Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞&直木賞特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame CPplus2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick ホワイトデーギフト特集 2017 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Kindle Amazon MP3 ウィンタースポーツストア バチェラー・ジャパン

2014年7月15日
●出会いの経緯:
この商品に出会うまでは、CASIOの『革バンド製オシアナス』と『樹脂バンド製GIEZ』を使い分けていました。

GIEZを8年も使用する中でGショックのスカイコックピット(コンパス機能付)に惹かれていたのですが、
手首細目の小生にはサイズが大き過ぎるな〜樹脂バンドで似合う商品ないかな〜で、
出会ったのが”エディフィス”でした。

●デザイン:
これは、もう一目惚れです!!!
オシアナス革バンド以来8年ぶりです。
樹脂製バンドのアナログ時計で”日付・曜日・コンパス機能”があり造形美を兼ね備えた逸品です。
特に”青色の使い方のハイセンス”に脱帽でした。
バンド軸にカーボン採用も秀逸です(柄が綺麗です)。

※YouTubeに秀逸な紹介動画もありますのでご参考まで。

●機能:
オシアナスやGIEZを使用していたので問題なく呑み込めました。
⇒ コンパス機能も正確そうです(手動時刻合わせも問題なく出来ました)。

●操作性:
オシアナスやGIEZを使用しているので全く問題なしでした。

●フィット感:
GIEZに比べるとやや太めで硬めですが、
GIEZより高級時計なので当然なのかもしれません。
オシアナスを樹脂バンド製にしたらこんな感じかなです。

●耐久性:
これは今後明らかになるのでしょうが、使用してみた感じと材質等から想像すると相当頑丈そうです。
⇒ ”レッドブル”との”コラボブランド”なので悪いイメージはないです。
2016年9月17日
2016/3/1 に注文。
販売・発送は Amazon。
価格は 48,410円 - 6,294pt (13%) = 実質 42,116円。

条件はアナログ表示 & ソーラー & 電波時計。
冬季屋外では衣類袖口の上から着けることもあり、穴留め式樹脂バンドは絶対。
それと、できれば方位計。

探してみると意外に少ない。
CASIO では G-SHOCK GW-A1100 と EDIFICE EQW-A1200B だけだった。
いい歳をしたオッサンに G-SHOCK はゴツすぎるので EDIFICE を選ぶ。

手にとってみて安心したのはリングの青。
写真で観るより深い青で、さほど目立たない。
光線の反射具合も上品。

重さはバンド込みで実測 93.5g
私的にはこれくらいが限界。
実際、持っている腕時計の中でこれがいちばん重い。

心配していたのは青色の秒針。
思った通り、薄暗い場所では見えない。
反対側 (バランスウェイト?) の白色を頼りに秒を読むことになる。

さらに、秒針は僅かに (最も細い目盛りの幅くらい) ズレている。
"CASED IN CHINA" の時計にはありがちなことだけれど。
この価格帯の製品でもズレているとは思いもしなかった。…がっかり。

操作は拍子抜けするほど簡単。
いわゆるスマートアクセスってやつ。
取説を読まなくても直感的な操作でイケてしまう。
ストップウォッチやタイマーは良く使うから、これがいちばん有り難かったりする。

今日で 6ヶ月半。
腕に馴染んで快適。
移動はクルマ中心で陽に当てる機会は少ないものの、充電量は "H" をキープしている。

自動電波受信は 0時から 5時まで 1時間毎に最大 6回。
出先のホテルなどでは成功した試しがない。
朝起きて確認すると秒針は無情にも "NO" を指す。

自宅自室でも受信場所は限られている。
窓際の定位置に置かないと 0時に一発で成功するのは難しい。
居住地にもよると思うけれど、かなりシビア。

安っぽい運針音とか、他にも気になる点はある。
が、デザインや機能面では何の不満もない。
内臓蓄電池がいつ逝くかは分からないが、それまでは愛用できそう。
2013年9月8日
価格帯の中では、デザインも気に入っています。
欲を言えば、厚みがもう少し薄ければとおもいます。
2016年2月24日
アウトドアでの使用を想定し、電波時刻補正、ソーラーバッテリ、アナログ、コンパス、樹脂ベルトの条件で探していました。
まだ酷使していないですが、各機能それぞれが期待通りの性能です。
腕は太めなので大きめのフェイスも気になりませんし、ブルーのラインがとってもおしゃれです。
2016年3月2日
コンパス機能を使うことはないので EQW-A1300B-1AJF でも良かったのですが、色とデザインでこちらを購入。
ブルーの配色がとても綺麗で、文字盤の奥行き感もありお気に入りです。
ボタン操作等も覚えてしまえばシンプル。
重さ、厚み、大きさもちょうど良いと思います。
耐久性はこれから使ってみてになりますが・・
永く付き合っていきたくなる時計です!
2014年6月7日
以前から、電波ソーラーの腕時計を欲しいと思っていました。
青いエッジが良いアクセントになっていると思います。また、あまり厚くなくて着けていて快適です。
大変気に入りました。長く使えそうです。
2016年7月26日
配達に時間がかかるかと思いましたが、意外と早く届きました。

商品の包装もしっかりしててよかったです。
2015年10月30日
スカイコクピットを愛用していましたが、厚さも少し薄く品よく高級感もあり、気に入っています!
樹脂ベルト限定で探していたので、私の中ではかなりいい買い物をしたと思います。
服装に対しても合わせやすいデザインだと思います。
2016年11月8日
購入4ヶ月してかなりキズが目立つようになりました。金額が上がってもサファイアガラスにしてもらいたかった。それ以外は完璧で気に入っています。
1年したらケースごとになるようですが、ガラス交換しようと思います。
2014年6月13日
とても喜んでいました。写真で見るより青いラインがさりげなく、角度によって色の見え方が違いとてもおしゃれです。
機能もとてもたくさんついていますが、多分使いこなせないかと思います。
重量感もあり、とてもいいと思います。