2013年6月18日
充電電流を0.8A〜と選ぶことが可能で、
フロート充電やパルス充電など基本的に欲しい要素が揃っていた割に価格も車のバッテリー1個分ほどとGOOD。
全自動ですが、丁寧に充電している感じを受けます。

注意点としては繋いでから最初の80%程度まで定電流で充電中は負荷が大きめだと思われます。
PCのファンが高負荷時に大きめな音を立てて回る感じで本体も少々熱を持つので、風通しの良い場所が◎。
元気のないバッテリーも普通にエンジン始動が可能になる感じで、繋ぎっぱなしの維持充電もOK。いいことずくめですが…
防水仕様ではないので、屋外で繋ぎっ放しは無理ですね。これが惜しい点なので星4つです。

バイクと車のバッテリー充電器を一台で済ませたい。自分のような用途には向いていました。
定期的にメンテをしたい方におススメできます。

追記となりますが…
後日バッテリーをほぼ完全に放電してしまったもので、発見直後に充電を試みました。
半日程度は経過していたはずで、以前から所持していたメルテックのPC-100では充電不可。
DRC-600でもノーマルモード不可。しかし、ブーストモードでは充電可能に。
セルは回らない&電装品やナビなども一切作動しないくらいまで放電していても、直後に充電したら可能だったのは頼もしい。
PC-100も小型で使いやすい充電器なので、携帯性を重視したり日常的に車を使う方はそちらでもいいと考えます。
逆に車の使用頻度が高くなく、万一に備えるなら十分な性能を持つ充電器です。迷っているならこれ一台。

そんな感じでしょうか。
2016年3月19日
 ほとんど乗らない趣味車用のバッテリー維持のため購入。充電器本体の重量も軽いし、大きさもそれ程でもない。これまではバッテリー上がりのたびに、安物のバッテリーを購入していたので、やはり充電器があると便利。
 ただ、充電作業中の状態が分かりにくく、充電中なのか充電完了したのか、また維持充電に移ったのか。それがはっきり分かるような表示(ランプなど)があると良いと思う。使い始めた当初、充電中もあまり音がしないし表示もいまいち分かりにくいので、本当に充電できているのか心配になった。
2015年6月27日
今までずっと旧型のオプティメイトを使用していましたが、
セルスタート機能のあるこの商品に買い替えました。
軽いバッテリー上がりで、一度エンジンがかかってしまえば何とかなるという状況では
いちいち充電を待つ必要が無いので非常に重宝しています。

自分の場合はバイクにバッ直のシガーソケットを設置していますので、
本機の方にはコネクタを追加し、シガーソケットとワニ口クリップを付け替えられるように加工しました。
バイクの場合、バッテリーは非常にアクセスしにくい場所にあるので
シガーソケット経由で充電作業やセルスタートが出来ると非常に便利になります。

一つ注意点としては、シガーソケットに保護用のヒューズが入っている場合、
セルスタート機能を使ってエンジン始動するとスタート時の突入電流でヒューズが切れる恐れがあります。
ですのでヒューズの値は余裕をもって大きめのものにしておく必要があります。
2016年6月25日
同じセルスター工業のトランス式の古い充電器を使っていました。
長い間車に乗っていなかったら、バッテリーがかなり上がっており、
この状態になると、トランス式の定電圧充電では、充電器が熱くなるくらい充電電流が流れても
中々回復しませんでした。
今回この商品を購入して使ってみましたが、古いバッテリーも見事に回復。
新しく買ったバッテリーは予備用に取っておくことにしました。
気になるところは、充電器内部に冷却用のファンが入っているようで、その回転数にムラがあるようです。
動的部品で信頼性が下がるのではと余計な心配していますw
2016年8月7日
大型バイクのバッテリー補充電に使用。
バッテリ上がりをやらかしてしまったMFバッテリーに使用したが、問題なく充電でき、その後の使用も問題ない。
使い方も難しくはない。筐体はやや大きいが、すっきりとして無駄な突起などがないので保管や扱いに気を使わない。
充電時間は、多少長いがこれは仕方が無い。
セル始動補助は、使っていないので評価できないが、充電の部分だけで言えば文句ない。
財布との折り合いがつけば持っていて損は無いだろう。
2016年9月29日
まず、アマゾンの価格設定がとても安価ということで満足しております。
ほかのバッテリー充電器と比較した事はありませんが、CB750のバイクのバッテリーが弱り、セルスタートできなかったのですが、半日かけて充電したところ一発でかかりました。
充電をしなくてもセルスタートできる機能がついているため、この商品を選びましたがバッテリーに負荷がかかるようなので、気にする人はワンランクさげた商品を購入しても良いかもしれません。
いずれにしても満足です。
バイクはしばらく乗らないことが多いので、充電器を購入することで心が安定します。
2016年9月11日
バッテリーに接続して、コンセントに差すとバッテリー残量がまず表示され、残量が少ない場合はLEDの点灯数が少なくなり、満タンだと全て点灯します。

充電する場合は上記の状態からボタンを押して対応する車種を選択するだけ。
あとは放置しておくだけです。

充電が完了すると通知するアラームがなりますが、そのまま放置しておいてもサイクル充電してくれるので、放置しておくだけでOKなのはいいです!

これは楽ちん。
2013年10月3日
弱ったカーバッテリーを充電する為に購入しました。

今回初めて充電器を購入する事になり、CVシリーズとDRCシリーズで迷いました。
CVシリーズは外観が工業製品っぽいので、DRCシリーズはより分かり易く振ったモデルなのだろうと思い、DRC-600を購入しました。
実際に使用してみましたが、操作は簡単でスイッチは1つしかありません。
75B24Lのバッテリーが要充電レベルから満充電になるまで約10時間程で充電が完了しました。
※DRC-300、600にはバックアップ機能はありませんので、12vのバッテリー交換の多い方等でメモリーを消去したくない方は1000の方をおすすめします。

使ってみて欠点もそれなりに判ってきました。
充電電流とバッテリーレベルのランプが兼用になっている為、充電中はバッテリーレベルが分からず充電時間の目安すら分かりません。
本体に防水機能はありませんので、屋外で約10時間の放置は不安で、せめて右側の空いたスペースにでもランプを追加して欲しかった。
そしてクリップ部がチャチでプラスチックがズレてしまう。
感電の恐れがある物だけに手で触れるパーツはもう少ししっかりした物を使って欲しいです。

上記のように不満は多少ありますが、バッテリー寿命を最後まで使いきれるのは助かりますし、車やバイクの多いご家庭には1台あると便利かもしれません。
2016年7月27日
天体写真撮影遠征用のカーバッテリーの充電用に購入。
いままで30年前に3000円で購入したメータ付充電器を利用してきて、
まだ使えているもののさすがに故障による事故・火災が心配になり購入を決意。
近所のDIY店で通りかかって商品を見て充電パターンが進化!?していてカルチャーショック。
ただ金額が9980だったので、ちょっとためらったがAMAZONでこの値段で出ていたので購入しました。
機能的には下の300でもよかったのですが、自家用車セルスタート機能がなかったので、
600にしました。
サイズを確認していなかったのですが、イメージより少し大きめ。
今までの4Aタイプより少し小さい感じでした。
コンセントを差し込むとバッテリー診断になり、操作でモード設定→即スタート。
ファンが回りはじめます。
ちょっと気になるかもしれませんが、私は問題ないレベルです。
表示がちょっとしょぼく、せっかくモードがかわるのに、
いまどのモードなのかわからないので、評価4としました。
充電としては、いま充電開始したばかりなのでノーコメントです。
星の写真用の使い方は一晩使うとPCやヒータ、望遠鏡、カメラの制御などかなり使うので、
バッテリーを酷使しているのでこの充電器で健康になるとうれしいです。
2015年12月5日
乗る機会が少なくなった車のバッテリー充電用に購入。
最初ホームセンターで物色したが、容量の大きい物は安物でも1万円以上。
トランス式で重い・デカイ。

NET でお勉強すると、パルスリフレッシュと言う充電方法が有るそうな...
脈流電流で劣化バッテリーのリフレッシュが出来る。
そして、60A用で6千円台、スイッチング電源なので小ぶりで軽い。セルスター偉い!

通常はバッテリーを診断してくれて、適切な充電をしてくれる。
劣化バッテリーのパルスリフレッシュは取説をよく読んで...
開始してしまえば後は放置してて良い。
終了音は大きいが、目覚まし時計のアラームに似ているのでお隣さんも気にしないのでは?