2015年12月24日
昨日、Mailでタイムセールのお知らせがあり、探検丸用サイドボードと一緒に
注文し、翌日には配送されるのですから驚きです。
それもオークションの新品よりも安く購入できたのですから大満足です(^_^)v

友人が使用しない時に何度か借りて行ったのですが、これは見ているだけでも
楽しいです。 反応と同時に魚のマークも出て大きさまで表示されるのですか
ら、使いこなせるようになれば釣果アップは間違いない筈です。

来年の真鯛釣りが待ち遠しいです!
2015年8月21日
やっぱり手元に魚探画面があると便利です。この時期の飲ませ釣などはベイトの棚がわかるだけで効果大。必須アイテムです。
2015年12月27日
単3電池で釣行してみたが1日持たなかった。専用コードは2ピンのやつで以前の8ピンと互換性がなくやたらと高く付いたが性能的にはとりあえず満足
2015年6月2日
大体が表示通りに釣れたりします。 ただ表示されても潮回りが悪いと、魚は全然口を使ってくれず「あ~この群れは食いが悪いのか?」でがっかり。 また、私の着座位置が、大体が一番後ろなので(船酔いが多いので希望でその位置となる)群れが小さいと、魚探反応場所と異なる場合があり、常に船頭のアナウンスが先で「反応が出てきたよ!」→「私の探検丸の反応!」それで一所懸命いくらしゃくったり、竿を振っても、真ん中と前方は釣れるが一番後方の方は釣れないとか・・・なんだかんだとそれなりに使用し、楽しんでいます。
2015年3月23日
探険丸ミニPLAYSを持っていましたか、使いにくさからこれを購入。
反応がハッキリ見え、特にイサキ釣りなど中層の釣りに役立つ。
2016年5月4日
購入して三日後のテンヤ釣りに持参。電源は購入前から「電池は保たない」と皆さんから言われていたので、シマノリールコードを使用して手持ちのバッテリーを利用。船長は魚探を見ながら細かな指示を出し、乗船者全員にチャンスや棚を指示してくれますが手元で見る海の状況は釣りを一層楽しいものにしてくれます。海底から25m浮いたところにいる真鯛らしき反応を見ながら、テンヤを操作し下から巻き上げる。暫くすると探見丸のモニター位置で魚信があり、結果75cmの大鯛を釣り上げました。
一日が終わってバッテリーの消費を見てみると4段階の表示があるが、全てのLEDが点灯しほとんど消費していないことが解る。その後一回そのままで使用したがバッテリーの表示は変わっていない。確かに皆さんの言うようにバッテリーを使用するのが大正解のようです。
また、釣れなくても探見丸のモニターを見ていると釣りも楽しさが倍増するような気がしました。少し高い買い物ですが「もったいなかったかな?」とは思わせない品物でした。
しばらくはテンヤ釣りと落とし込みでとても重宝しそうです。
2014年3月4日
釣りをしながら、水中の様子を確認できるスグレ物です。
沖釣りがさらに楽しいものとなりました。
2014年1月27日
手元で魚影に対して竿操作できる。
持ち運びに便利、船べりでみれるし、魚影にわくわくする。
友人船長に紹介する。
2014年11月12日
画面が鮮明で見やすい。魚の大きさも表示されて、ワクワクする。
2016年7月19日
電源ケーブルが付いて無いのはビックリします!
SHIMANOの電源ケーブルの値段の高さにもビックリします!Daiwaの電動リールケーブルが使えたので良かった。