2016年7月24日
値段は少々張りましたが購入して大正解でした
外付けのサブウーファーから出てくるような低音がウーファーより出ており
サブウーファーが要らないほどです。
ツイーターの中高音から鳴り響くボーカルの声も非常にリアルで満足。
ですが、このV172Aの本領発揮には
ドア内のデッドニングは欠かせません。
取り敢えずはスピーカー周りの簡易デッドニングとカロッツェリア純正の木製インナーバッフル(中古品購入)でウーファーを固定しバイアンプ接続です。
今後、エージングが進んで音色の変化にも着目したいと思います
2013年9月14日
オートバックスでこのスピーカーを勧められ意を決して購入しました。
取り付けをして途中鳴る確認したときは余り実感出来なかったのでちょっと不安でしたが、全て取り付け完了して改めて聴くと良い音。
満足です。
2016年1月8日
去年 CDデッキとスピーカーが壊れた為 たまたま寄ったカーショップ(北関東ではメジャー?)でサイバーの新製品が発売した月に前モデルZH-0099S展示品が メーカーOH済み 格安で2台だけ売られていたので 延長保証も付けて 即購入 工賃込みで8万は切らなかった位 一緒にスピーカーも型落ち品の為 安かったC1720A 取付けは後日(1日かかるので台車でます との事) 10時持ち込み6時過ぎに終わって引取りに、定員さんから説明され音楽を聴くと 感動です 音に感動していて後の説明は上の空でした。 しかし3か月が過ぎ 耳が慣れて 多少音量を上げると高音が?中・低音が?D1400Ⅱ・WX120A投入10月・11月と考えに考え ついに12月になって自分でケーブルを引いて取付けよう と決意 スピーカーが届いて開けると さすが倍の値段 かっこい~ 取付けはケーブル(テクニカRS18Dセール品1m¥750x20m)が大変でした1日半かかり いざON テイラースィストのギターが素敵 他の人のレビューで読んだ たしかに女性ボーカルは凄い でも何かモヤット 思い切ってD1400Ⅱ撤去 お~ いい感じ これもレービューに書いてあったが 本当に音が変わる 20日たったが柔らかくなった様な あと音量を上げても高音がうるさく感じない 中・低音がいい 表現力が乏しくてすみません。 ただ買って良かった製品です ケーブル選び・取付けと大変ですが 楽しめました(カレナの予定が半額セールに釣られて) これから1か月後 どう音が変わるのか楽しみです。  最近 アンプ購入検討中とサウンド・ナビ100プレミが気になりデモカーの音を聞きに行きました 最高でした。

2017年2月5日
ケンウッドのXS1700からの入替で、アルパインの小型外部アンプ、KTP445UJにマルチアンプ接続でインストールしました。
音に厚みがでて、カロッツェリアのウーハー、TSWX120Aからでる低音と、このスピーカーのウーハーからでる低音とがいい感じで合わさり、音が躍動感に満ちた感じになりました。あくまで、素人の感覚なのですが、いつもスキップしてしまう様な曲でも聴き入ってしまう位、良くなりました。
ちなみにデッキがカロッツェリアのDEH970という細かい設定が出来るものにフロントのみ接続している為、付属のパッシブネットワークは何となく勿体無い?感じかしましたが、付けてません。
エィジングがあるとしたら、これから更に楽しみですが、今は充分過ぎるぐらいいい音色を奏でてくれていますので、大満足です!
2015年7月22日
N BOXにTS-V172A を搭載
ウーハTS-WX110AベッドDEH-970
アンプGM-D7400
デッドニング施工済み、新旧比較すると高音の抜けは良くなりましたが、ミッドはそれ程って感じです、因みに旧は
ミッドTS-J1710A ツィータTS-T710でした。
2015年11月15日
以前2万円程度の物を使っておりましたが、その差は、歴然でした。
高音、低音共に違います。
バイアンプ接続にしましたが、効果が実感できなかったため、通常の繋ぎ方で、リアスピーカーも付けた形にしました。
パワーアンプ、サブウーハ、電源ケーブル、デッドニングでこのスピーカーを含め10万円程の費用ですが、満足できる結果でした。
たいへんだった事は。これらの設置場所の検討と、ケーブルの引き回しです。
2015年5月15日
サイバーナビZH0009CSに内臓アンプで取り付けました。DIYでやりましたが、配線引き直しが大変でした。ネットワークが大きく取り付け位置には工夫が必要です。

音は最高です。
音源に忠実な再生能力は予想以上です。
その為、CDなどの音源は最高ですが、
DLした、音質の悪い曲はハッキリと差が出ます。

サイバーナビのスピーカーの調整をして、
自分なりに聞きやすい音まで調整するのは
大変でしたが、それが醍醐味だと思います。

買って損しない、良いスピーカーです^_^
2016年5月4日
I auditioned these speakers several times, comparing to various other brands (alpine, diatone, other european brands) and settled on these for their speed and accuracy.
2015年11月5日
AVIC-ZH0999を購入したのでこのスピーカーとサブウーハーを新調しました。
ナビ側でイコライザー調整とオートレベルコントロールを適用したらかなり良い感じになりました。
某全国チェーンカーショップで取り付けて貰ったのでほぼ定価+工賃でしたが満足度はそれ以上でした、良い投資をしました。
2016年12月25日
最高です!重低音しっかりしています!
割引もされてるので、いいとおもいます。