2013年9月14日
オートバックスでこのスピーカーを勧められ意を決して購入しました。
取り付けをして途中鳴る確認したときは余り実感出来なかったのでちょっと不安でしたが、全て取り付け完了して改めて聴くと良い音。
満足です。
2016年7月24日
値段は少々張りましたが購入して大正解でした
外付けのサブウーファーから出てくるような低音がウーファーより出ており
サブウーファーが要らないほどです。
ツイーターの中高音から鳴り響くボーカルの声も非常にリアルで満足。
ですが、このV172Aの本領発揮には
ドア内のデッドニングは欠かせません。
取り敢えずはスピーカー周りの簡易デッドニングとカロッツェリア純正の木製インナーバッフル(中古品購入)でウーファーを固定しバイアンプ接続です。
今後、エージングが進んで音色の変化にも着目したいと思います
2016年1月8日
去年 CDデッキとスピーカーが壊れた為 たまたま寄ったカーショップ(北関東ではメジャー?)でサイバーの新製品が発売した月に前モデルZH-0099S展示品が メーカーOH済み 格安で2台だけ売られていたので 延長保証も付けて 即購入 工賃込みで8万は切らなかった位 一緒にスピーカーも型落ち品の為 安かったC1720A 取付けは後日(1日かかるので台車でます との事) 10時持ち込み6時過ぎに終わって引取りに、定員さんから説明され音楽を聴くと 感動です 音に感動していて後の説明は上の空でした。 しかし3か月が過ぎ 耳が慣れて 多少音量を上げると高音が?中・低音が?D1400Ⅱ・WX120A投入10月・11月と考えに考え ついに12月になって自分でケーブルを引いて取付けよう と決意 スピーカーが届いて開けると さすが倍の値段 かっこい~ 取付けはケーブル(テクニカRS18Dセール品1m¥750x20m)が大変でした1日半かかり いざON テイラースィストのギターが素敵 他の人のレビューで読んだ たしかに女性ボーカルは凄い でも何かモヤット 思い切ってD1400Ⅱ撤去 お~ いい感じ これもレービューに書いてあったが 本当に音が変わる 20日たったが柔らかくなった様な あと音量を上げても高音がうるさく感じない 中・低音がいい 表現力が乏しくてすみません。 ただ買って良かった製品です ケーブル選び・取付けと大変ですが 楽しめました(カレナの予定が半額セールに釣られて) これから1か月後 どう音が変わるのか楽しみです。  最近 アンプ購入検討中とサウンド・ナビ100プレミが気になりデモカーの音を聞きに行きました 最高でした。

2016年3月16日
店舗での試聴で、明らかに他のツイーターと違う印象を感じ、それが好みだったので購入しました。
実際にポン付けで、音が激変し、満足度は高かったです。
ただ、その特徴的なサウンド故、飽きというか、なんというか、他のフラットなタイプのツイーターの音を聴くと、
逆に物足りなく感じるようになりました。

ジャズ、ボーカルモノ、アコースティックモノはとてもイイです。
打ち込み系、クラシック、などは、キンキンします。
高域が出過ぎとは言いませんが、-3dbでも強すぎで、長時間の視聴には向いてません。
ちなみにこの製品は他のカロ製品に採用されているOpen&Smoothコンセプトの製品ではありません。

あと、デザインが良くありません。
ダッシュボードに置くスタイルならイイと思いますが、
ピラー埋込する場合は、回りのリング部分が細く、テーパーも無く、ねじ穴もなく、
埋め込んだ感が強くなるので、格好悪いです。
埋込のことは考えられていない製品だと思います。
その点、TS-V172Aと同クラスのアルパインDLX-F177などは、
埋込も視野に入れたデザインになっています。

とはいえ、実にイイ製品です。
カスタムフィットの製品を買うなら、このクラスのものを強く進めます。
CシリーズとかFシリーズとか、悪くないですが、
TS-V172Aに比べると、表現力とか臨場感は桁違いに落ちます。

実際、オフ会などでCシリーズ付けてる人や、アルパイン、ケンウッドなどの2.3万のスピーカーを付けてる人から、
明らかに違うという評価をもらいます。
音の良い悪いではなく、好みも関係なく、
単純に純正からの変化としてポン付けで最も変化を感じるタイプのスピーカーだと言う意味です。
あとは、人それぞれの好みの問題なので何とも言えません。

ただ、物足りなさも感じてくるようになったので、
そろそろ外国製に変えようと思ってます。
2015年5月15日
サイバーナビZH0009CSに内臓アンプで取り付けました。DIYでやりましたが、配線引き直しが大変でした。ネットワークが大きく取り付け位置には工夫が必要です。

音は最高です。
音源に忠実な再生能力は予想以上です。
その為、CDなどの音源は最高ですが、
DLした、音質の悪い曲はハッキリと差が出ます。

サイバーナビのスピーカーの調整をして、
自分なりに聞きやすい音まで調整するのは
大変でしたが、それが醍醐味だと思います。

買って損しない、良いスピーカーです^_^
2015年12月31日
良いものだと思う。インストールと調整がしっかりやれれば。それと音源。クソ音源だと余計クソに聞こえる。
2015年11月15日
以前2万円程度の物を使っておりましたが、その差は、歴然でした。
高音、低音共に違います。
バイアンプ接続にしましたが、効果が実感できなかったため、通常の繋ぎ方で、リアスピーカーも付けた形にしました。
パワーアンプ、サブウーハ、電源ケーブル、デッドニングでこのスピーカーを含め10万円程の費用ですが、満足できる結果でした。
たいへんだった事は。これらの設置場所の検討と、ケーブルの引き回しです。
2016年5月4日
I auditioned these speakers several times, comparing to various other brands (alpine, diatone, other european brands) and settled on these for their speed and accuracy.
2015年8月25日
パワーアンプPRSーD700でドライブしていますが、低音域の締まった低音、「一寸癖があるかな」と思えるものの軽やかで綺麗な中高域、素敵な音を奏でてくれます。まだ、エージングが済んでいないので、あと数ヶ月したらどんな音に化けるのかとても楽しみです。
2015年11月5日
AVIC-ZH0999を購入したのでこのスピーカーとサブウーハーを新調しました。
ナビ側でイコライザー調整とオートレベルコントロールを適用したらかなり良い感じになりました。
某全国チェーンカーショップで取り付けて貰ったのでほぼ定価+工賃でしたが満足度はそれ以上でした、良い投資をしました。