2015年10月18日
メーカーは日本製を売りの一つにしていますが、個人的にはそれゆえのコストダウンがこのテントを使いにくく
している印象を受けます。

良い点は軽い、乾きやすい、長辺入口で出入りしやすいというところ。
悪い点は細かい部分まで目が行き届いていないところかな。中国製のステラの方がつくりがいいのが残念。
でも視点を変えれば、それだけ自分流にアレンジや改造を楽しみやすいともいえます。

フライの色はややグリーン寄りのマスタードなのでステラリッジのように虫がよってくるのを心配する必要は
ないと思います。実際、隣のステラは虫がたくさん寄ってましたが、VL25はゼロでした。
ポリエステル生地ははっ水性が高く振るだけで雨水や結露が落ちやすい反面、つるつるで滑りやすいので、
フライシートは付属の細長い袋には収納に非常に手間取ります。私はあきらめてイスカのスタッフバッグに
入れるようにしました。

張り綱は2㎜径の伸びにくく吸水しにくいものが付属していますが、フライの途中から伸びる4本以外はペグ
使用前提の短いものばかりなので、石を結べるよう長いものに付け替えました。
評判の悪いポールとフライを縛りつけるヒモは、フライと同素材のため滑りやすいうえ長さも短いので、寒い
時期は特に縛りづらいです。別素材にするか、せめてもう少し長くしてほしい。

長辺205㎝というサイズはステラリッジやエアライズよりわずかに短いが、フレームが大きな角度で立ち上がっている
ので、172㎝の私の身長では窮屈さは感じません。短辺120㎝も1人使用メインなら十分。
入口扉は外側がメッシュなので中から換気しやすい。ただし扉を束ねるループは明らかに長すぎ、位置も高いので束
ねた扉がゆるみやすい。ループを縛って短くしないとすぐに扉が落ちてきます。
ベンチレーターはステラのような芯はなく、短いので風が吹くとすぐつぶれます。が、これはその気になれば芯材を裏から
貼って補強もできるのでたいした問題ではない。

純正グランドシートは大きな不満の一つです。本体底面と同サイズの生地の四隅に張り綱と同じものが輪になってついて
いるだけ。この輪をテント本体といっしょにペグダウンしろ、ということでしょうが、ペグが打てないテン場はザラニあるので
固定方法をちゃんと考えたデザインにしてほしい。サイズも本体底面より小さい方が水が侵入しにくいし。

いろいろ不満な点は他にもあるが、100%満足するものは存在しないので、長辺入口で広くて軽いテントが欲しいなら
選択肢の中に残るテントだと思います。
2013年10月4日
良さそうな気はします。
色もお気に入りです。
軽くて、良さそうです。