Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2014年9月12日
使用している本人にしか分からないことですけど、金属製なので高級感があります。
正直ネジで締め込むタイプのレンズフードは初めてでした。固定がネジ式なので、ネジが溝に落ち込んで外れない様な単純な機構だと思っていましたが、そうではなくネジを締め込むことで内部のバンドが締まり挟み込む形でレンズに固定します。ですので取り付けによる傷などの心配は無いようです。バヨネット式のフードよりも傷の心配は少ないと感じます。ひっくり返して取り付けることも可能です。私はカバンなどに入れる際はひっくり返して取り付けた状態で入れています。
実際の使用感ですが、取り付けることで格好は良くなります。あくまで私感です。フードの効果はあるのでしょうが、自分の使用の範囲では分かりません。今後付けてて良かったと感じるシーンもあるでしょう。
まだ購入したてってこともあるのでしょうが、金属製なので適当に扱って歪んだり凹んだりしないか心配です。プラ製だとそういった心配は皆無なんですけど…。
満足です。
2015年9月15日
金属製で質感もよく格好がいいのですが、ネジでとめる方式なので、脱着が面倒。そして、値段が高い。
脱着が簡単な方式に変更し標準で付けていただきたい。

ただし、ものとしてはいい感じです。
2017年1月31日
レンズのデザイン的には、純正フードが良いので購入。別売り、価格は理解しがたい。
そこでプレミアム感ださなくても。
2016年5月12日
値段は確かに高い!しかし装着してみるとなかなかいい。まあ無いよりあった方がいいので後悔はないです。
2014年5月6日
有害光カットのために買ったので良いのですが、デザイン的には格好良いわけでは無いですね。
2013年12月16日
コンパクトで気に入っています。カメラ不使用時に逆付けができるので助かっています。
2016年6月29日
颯爽と持ち歩け、金属で重量感もあり、格好も良くとても気に入りました。
2014年1月9日
ネジで固定するタイプなので、しっかり固定できますが、取り外しは少々面倒。
スチール製で質感は良い。
2013年7月6日
OLYMPUS マイクロ一眼 PEN E-P5 17mm F1.8 レンズキット(ビューファインダー VF-...と一緒に購入。
レンズとフードがすごくマッチする。
が、フードの価格が非常に高く感じる。
他のレビューにもあるがレンズとフードは同梱して販売してほしい。レンズを手放すとき高いフードだけが残る。
2015年4月6日
金属製であることが、何よりもお奨め! 工作精度の良さ・フォルムの美しさ。やはり、純正品はフィットする。