まで揃えようとすると結構な金額になりますのでご注意ください。製品性能はほぼ満足です。電池持ちも良いですしパワーブラシも御座いませんが、私共の家にはカーペットが無いので十分です。上階にはダイソンのコードレス掃除機が御座いますが比較しては申し訳ないけど、あのパワーは必要ないし、すぐに電池が無くなり充電を要求されるし、マキタに比べて重いしで、よほどこちらの方がいいです。
2014年8月13日
当初、小生の勘違いで本体とバッテリーを購入しただけで直ぐに使えると思っていまして、商品到着後、説明書を見てビックリ!バッテリー充電機がいるとは思っていませんでした。直ぐに購入しましたが高くつきました。
商品は軽くて使い勝手も良いみたいと嫁が言っています。