2017年1月2日
普段はペンタックスK3Ⅱで風景撮り、自撮りはNEX-5Rと使い分けていますがNEX-5Rで動画撮影すると熱暴走と20分という尺問題そして外部マイクの使用ができない(実際には他社パーツ組み合わせで出来ますが)という点から最新のG8ではなく型落ちG6ボディを購入

初のパナソニックカメラですが写りの良さと動画を再生した時の描写の抜けはNEX 5Rより良いと実感しました(個人主観)
外部マイク入力端子もあるので問題なくマイクも使用できボディの軽さもあるので野外撮影への持ち運びも苦になりませんね。
G7、G8、GH4そしてGH5と上を見ればキリがありませんが動画初心者には必要十分なので当分はこのG6で動画作りを楽しむつもりです。

予算がない人でも程度の良い中古やほぼ新品状態を安価で購入できるG6は検討の価値ありと思います。
2015年12月6日
予算の都合で一世代前のDMC-G6Wを中古で購入しました。傷や汚れもなく「新品同様」でいい買い物をしました。まだ、取説を見ながら機能を確認している段階ですがとてもいいミラーレスだと思います。ただ、後ダイアルはプッシュして切り替える機能と兼用になっており、ダイヤルがうまく回らない(回せない)ので使いにくいですね。いろいろいじっているうちにバッテリーを消費してしまいました。タッチパネルはとても便利です。設定に3層も4層も深堀するのは面倒ですが、タッチパネルの表示からダイレクトに選択・設定ができるのはいいです。チルト式のタッチパネルよりも、やはりフリーアングルは使いやすいです。再生モードでは、スマホ感覚で写真の選択・拡大・縮小ができます。ファインダーもあり、太陽を背にした撮影にも問題ないと思います。欲しかった機能がすべて搭載されているのでとても満足しています。
2017年10月7日
GF6には、単焦点の明るいパンケーキレンズを付けています。
こちらの、G6には、明るい望遠ズームレンズを付けています。
基本的にG6は、GF6にファインダーが付いただけのようですが、望遠レンズでの撮影では、グリップのホールド感がとても良いです。
また、AF補助光の照射範囲が広い上に、強力です。
薄暗い場面では、この優れたAF補助光が威力を発揮します。
2016年10月1日
いろいろ調べて一番安かったので、思い切って購入しました。実物を見るまで心配でしたが、開けてびっくり、未使用品かなと思ったほど。よく見ると説明通り少しの傷があるだけ。いつも車に入れて持ち歩いています。
2015年2月24日
適度な大きさでフリーアングル、オリンパスも持っているのでレンズを共用できるかと思い購入しました。
最初はボタンがたくさんあって戸惑いましたが、慣れれば大丈夫です。
時々Wi-Fiのボタンに触れてしまうので位置を少し考えて欲しかったかな。。。
2015年12月8日
現在は準メイン機です。ニコンの眼デジレンズをアダプターを介して使っています。サブにはニコンのV1を使用していますが、使い勝手はこちらのほうが上です。ニコンV1の純正マウントはAFSレンズ以外は露出すら作動しませんが、パナソニックは露出測定OKです。ファインダーも見慣れれば実用可能です。眼レフレンズの中心部のおいしい部分だけを使うので良いのだと思います。なによりV1の倍の面積のセンサーは威力十分でボケや細部の描写が美しいように感じます。
2015年3月7日
旅用に高倍率ズームが無性に欲しくなり、正面からの
デザインもなにやら変わっていて気に入ったため、購入
しました。ストラップも別売の純正のちょっと太めのを購入
してつけてます。

ファインダーは有機ELかなにかでコントラストがよい!と
のことでしたが、ギラギラしすぎで、GX7の方が小さいけど
まだ覗く気になれます。ボディーが軽く、握りやすいので、
旅先では実はほとんど液晶どりをしてます。液晶はいい感じ
です。

また、ビットレートは低いですが、ウィンドマフ付きのガンマイク
をつけて、動画用にも使っています。ファイルも軽くて音もとれ
るので、(GX7は外付けマイク使えないので、基本静止画用途)
意外によく使ってます。マイクのせいで格好も何かプロっぽくなり
ます。ファインダーがもうすこしよかったらなと思いますが、コスパ
は高いと思います。
2015年3月9日
 14-140レンズ目当てで購入しましたが、G6本体が思っていたよりもずっと良かったです。
 ISO感度も(私の中では)6400くらいまでは普通に使えますし、AFも早く、正確です。
 今、G3、GX1と2台体制ですが、G3は引退・・・キタムラの下取り用になりそうです。

GX1と較べると、ちょっとチープな感じはありますが、撮影機能そのものはG6が圧倒していると感じます。
 GX1よりだいぶ大きいですが、それでも十分に小型軽量で、やっぱりファインダーは便利です。

G3を4年使ったので、G6も4年使えればな、と思います。
 そのころには、また凄い進化があるのでしょうねー
2015年12月15日
丁寧に梱包されて届き、機械の調子も良い感じでした。
スタッフの時間外の対応にもいろいろ調べてくれて感じが良かったです。
星5個です。
2015年7月11日
新型が出ちゃいましたが、この値段は嬉しい。このレンズは優秀で、レンズだけ欲しかったんですが、レンズ + 一万円程度…ボディへの興味もあって、こちらのセット商品を購入。ボディ側手振れ補正が無いので、手振れ補正が無いレンズだと雑に撮ると確実にブレますが、基本性能も高くEVFに抵抗が無いなら、オススメです。