2015年6月8日
4年間、ATEX の同じような製品を自分で使い続けましたが、家族のために新しく当製品を買いました。
同じメーカーのものを買ったのは、4年前の「そよ」が良かったからです。
4年前は、すぐ壊れるのではないか、樹脂のマットが潰れてしまいペタンコになるのではないか、と不安でしたが、そんな事もなくずっと年間を通じて使っており、まだまだ使えます。
私が買った「そよ」は電気シーツ変わりにもなるヒーターが付いている機種でしたので、冬にも重宝したのです。

さて新製品ですが改良されたというよりは、少し悪くなったかな。
実売価格が安く (半額程度に) なっているので、単純比較はできませんが。

[主な変更点]
・電気コードが100Vコードのじか付けでなく ACアダプターになった。
→収納時にはじか付けコードが邪魔になるので、一長一短です。

・スイッチ類が、枕もとではなく足元になった。
→これは、とても不便になりました。

・風の強さが、強中弱の三段階から、強弱の二段階に減った。
→ 中、が欲しかった。

・ファンの風の向きが変わり、マット側から吸いこむのではなく、押し込む方向になった。
→これが快適さに大きく影響、理由はわかりませんが吸われている方が断然、気持ち良い。

・冬にも使えるヒーターは無し。
→そよ、にもヒーター無し機種がありましたし、必要ない人もいるでしょう。
※私はヒーターを使って少し汗ばんだらファンで湿気を逃がしたりして、快適に利用していました。

・マットの樹脂の形が、単純な形に変わった。
→寝てしまうとわからないが、足で踏んだ感じは以前の複雑な形の方が気持ちよかった。

・冷蔵庫で冷やしてマットに差し込める冷媒が付属している。
→これは要らないかも。
※この冷媒の冷気を吹き出す為だけに、気持ちよさを犠牲にしてファンの向きを逆にしたとしたら、もったいない。

・ファンが水平方向に吹く(吸う)のではなく、真上方向になった。
→タオルケットなどが、すぐファンの部分にかぶさってしまうので×。

---
いずれにしても、他社のファンなしの冷感マットと比較した場合、蒸れた湿気がマットに残らないという点で、一応オススメしておきます。
1コメント1件| 52人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月5日
床ずれ防止用のジェルマットを使用していますが、体温がこもってしまい夏場はつらい。
ジェルマットの上にひいて使用すると、蒸れと暑さが軽減されています。
2017年8月5日
送風力が弱いと思います。身体に感じる程のパワーじゃないです。蒸れないような、気がする程度です。
2017年8月14日
背中の蒸れは抑えられますが、涼しくはなりません。値段相応ですが無いよりかましです。
2017年8月8日
冷却ジェルが入ってない旨を、何度か連絡しましたが、なんの連絡もありません。
2016年10月23日
SOYOハーフを持っていますが、全身タイプが欲しかったのでATEXのを購入。
マットの構造は2社とも似ていて、マットの中にあるスペーサーも同じ。

SOYOはマットの中の熱気を外に逃がすのに対して、ATEXのは外気を導入してマットを通し排気するタイプ。
SOYOのファンはPCタイプの扇風機羽x1に対して、ATEXのはブロアータイプの強力ファンx2。

効果的には、ATEXの方式だと熱気が布団の中にこもり、逆に汗ばむ事があり、SOYOは布団の中の熱気を効果的に排気でき汗ばむことがほとんどない。
風の通る感じはSOYOの方が気持ちがいい。
ATEXのを排気タイプにしようと思ったけど、ブロアーの構造により排気音が大きく就寝には向かない。

それと、SOYOはファンの部分を脱着できて、スペーサーを取り外しマットレスのみの洗浄が可能なにの対して、ATEXは基本的にブロアー部分の取り外しはできず、マットレスの洗浄も不可となってます。

せっかく全身マットを勝ったので、来年は、手作りで排気方式に作り変えるつもりです。
2017年6月20日
ひと夏使っての感想です。
正直「涼しい!」ということはありません。ですがこれを使って起きても背中に寝汗をかいておらず、また蒸し暑さで目が覚めることも無くなったので非常に良かったです。
欠点として、他の方が書いているようにモーターの振動は感じます。なかなか寝付けない日などは気になるかも。
またそのモーターのついた給気口が意外と大きく、足側とはいえ寝返りをうつとぶつけることがありますね。
2014年7月15日
空調服を持っているので、そのイメージで買ったのにとんでもなかった…
風は一番下のところから、気持ち出てるだけ…。全然涼しくない。多少、蒸れは改善されたかもくらいなレベル。
でも、1番いやなのは音。ファンの音自体はそれほど気にならないけれど、モーターの低音が枕に耳をつけると響いてくる。
なんかすごくガッカリ…寝たから返品もできないし…
2015年10月7日
蒸れは確かに軽減されます。
体表の不感蒸散を促す事を目的とした設計なので、宿命的にかなり喉が渇きます。

自分は図太い神経していますが、それでも、駆動音と振動と脱水感から、一晩安眠するには向かない作りだと思いました。
素材が樹脂メッシュ構造なので、しき布団の上に敷くとゴワゴワして落ち着きがないし、かといって一枚でフローリングに敷いて6時間寝るにはあんまりなうすさ。

開き直って昼寝専用にしました
薄い割に底つき感が少ないです(もともと硬いからなんですが)。
お布団敷く手間もかからないので、そういうものと思えば便利です。

これって猫とか赤ちゃんの反応はどうなんでしょう…?どなたか試してみた人いらっしゃいませんか?

追記
幼児を2人横に並べて昼寝させるのに丁度いいサイズだと思い、親戚に譲ったところ、子供達の寝付きが良くなり、汗疹が減ったそうで、感謝されました。耐久性は良いです。三年目でも故障していません。星を1つ上げました。
2015年7月10日
7月初旬大阪・室温が28℃/湿度72%でエアコン非運転で一晩使いましたが、この温度では寝冷えしてしまいました。
静音ファンということでしたが「強」設定ですとファン音が聞こえますが私は大丈夫でした。
8時間のおまかせ設定で一日使用してみました。消費電力量は0.03kwh:1円弱でした。
真夏、エアコンをつけっぱなしで寝る必要はなくなるかもしれません。
つまり節電になると想います。エアコンですと、我家の場合、一晩つけっぱなしで27℃設定で1kwhほど使用します。
これを28℃以上の設定にして、この商品と併用することで節電効果があると想います。
就寝時エアコンを使用する期間も短縮ができるとおもいます。
風量を弱と強の中間があればもっとよいとおもうのですが。
review image review image