2014年1月26日
年末年始、実家に帰省中、録りためた番組をBDにダビングして見ようと思って購入。しかも、実家のどこでもフルセグでテレビを見られるのは、この商品しかないと思って購入。また、RCA端子または、HDMIからの出力はもちろん、車のDVDなど外部からの入力もできる入力も可能なのは、この商品で、しかも国内メーカーの似たような機器よりもお安く購入できるので、買いました。

まずは、駆動中の「プー」という音がうるさいです。BD再生中は「フワワワ・・・」と言う音でうるさく、イヤホンで映像の音声を聞いていても、それら駆動音のせいで、隣で寝ようとしている家族からうるさいと言われました。
CDで音楽を聴いているときなんか、BD再生時の時とは異なる異音がして、最悪の駆動音です。

一人での使用をおすすめします。

また、フルセグの受信状況は最悪でした。北東北の県庁所在地での受信でしたが、屋内はもちろん、屋外に出ても放送局によっては電波状況が思わしくなく、よくてワンセグに切り替わる感じです。国内メーカーのフルセグポータブルテレビの室内でのアンテナ受信状況はフルセグOKだったのに・・・。フルセグを見る場合は、アンテナに直繋ぎをおすすめします。

音声は、ほかの購入者さんも述べているとおり、おおざっぱなボリューム調整。外部出力にすると、本機からも流れてしまい、本機の音量を0にすると、出力先でも0になります。なので、本機からの音声出力が邪魔だから、イヤホンジャックのところにイヤホンをつけて、外部出力機器からの音声を楽しんでます。

リモコンは、ほぼ真正面からのみしか反応しません。反応エリアが狭いです。

早再生、早(逆)再生で見たい場面を送ったときに、再生ボタンを押すと、まずは一時停止し、もう一度再生ボタンを押して再生になります。なれるまでイラッとします。

電源は本体サイドのスライドスイッチで、リモコンからの電源オン・オフはできないです。
液晶の自動オフや、焼き付き防止のスクリーンセーバーがないです。しばらくの間、操作なしであったら、自動的に電源オフの機能も欲しかったなぁと思いました。

もっと、本体側で操作できたらよかったのになぁと思いました。

よいところは、
画像がきれいだということ。
フルセグテレビも受信状態では見れること。(アンテナケーブルへの直つなぎをおすすめします)
ライン入力ができること。
そして、DVDはもちろん、BDも、(電波状況によっては)フルセグまで見られるのに安いことです。
2014年12月5日
グリーンハウスの強みは基本的に通販専用商品であり、日本国内の大手メーカーの高品質に対抗して「かゆいところでも手が届く機能」を売りにしてきたことです。スロー再生、コマ送り、ズーム機能などをメディアを再生するうえでの楽しみを追加することで購入者の心をつかんできたと言っても過言ではありません。

しかし、このGH-PBD10AT-BKの場合はそういったスロー再生などの機能はありません。もっと言えば現時点でのグリーンハウスのポータブルブルーレイプレーヤーでスロー再生などをはじめとした機能をもっている製品は存在しません。その代わりにフルセグ機能、ワンセグ機能、インターネット接続機能などが追加されたようです。単純な再生、ストップ、早送り、巻き戻しはできますが・・せっかくポータブルのプレーヤーを購入するのに娯楽性がないというのはとてももったいないです。それならば国内大手メーカーの据え置きのレコーダーを購入した方がいいです。シンプルイズベスト、という通販専用商品の強みを忘れ、国内大手メーカーの多機能性に真っ向対決しようとしてしまったのか、肝心の再生機能の充実性を切り捨ててしまっては意味がありません。

この製品でブルーレイやDVDを観たいという場合には単に再生、ストップ、早送り、巻き戻しができればいいという場合のみに限定されてしいます。フルセグ機能がついてお得、という発想もありますが、電波受信によるバッテリーの消費量を考えるとポータブルとしてはとても役不足です。テレビ機能を求めるのであれば国内大手メーカーのポータブルテレビを買った方が価格、バッテリー、画質、全ての点で上回っています。

単純にDVD、ブルーレイ再生に特化し、再生に関する機能をもっと充実させれば非常に良い製品であったのに、わざわざそれらの利便性を全て捨て代わりにポータブルブルーレイプレーヤーとしては能力以上のものを求められるフルセグ機能を追加したために、色々な機能をごった煮で何でもかんでもくっつけてしまったよく分からない製品として完成してしまった感覚があります。グリーンハウスのポータブルDVDプレーヤーは今でも使っていますが、単純にDVDプレーヤーに特化しているため数年経っても調子がよく再生機能もとても充実しています。ポータブルDVDプレーヤーが1万円以下で再生機能が充実しているものも買える現状を考えるとこの製品が1万円以上というのはちょっと能力以上の相場になりすぎている気がします。

大変厳しい意見ではありますが、グリーンハウスのポータブルDVDプレーヤーで再生機能の充実さを高評価してきた身としては最近のグリーンハウスが販売しているポータブルブルーレイプレーヤーの迷走には一言述べたいものがあります。中途半端にテレビ機能やインターネット接続機能を追加するよりも、メディア再生時の楽しみを増やせるよう再生機能の充実に特化すればとてもいい品物が作れると期待しています。
2013年10月4日
想像通りでした。
まず、DVD/ BD再生時の音は多少気になります。
慣れれば問題ありません。

TVはこちらの電波状況が悪いのでほとんど映りません。
そもそもスマホのワンセグが映らないエリアです。

あと、DVD/BD再生時の音声が大まかな設定しかできません。
もう少し細かく設定できればよかった。

画面はキレイです。

今まで使ってたポータブルDVDプレイヤーとは大違いです。とてもきれい。

ただ、DVDしか観ない方はノートPCの方が使いやすいかもしれません。
また、BD内臓ノートPCの安いのがあればそっちの方がいいのかも・・・

値段相応かといえば疑問です。
ウチのエリアじゃTV映らないし、
TV付じゃない機種にすればよかったと後悔です。

録画したDVD/ BDは今のところ何でも観れていますので、
まあ、想像通りの働きをしてもらってますので★4
2014年12月18日
車の中でBD(ブルーレイ)が見たくて急遽購入を考えました。
#ポイントは「車の中で見るのに「アナログAV端子」(RCA端子)があること
実は2014年よりアナログ伝送が禁止となり、数年前よりRCA出力端子を備えたBDレコーダー・プレーヤーがなくなっていたのでした
ということで、BDが再生出来てRCA端子を備えた非常に貴重な1台

実際に再生してみると評判通り駆動音はうるさいです・・・
しかしながら、地デジを録画したBD(BDAV)はDRモードだけではなく長時間モードのAVCRECにも対応!!
しかも、音声オートで高速ダビングしたものも再生可能でした
駆動音さえうるさくなければ完璧でしたが、21,399円でしたのでヨシとしましょう
画質も綺麗でした
2013年7月11日
ディスクの回転音がうるさい。
本体がすごい熱をもつ。
スリープ機能が無い。
電源はスライドスイッチなので、
寝てしまうと翌朝もしっかり上映中。
さらにスクリーンセーバーもないので
焼き付きが心配。
ボリュームが細かく調整できなく、おおざっぱ。
画像はキレイ。
価値としての金額は19800位だね。
実際は買わなきゃよかったかな。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月1日
大手家電店で購入しました。これまでトラブルもなく使えています。
私は、PC中心の生活なので、PCの脇にちょこっと見えてれば良いし、PCにブルーレイが無いのでモニターにHDMIで接続できることが選択基準でした。
他のレビュアーとの違いは、東京都区内で附属の簡易アンテナ接続で十分にフルセグが見えることでしょうか。地デジの受信状態が良ければ起動も早いですよ。そばにTV用のアンテナ端子もありますが、配置の自由度も格段に違うので簡易アンテナで満足しています。
東芝・ソニーなどと比べると画質は若干落ちますがお値段が違うので、私としては性能とコストのバランスが良いと思います。
GREEN HOUSEの同様の商品で地デジレスの機種(GH-PBD100K)もありますが、地デジ有無で実売で1万円以上違うのには疑問があります。
リモコン操作は可も不可もなく普通ですが、ややレスポンスが遅いです。PCのそばに置いているので、本体の液晶下側の操作部がレスポンスが格段に良いので直接タッチしています。(本体でも大体のことは操作できます)
画作りは、解像感は慣れれば普通、色がやや青っぽいので補正して気にならなくなりました。
地デジフルセグ、ブルーレイ再生、HDMIの出力を満たすローコスト機としてお勧めできると思います。
2013年8月29日
電源を入れて、動画画面が立ち上がるまでに時間がやたらにかかったり、スタートしない。
仕方ないから電源を入れたままにしないとまったく使えない。
2014年5月28日
この商品は、性能はいいと思いますが、意外と重量が有ります。それとリモコン感度が良くないので星3つです。
2013年12月23日
テレビモードは、チャンネルを変えると固まったり、スキャンは、最後まで固まらないで終了できたのは頑張って2回ほど?
ちなみに、家のアンテナに繋いでます。
何とか起動したら、同じチャンネルで我慢して見る状態。
音量調節があまり小さくならなく、ガムテープでスピーカー塞いでます。
ファームの更新とか対応して欲しいです。
2015年2月1日
日本製のL型ケーブルを同時購入したが、使えないのが残念でした。出力ケーブルは同じ規格にしてほしい。またAMAZONでの、同時購入の案内をしないでして欲しい。