色名: ブラック|変更

2012年11月3日
とても良いレンズだと思います。
ポートレートを撮る方にはおすすめできます。

自分は主に子供(1歳、3歳)の撮影用として購入しました。
購入から2ヶ月程度で、おそらく1000枚以上撮りましたが、
かなりいい感じです。公園での子供撮りとか最高です。

自分は、主に
・LEICA F1.4 25mm (45000円くらいで購入)
・Panasonic F1.7 20mm (33000円くらいで購入)
・ZUIKO F1.8 45mm (24000円くらいで購入)
を今まで使っていますが、子供撮りには「ZUIKO F1.8 45mm」が
ダントツに良いです。

値段から考えると「LEICA F1.4 25mm」のほうに期待していました。
「ZUIKO F1.8 45mm」を使っていて、かなりいい感じだったので、
値段も高いLEICAはもっといいのだろうと、購入しましたが、子供撮り
(特に屋外)に関しては、「ZUIKO F.18 45mm」のほうがずっといいです。
若干、望遠気味なため、とてもボケやすくて、また、ピントがあった
ところの解像感もかなり高く、ボケと解像感のコントラストがはっきり
出て、ポートレートにはぴったりだと思います。

オリンパスのページでは
「ボケを手軽に楽しめるママのためのファミリーポートレートレンズ」
と書かれていて、少し安っぽい表現に感じますが、それは
値段だけです。画質に関しては、かなり良いと思います。
ただ、「ZUIKO F1.8 75mm」という上位モデルがあるため、
差別化のために「手軽」などと表現しているのだと思います。

サイズは結構小さめです。長さは少しあって、やや細長く感じます。
また、「プラスチック感丸出しで安っぽい」などと酷評されているのを
見かけますが、自分はそうは感じません。そこまでの高級感は感じませんが、
それなりに加工してあるので、普通にいい感じだと思います。

強いて弱点を言えば、狭い部屋でのポートレートは向かないと思います。
なので、室内では、「LEICA F1.4 25mm」 を使うことが多いです。

AFの速さは、どのレンズも早いので、体感的にはよくわかりません。
「早すぎて、差は感じない」というところです。詳しい方は、わか
るかもしれません。「PANASONIC F1.7 20mm」は遅いらしですし。
(自分にはよくわかりませんが)

ちなみに、このレンズには、オリンパスのマクロコンバータが使えるので、
購入すればマクロ撮影もできます。ヨドバシカメラで6000円くらいでした。
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト1000レビュアー2015年4月26日
適度な背景ボケが得られること、明るいので早いシャッター速度
が使えることの2点で、写真を撮ることが楽しくなります。
焦点距離的には中望遠になりますので、被写体との距離感はそこそこ
慣れが必要です。ペットや彼女・彼氏を撮るには距離が必要ですので、
べったりくっ付きたい人には不向き(笑)。反対に、ちょっと離れた
ところからさりげなく自然な姿を撮るには最適です。
購入を迷っている人は、PENの標準ズームの望遠側(42㎜)でずっと
撮るようにして、自分の撮影スタイルに合うかどうか試してみるといい
と思います。
2015年6月22日
換算90mmの明るいレンズでとても使いやすいと思います。
またフォーカスも早く、多少暗くても感度をあげずに撮影できるので
レンズ自体もシャープですが、クリアーな画が撮れるような気がします。
前後のボケも結構素敵です。
2016年7月7日
まずは筆者について。
カメラ歴9ヶ月ほどで、Olympus pen E-P5、Panasonic Lumix GM1Sを使っています。
レンズは今までパナソニック25mm f1.7、パナソニック42.5mm f1.7 、パナソニック45-175mmとパナソニックしか持っておらず、今回初めてのオリンパスレンズです。

マイクロフォーサーズで、比較的安価でしかもきれいなボケを得られるコストパフォーマンスの良いレンズです。

売り文句通り、ポートレートにはうってつけの焦点距離です。初心者だと戸惑いやすい焦点距離かもしれません。
他にも、植物やモノ撮りにも良さそうです。
ピントがあったところはキリッと、それ以外はふんわりとして、被写体を引き立てます。

ライバルレンズのパナソニックの42.5mm f1.7も持っていますが、ボケの質がこちらの方が良いし、AFの動作もこちらが安定しています。(これは私が使うボディがオリンパスだから、ということも大きく関係しますが…)

マイクロフォーサーズは、オリンパス、パナソニックで共同のマウントで便利ですが、ボディとレンズの組み合わせによっては問題があります。以外と知らない人がいますので書いておきます。

①色収差
オリンパスボディにパナソニックレンズをつけると、偽色やパープルフリンジが補整されません。気になる人には気になります。
②手ぶれ補正
オリンパスはボディに手ぶれ補正、パナソニックはレンズに手ぶれ補正がついているため、パナソニックボディにオリンパスレンズをつけると、手ぶれ補正がなしの状態になります。

こうして考えると同じメーカーでボディとレンズを揃えるほうが無難です。AFの速度も違ってきます。パナソニックの同じレンズをつけても、オリンパスボディよりパナソニックのボディの方がピントが合うスピードがぜんぜん速いです。(パナソニックはAFが速いという特長はありますが…)
逆にさっき言ったようにこのレンズだと、オリンパスのボディの方が安定しています。

レンズ選びの参考にしていただければ幸いです。

作例をいくつか載せます。全てf1.8です。
2015年9月27日
マイクロフォーサーズの単焦点レンズは何本も持っていますが、
中でもこのレンズはお気に入りです。
さすがに45mmともなるとボケも出しやすいですし、ボケ味とても良いです。

ただ、45mm(換算90mm)というのはどうしても日常で使いにくいため
出かけるときには広角の単焦点をつけてしまうことが多いです。
45mmで撮りたいシーンに出くわしたときに持っていないことが多く
それが何とも惜しいのです。
2013年1月3日
この値段でこの性能(ぼけ味、シャープさ)、そしてコンパクトさ。言うことはありません。標準ZOOMとは仕上がりが違います。自分の腕があがったかに思えます。迷っておられるからは、背中を押します。後悔しないレンズだと思います。
2015年9月11日
初一眼、初単焦点で、このレンズを購入しました。知り合いも使っていて、そのボケ味に感動して、真似させてもらいました。実際使ってみると、これまでコンパクトデジカメで、記録として撮っていた写真とは異なり、思い出を切り取る作品としても大切に残したいと感じるような写真が撮れる気がします。
画角が、中望遠ということで、少し引いて撮ることが多くなりますが、子供の外遊びのスナップなどには最適な気がします(子供たちだけで遊んでいるようなシーンでは、あまり寄って撮るわけにいかないので、)。室内でも、日常生活できる明るさがあれば、フラッシュ無しで撮影できるので、いろいろなものを撮って練習しています。
ベスト500レビュアー2016年7月23日
翌日には届いたのでさすがアマゾンさんだと思いました。
大好きですー!!これだからプライムはやめられないぜ!!

価格ドットコムで一番安い店舗で購入をしようとしたのですが、到着が遅い上に送料が結構かかってしまうのがネックでした。
諦め半分でアマゾンでも商品を検索した所、送料がかからない分、最安値の店舗より安くなったので購入を決意!即刻レジへー!!
翌日の朝には届いていたのでとても嬉しかったです!!

早速、このレンズを持って色々お出かけしました。
ボケの感じもちょうどよく、明るさも良く、距離感もバッチリ!!
プロみたいな格好いい写真が簡単に撮れて本当嬉しかったです。

またディズニーランドとかのパレードとも相性がばっちりなのでちょうどよい距離感を保ちながら、本格的な撮影が楽しめて本当満足です!
本当に買って良かった!!心からそう思います!!

まだ、PL7初心者ですが、このレンズのおかげでかなり楽しさが広がったと思います。
初めて追加で買うレンズだったらこのレンズをお勧めしたいです。
2015年2月28日
25mm F1.8と45mm F1.8両レンズとも素晴らしい
この価格帯でこの描写は最高としか言いようがありません
マイクロフォーサーズのボディを手に入れたら
必ず購入する必要があるレンズです
キットレンズとは当然違う世界が現れます。

寄れないのは当然
寄りたいのならマクロを買えば良いだけの話
求める所を勘違いしてるユーザーが多いのに愕然!
2014年8月7日
PENを買った人の初めての交換レンズにお薦め。換算90mmの準望遠の単焦点レンズ。風景を撮るより主役がある様な写真で使う時に威力を発揮する。
背景がボケる写真の機材的な条件は3つ。望遠である。F値が低い。センサーサイズが大きい。このレンズはこの内の2つを満たす。

漁って来た海外レビュー。

開放でも中央の解像度はexcellent。66lpmm(良像といわれるのが40-45lpmm)。周辺はvery good。f4-5.6間で周辺も上がり全域でoutstanding。中央の最高値はf4で75lpmm。
周辺光量落ちも穏やかで収差も少なく歪曲もわずか。重さ120g以下。
マイクロフォーサーズのユーザーでこのレンズを買わない状況が想像出来ない。

と、辛口のサイトでも絶賛されていた。発売された時の状況も加味されはいるが。
実際、2万円台のレンズでこの数字は驚異的。

シャープなら良いってものではないが、かなりシャープ。絞らなくてもそこそこの性能を発揮出来る。値段を考えたら本当に感動する程良く出来たレンズ。

このレンズはズーム出来ないし、望遠寄り。相応しいシチュエーションは若干限られる。慣れるまでは使いにくいかもしれない。
代わりに光学性能がかなり高い。
バストアップでまつ毛が数えられそうな位の解像力。

フォーサーズの弱点は暗所での撮影に弱い事。f1.8の明るさは、その弱点を克服とは言わないまでもかなり軽減出来る。
また、ミラーレス機のフォーカスはコントラストを当てにしているので、それだけではないが解像力がAF速度に結構影響する。詰まる所、AF速度が随分速くなる。

レンズ買うほど上手く無いし、よくわかんない…ではない。コレは値段対効果は最高で、全然違う絵が撮れる様になる。
カメラを理解するのに、撮る楽しさを理解するのに、多いに役立ってくれるだろう。何と言ってもキットレンズより遥かに見た目がカッコ良くなる。非常にオススメ。