2017年6月9日
自転車好きが高じてトライアスロンをやっています。
足の筋肉がかなり発達しており、サイズに困っていたところメーカー担当者の方から親身に相談に乗っていただけました。

Oサイズで大丈夫そうとは言われていたのですが念のためXOサイズにしたところ、水上での着用はちょうど良いのですが
トライアスロンでウェットスーツ着用時と同じで水中に入ると体が締まるため、Oサイズで大丈夫だったかもしれません。
XOサイズは相当余計なお肉がついてしまっている方向けの専用品と考えて良さそうです。
素材はウェットスーツそのものですので割と伸びます。

プールでスイム練習をすると体脂肪率の低さから足が沈んでしまい疲れるためスイム練が嫌いだったのですが、
この水着の特徴である浮力でかなり浮くため、1500m練でもあまり息が上がらず泳ぎ切れたのでかなり効果があると
思います。

まだ長いスイムが下手なので距離が伸びるとフォームが崩れてくるのがよく感じられ、今後の課題でフォームを直す事に
集中できそうです。筋量が多くて沈む事で悩んでいる方にはかなりお勧め出来る水着だと思います。
2014年4月18日
足が沈みやすい人には大変効果があると思えます。スイミングフォームが完成した時点で通常のスイミングパンツに変えても以前の様に足が沈まなくなります。多分、体がその姿勢を記憶していてゼロポジションを使用している時の姿勢に戻そうとするのかもしれません。
2014年2月27日
装着するのにコツが必要ですが慣れれば問題ないです。
腰が浮くのでけ伸びで足が下がらなくなりずっと浮くことができる様になりました。タイムも速くなり疲れなくなりました。
2014年3月1日
5㎜を使用していたが、浮力が大きすぎてきたため、3㎜にした。
今のところ丁度良いです
5㎜に比べて穿くときに、冬には内部ゴム?のためか冷たい。
2013年7月1日
予想通り浮力もあり、気にいっています。ただ肌に触れる部分がゴムなので、もう少し肌さわりの良い素材の方が良いと思うのですが。汗をかいている時は、かなり穿きにくいです。
2014年10月27日
泳ぐ際には浮力はあります。しかし、水着の手入れが難しいです。
2014年8月22日
腰のポジションが良い位置で泳げる気がします。水泳が楽しくなりました。
2017年7月27日
いくぶんか下半身が軽くなる感じはあるが、締め付け感がきつくて苦しい。Mサイズを購入、ウェスト86センチです。メンテナンスが大変そうで寿命も短そうです。
2016年7月30日
あまり効果の差異は感じられなかった。もっと腰が浮くと期待しましたが。
履き心地あまり伸びない分いまいちかな?
2014年5月12日
25メートル程度の短い距離であれば泳げたのだが、トライアスロンに参加するため、とくに上腕をつかった、ゆったりクロールをマスターする必要に迫られました。そこで、ゼロを購入しました。厚みは3ミリでちょうどよかったと思います。自然な感じで浮力がまし、推進力に換算すると1割から2割自然にアップするイメージです。友人にレンタルしたところ、暑いという方もおられました。確かに保温力があるためだと思いますが、ほとんどの季節では、それが不快になることはないのではと思います。浮力については、レンタルで使ってみた3人の友人全員が認めていました。