Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 真夏の健康アイテム特集 敬老の日 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

色: ホワイト|変更

2015年8月22日
購入当初は特に問題もなく、良い買い物をしたと思ったのですが、
2週間ほど経過した頃からホイールの回転に画面が反応しなくなるようになりました。
半分ほど回転したときに四分の1ほどの回転しか検知してくれません。
2014年6月14日
他は問題ないですが、ホイールを同一方向に回してもスクロールが戻る変な挙動がある。意外とこれはストレス。
2015年12月21日
2015年3月に¥638円で購入できました。
ワイヤレスということで、デスク周りがスッキリして便利です。
壊れた・反応しないというレビューが幾つかあるようですが、
自分の利用している商品には不具合は今の所ありません。
個体差がある商品なのでしょうか?
裏面のスイッチをうっかり消し忘れることが時々ありますが、
電池も案外長持ちしてくれますので、すぐに電池切れすることもありません。
自宅・個人で使う分にはこれで満足しています。
色も白にブルーのラインがシンプルで気に入ってます。

追記:2016年2月1日
最近マウスの動きが悪くなり、反応しないことがありました。
ついに私のマウスも不具合が・・・?と一瞬思いましたが、
時期的にそろそろ電池切れかと思い、電池を交換。
交換後は今まで通りに使いやすい状態に元通り。
動きに不具合を感じたら電池交換ですね。
無線マウスは以前に2個試していて、「すぐに電池が切れる」とか「すぐに壊れる」といったことがあってから、「やっぱり有線の方が確実でいい」ということでデスクトップPCではずっとワイヤー式を使っていました。
今回購入したのは635円という安さとレビューの評判に惹かれてですが、ワイヤレス・マウスがノート・パソコンに丁度良いと思えたからです。
これは新しい製品が出たので安かったようですが、現在はかなり値上がりしていますね。

使った感じは廉価版の普通のマウスとほぼ同程度で、店頭で握り心地を確かめてから購入したマウスとは比べものになりませんが、ノート・パソコンのタッチパッドでの作業に比べたら格段に使いやすくなりました。
ノート・パソコンの場合、ワイヤレスというのはポイント高いです。
逆にワイヤーが無い分、ヘッドが軽くて動き過ぎてしまう感じがしますが、この価格でワイヤレス・マウスが手に入るのだから随分と安くなったものです。

使い方は簡単で、マウス本体に付属の単三電池1本を入れ、小さなレシーバー(受信機)をパソコンのUSB端子に差し込むと自動でドライバが組み込まれ、2分ほどで使用可能の表示が出るので、本体裏の電源スイッチをONにすれば使えます。
本体とレシーバーはペアでセットになっていて、同じ製品でも別のレシーバーは使えないそうなので、「失くさないように」―とのことでした。
持ち運ぶ際は本体のスイッチを切ってから、本体裏面にある窪みにレシーバーを収納できるようになっています。

肝心の電池の持ちはまだ使い始めたところなので分かりませんが、約30秒でスリープ・モードになり、マウスを動かすと復帰するという省エネ設計で、私はPCを閉じた時にマウスのスイッチを切るようにしています。(時々忘れますが・・・)
電波の受信感度も今のところ問題ないし、後は製品の耐久性ですが、これはしばらく使ってみないことには分からないでしょう。
後で気づいたことがあれば、追記いたします。

【追記】
これ「ELECOM ワイヤレスマウス IR(赤外線)LED 3ボタン省電力」とそっくりです。
こちらが値上がりしてしまって代りを探していたのですが、ソフマップで税込み833円でポイントが84ポイント付くので、送料が無料になる3千円以上の買い物のついでに購入してみました。
違いはIR(赤外線)を使うことで、電池寿命が一年半と長くなっていること。
もっとも赤外線だと目には見えないのでスイッチを切り忘れることがよくあり、その点ではあまり省エネとは言えないかもしれません。
2014年1月29日
1000円以下で購入でき、さらに電池は、単三一本ですむので経済的で良い商品だとおもいます。
2016年8月29日
平凡な普通のマウスです。
一年半前に638円で購入しました。

かなりの頻度で利用していますが、今のところ挙動も正常で機能面では全く問題がありません。
動作がおかしいというレビューの方は、恐らく初期不良でなければ無線キーボード等との干渉が原因だと思います。

現在、ロジクールやレノボなどのマウスを10個近く扱ってきた経験としては、このマウスが最もクリック感がありました。
特に個人的によく使うホイールのクリックは、ロジクールだと徐々に動作しなくなってしまいましたが、こちらは現在も一度で確実に押すことができます。
左クリックも、ダブルクリックになってしまったりブレたりということは特にありません。
ただ、しっかりしている分クリック音がデカいので、静音タイプを探しているとのことであれば絶対にお勧めできません。
最低限の機能があればいいという方にはお勧めします。
2015年6月24日
購入した2日前には1074円でした。届いた今日は1331円その差257円タイミングよかった(^-^)/
為替のような値段設定ですね(^^;

以前使っていたのはiBUFFALO 無線(2.4GHz)BlueLEDマウス 3ボタンタイプ ホワイト BSMBW08WH
BlueLEDなのでマウスのライト部分が青です(こちらは赤)
1年のうちに4、5回?もっと? テーブルから落としてしまったので、
ホイールが利かなくなってしまい、からの買い替えです
実は・・・購入時、両方の差が何なのかわからす、値段で購入してみました
先ほど、タイトルを並べてみて初めて、光学式とLEDの差がわかった始末σ(^◇^;)
でも、使ってみて、光学式とBlueLEDの差は余り感じません

(追記:テーブル上では問題ありませんでしたが、ラップトップのパソコンの
キーボードの手前のスペース(光沢部)上では動きが怪しいです)

購入時はBlueLEDのお値段の方が高かったので、こちらにしたのですが、
今日のお値段設定だったらBlueLED(¥1121)の方にしていたかも(笑)

手のフィット具合ですが、手のひらサイズ(手首から中指)16cmの感触です
どちらかといえば、BlueLEDのほうがフィットします
親指のところがラバーになっているので、滑りにくい
男性ならば、こちらは小さく感じるかもしれませんね

BlueLEDの方も白を購入しましたが、
汚れの心配はありませんでした
2015年8月21日
1年ほど使用しましたが、いつの間にかボタンの感度が悪くなってきました。
普通にクリックしても反応せず、ボタンの端っこを強めに押さないとクリックしたことにならない程度になりました。
使えなくもないのですが、意識して使う必要があり あえてこのマウスを使い続けるという意義を感じず、ごく最近使用することをやめました。
2016年4月5日
昨年2月に購入して今年の3月の終りあたりからクリックの反応が悪くなりました。 特に右クリックはグッと力を入れる必要が出てきたので毎日連続して使用する機器としては使えない状況です。 寿命かなとも思いますが、1,000円未満での購入ですから、「まぁこんなものかな…」とも思えますがせめてあと一年(2年)使えれば☆3つ、あと二年(3年)使う事ができれば☆4つというところでしょうか。 使い心地や性能自体は悪くありませんのでね。 ちょと残念。
2015年5月9日
良い点:
- とにかく安い。(635円 2015年5月現在)
- 専用ドライバ不要。Windows 7 のマシンに接続しましたが、煩わしいドライバのインストール作業なしで、認識してくれました。
- ON / OFF スイッチ。使わないときはOFFにできるので、地震などでマウスの入力が誤って送信され、PCがスタンバイから勝手に立ち上がる、ということを防げます。電池の節約にもなります。

問題点:
- クリック音がやたら大きい。
- 長時間使用に不向き。小さくて手にフィットしないです。人間工学系のマウスを長年使用してるとわかりますが、そういうのと比較すると握り心地がやはり全然です。全体的に無機的で冷たい触り心地です。