Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Importsale Amazon Cloud Drive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

ベスト50レビュアー2013年8月1日
同じようなものが他社からもいろいろ出ているが、これは価格相応に、それなりの質感と強度がある。まず、この板。反射コーティングされているのは、厚さ1センチほどのスポンジ板で、それ自体に断熱性がある。そのうえ、室外機とのあいだにスペーサーが入っていて、間に空気が流れるようになっており、この反射板の熱が直接に室外機に伝わらないような工夫がされている。

パッケージに、効果は3ヶ月で2600円の節約、うんぬん、との説明がかかれている。計算してみると、正直なところ、この価格と、電気代の節約とはとんとん、ということになる。そのうえ、それは1日6時間の日射で、そもそも毎日がずっと晴天だった場合。室外機の場所にもよるが、1日6時間も直射日光が当たる場所の方が特殊だろうし、毎日がずっと3ヶ月も晴天なわけではあるまい。ただ、実感としては、晴れている日には、パッケージの説明以上の効果があるように思う。長期的に経済的な節約になるかどうかはともかく、ピークの電力消費を抑えるのには確実に意味がある。

追記:去年の夏から10ヶ月、屋外につけっぱなしにしていたところ、すでにボロボロ。しょせん樹脂のもろさ。太陽の紫外線、おそるべし。夏が終わったら、外しておけばよかった。これでは、今年もまた買い直さないといけない。。。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月18日
東芝のエアコンを使ってますが、
ここんとこの猛暑続きの中、室外機のカバーに興味をもち本製品を購入しました。
半信半疑でしたが、今まで常時0.3kwで動いていた所、
55w〜0.2kwの可変が目立つようになってきました。
期間は短いですが確かに効果はあるようです。
ただ割とギラギラするので、周りにカラスが多い中
突かれないか心配になります・・
2014年2月13日
実際に使用してみての感想ですが、使用状況は鉄筋コンクリート3階の屋上(日光、風雨、積雪など)に絶えず晒される環境です。
しっかり取り付けられるのは良いと思います。日が経ってくると、スポンジとアルミを接合している接着剤が取れてきて、アルミの部分がはがれてきてしまいます。この程度のものでは、とても何年も持たせられるものではありません。剥がれ落ちたものが、風で飛ばされてしまいます。あくまで、応急措置的なワンシーズン用と思って買われた方がいいかもしれません。まあ私の環境は悪い方だと思いますので、もっと静かなところに室外機を置かれている方は、もっと長持ちするかもしれません。
2013年8月25日
この商品を購入した理由の一つとして、本商品を取り付けた時に室外機との間に隙間ができるようになっているので、本商品が受けた太陽光の熱が直接室外機に伝わらないところです。
ベスト1000レビュアー2015年10月30日
夏場に室外機にかかる太陽からのエネルギーを減らし、室外機が過度に熱くならないような目的で作られているものです。

まず、表面がアルミ箔になっており、太陽のエネルギーを積極的に反射して、室外機にかかるエネルギーを減らしてくれます。

そして、エアコンガードと室外機の間に数mmの隙間が出来ており、エアコンガードにが熱くなっても、その隙間を断熱層として利用し、エアコンガードから室外機までエネルギーが伝わらないようにしてくれます。

この2点だけ見ると、伝熱工学の基礎をきちんと踏んだ設計だと思います。

最後に、取り付けはとても簡単です。初心者でも10分で設置することが可能です。

材質のことで、耐久性はあまりなさそうです。おそらく2-3年の周期に取り替える必要はあると思います。

でも、この投資だけで、電気代は随分安くなると思います。
2014年9月12日
取り付けは簡単でしたが、日当たりが良いためかしばらくしたら表面のビニールがパリパリになり剥がれはじめました。
2016年8月2日
クーラーを新調した際に、前々からやりたかった室外機の日除けとして購入しました。つけたばかりなので効果はまだ分かりません。商品の質感のみのレビューてます。当初どのような商品があるかわからず、よしずで大きな日陰を作ることも考えていましたが、専用品があるのを知りつけてみました。他の方もおっしゃるようにアルミクッション材のみでやや安っぽい感じも受けましたが、太陽光を反射して、直射の熱を遮るにはこれほど最適な素材はないとも思われ、ひさしで排熱の風を遮らずになるべく遮光、遮熱するあたり、合理性の固まりだと思います。これでだめなら他の素材で同じことをしても恐らく効果はなく、よしずで大きな、日陰を作るなどしかないのではないでしょうか。
2016年7月26日
以前は千円くらいのペラペラとりあえず上からの日光は遮りますがなにか。的なものを使っていました。
今回は奮発してこれに替えてみました。値段だけあってしっかりしたつくりで、庇も大きく、ガッチリガードしています。
取り付けも簡単です。効果はまだわかりませんが、確かに、日光と熱も遮断してくれそう。
半日は直射日光にさらされている場所にあるのでこれは必需品と考えています。
3年は使いたいな。庇が大きい分、台風のときは外したほうが無難そう。
2015年8月2日
エアコンを新調したので室外機用に購入。他の方のレビューにもありますが、結構安っぽいです(^-^;)
まあでも、西日がガンガン当たる場所なので多少なりの効果を期待しています(直接、紫外線にさらして劣化を早めるよりはいいかなと……)。
耐久性はあまり期待していませんが、個人的には満足しています。
破損があれば、自分で補強できそうだし、どうにもならなければ再度購入すると思います。
完全に自己満足なので、何の参考にもならないと思いますが、あしからず。
2015年8月6日
見た目の悪さは仕方ない
ベルトがグレーだといいのにと思う

しかし、裏側には一段風通しのいいように
2箇所に長細い下地が2本入っているし、

まず、本体の厚みがかなりあるので、
断熱効果抜群だ

ただ、雨が直接かかる室外機には
使用しない方がいい
音が凄い ぱんぱんぱん!!

又ひさしが折れる部分には
サイドに透明のプラスチックが付属され、
はめ込むようになっているので、
動かない。

値段の割には考えて作られており
コスパのいい商品だと思う

期待せずに買ったからかもしれないが
満足している