2015年6月15日
一眼のレンズだけでなく、携帯・テレビ・ディスプレイ、オートバイ用ヘルメットのシールドに使えます。
コンパクトですが32インチのディスプレイも余程の汚れではない限りこれ一枚で十分綺麗になります。
また、特にヘルメットのシールド拭き用としてツーリングにも携帯しやすく一個ずつの使い捨てですので便利です。
排ガス汚れや虫も一枚ですぐに綺麗になります。シールドを外したり水を使って洗うような手間から開放されて良いですよ。
1つあたり10円位?なので気兼ねなく使えます。
2014年3月2日
拭き筋が残るとのレビューを見ますが、使い方の問題です。
中身を出してシットリしている状態で汚れ等をサッと拭き取ります。
しばらくするとシートが乾いてきますので、そこで仕上げ拭きをします。
これだけの手順で拭き筋が残らず綺麗になります。
この二つの手順が出来ない方は湿式クリーナーは使用しない方が良いと思います。
2014年7月10日
2014年6月30日にAmazonで発注しましたが湿り具合は十分でした。

旧パッケージの頃と全く同じ品質であるように感じます。包装も個別のアルミ包装で同じです。
旧パッケージ品は購入から2年以上保管した品でも十分に湿っていたので、正常な商品であれば消費期限はかなり長いはずです。
スタイル名: 50枚入り|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
以前からカメラレンズやメガネレンズ、携帯電話液晶部分にドライタイプを使用しており
今回初めてウェットタイプを使用しました。

良い点は濡れたウェットではなく乾いた感の強いウェットなので吹き上がりがいい。
個装になっているのでバッグに1つ入れておけるのがいい。
ドライでは拭けない・取れないような汚れが取れるのでいい

悪い点は特にないが気になるのは一気に拭かないと渇きが早い為、すぐウェットの機能を失ってしまうということ。
もう1枚使えばいい・・と言われればそれまでだが・・

使い分けがいいです。
2014年6月4日
刷毛やブロアで落とせない汚れをふき取るために購入しました。
これで吹いてレンズペン是仕上げれば万全です。
2016年8月14日
小分けにされているので、無駄に乾燥しないし利便性が高い。私なりの使い方をメモ書き。
・一部では濡れた状態で拭くといいという人もいるかもしれないが、絶対に袋から出した時点ですぐに拭いてはいけない。レンズに液で付記跡がしっかり残る状態で拭くと、レンズと枠の間に小さなカビの胞子やホコリなどが塗り込められ、レンズカビや内側のゴミやホコリの元になる。フィルター表面ならまぁ交換する前提で許容範囲。
・濡れ状態の対処は簡単。開いて軽くぱたぱたして生乾きにする(30秒~1分)か、袋から出して乾かす間にブロワーでレンズの汚れを飛ばすなどしているとすぐに乾く。
・たとえば軽く生乾きにして二つ折りにし、左半分でレンズを拭き、次に右半分で仕上げ拭きするとちょうど良く、拭き取り後のレンズ表面は非常に良い状態になる。
・私はメガネをしているので、カメラのレンズの次にメガネのレンズを拭くとピッカピカになるので重宝している。
・さらに、家や車の中でメンテするときは、拭いたあとに一枚出し、乾いたものに重ねて全体を湿らせ、スマホの画面(ガラスフィルム)やカメラの液晶部分(ガラスフィルムとプラフィルム?)を拭いたりしているが、今箱を見たらその辺りも全部例として書いてあった。
・車のミラーやガラスの汚れも少し水を付ければ拭き取れるし、ボディの一部にも使えてティッシュのようなけばけばもつかず、とても使い勝手が良い製品なので★5!
2013年10月12日
いつもはメガネクリーナふきふき 40包【HTRC3】を使って眼鏡やカメラのレンズを拭いていますが
コストパフォーマンスはこちらの方が良さそうです。

・キング レンズクリーニングティッシュ(ノンアルコール)50枚 445円 1枚あたり8.9円 (Made in China)
・メガネクリーナふきふき(イソプロピルアルコール)40包 543円 1枚あたり13.6円 (Made in Japan)

実際の使用感は、アルコールが含まれていない分乾燥しにくく、ゆっくり使っていてもペーパー
がカサカサになるまでの時間の猶予が長いため使いやすいです。
その代わり拭いた時にレンズの表面に残った水分も長く留まるので、アルコールが使われている
クリーニングペーパーより若干拭き跡が残ります。
(光にかざしてわずかに違いが分かる程度の微妙な差なので、カメラのレンズに使った場合でも
撮影した写真に影響は出ないレベルだと思います)
ペーパーのサイズもコンパクトなパッケージながら十分な大きさがあり使いやすかったです。

生産国の違いで価格差はあっても、king(浅沼商会)、小林製薬とも日本の企業なので品質的には
問題無いと思います。
あとはノンアルコールタイプかアルコールタイプか、好みで使い分けるといった感じで良いかと
思います。

●両方のクリーニングペーパーのサイズを比較した写真を載せてみました。
 宜しければ参考にしてみてください。
2015年6月19日
本品はノンアルコール系 カメラクリーニングとしてはノンアルコール系の本品と
無水アルコール系の2通りを揃えておきたい。

理由: アルコール系だけでは きれいにならないが、
    ノンアルコール系の本品ではきれいになる所があるため。

5,6枚ずつ、カメラバック、バックパック、などに小分けして入れてます。頭に付ける拡大鏡のレンズ磨きにも使用してます。

1.使用例
    1)NIKON D810のLV液晶には、付属の液晶カバー(硬質の透明プラスチック)がついています。
      これについた汚れを、無水エタノールをしみこませたティッシュで拭くと、全体が薄く白くなりました。(やばい!?)
      そこで、本品を使ってみると、きれいに透明感がよみがえりました。 ほっと、一息、安心しました。
       (付属の透明カバーに無水エタノールの使用が不可、かどうかについては知りません。)

2.追加購入しました。
     アルコール系のクリーナーでは落ちない汚れも、本品は界面活性剤のおかげで落ちるものがあり助かりました。
     例)カメラの液晶カバー面の清掃
2015年12月6日
濡れないしそのまま使えるのは非常に便利です。
出先ですぐに洗いたい時に重宝します。
ドライのペーパーと液体のクリーナーを組み合わせて洗うのは時間もかかるので急いでる時には、断然こっちです。
ただ、洗浄効果という意味だったらそっちの方が上のように思えます。
何か間違いで手の油はべったり付いたPLフィルターを洗うには何回か拭かないと完全には落ちないです。
ドライのペーパーと液体のクリーナーの方がガッツリ一発で落ちるので良いかもしれません。
出先でその選択肢はありませんが。
2016年1月24日
ブロアーで埃、塵を飛ばし、汚れをレンズペンで落し、それでも落ちない汚れにこれを使っています。
今のところこのクリーニングティッシュで落ちない汚れには出会っていません。綺麗に落ちます。
たいていはレンズペンで汚れ落ちるので、50枚入りを買ったら相当持ちます。
でも念のためカメラバッグにいつも入れています。
個包装で持ち歩きにも便利でいつかなくなったらまた買いますが、相当先になると思います。