色名: ブラック|変更

2012年11月3日
とても良いレンズだと思います。
ポートレートを撮る方にはおすすめできます。

自分は主に子供(1歳、3歳)の撮影用として購入しました。
購入から2ヶ月程度で、おそらく1000枚以上撮りましたが、
かなりいい感じです。公園での子供撮りとか最高です。

自分は、主に
・LEICA F1.4 25mm (45000円くらいで購入)
・Panasonic F1.7 20mm (33000円くらいで購入)
・ZUIKO F1.8 45mm (24000円くらいで購入)
を今まで使っていますが、子供撮りには「ZUIKO F1.8 45mm」が
ダントツに良いです。

値段から考えると「LEICA F1.4 25mm」のほうに期待していました。
「ZUIKO F1.8 45mm」を使っていて、かなりいい感じだったので、
値段も高いLEICAはもっといいのだろうと、購入しましたが、子供撮り
(特に屋外)に関しては、「ZUIKO F.18 45mm」のほうがずっといいです。
若干、望遠気味なため、とてもボケやすくて、また、ピントがあった
ところの解像感もかなり高く、ボケと解像感のコントラストがはっきり
出て、ポートレートにはぴったりだと思います。

オリンパスのページでは
「ボケを手軽に楽しめるママのためのファミリーポートレートレンズ」
と書かれていて、少し安っぽい表現に感じますが、それは
値段だけです。画質に関しては、かなり良いと思います。
ただ、「ZUIKO F1.8 75mm」という上位モデルがあるため、
差別化のために「手軽」などと表現しているのだと思います。

サイズは結構小さめです。長さは少しあって、やや細長く感じます。
また、「プラスチック感丸出しで安っぽい」などと酷評されているのを
見かけますが、自分はそうは感じません。そこまでの高級感は感じませんが、
それなりに加工してあるので、普通にいい感じだと思います。

強いて弱点を言えば、狭い部屋でのポートレートは向かないと思います。
なので、室内では、「LEICA F1.4 25mm」 を使うことが多いです。

AFの速さは、どのレンズも早いので、体感的にはよくわかりません。
「早すぎて、差は感じない」というところです。詳しい方は、わか
るかもしれません。「PANASONIC F1.7 20mm」は遅いらしですし。
(自分にはよくわかりませんが)

ちなみに、このレンズには、オリンパスのマクロコンバータが使えるので、
購入すればマクロ撮影もできます。ヨドバシカメラで6000円くらいでした。
0コメント| 118人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
適度な背景ボケが得られること、明るいので早いシャッター速度
が使えることの2点で、写真を撮ることが楽しくなります。
焦点距離的には中望遠になりますので、被写体との距離感はそこそこ
慣れが必要です。ペットや彼女・彼氏を撮るには距離が必要ですので、
べったりくっ付きたい人には不向き(笑)。反対に、ちょっと離れた
ところからさりげなく自然な姿を撮るには最適です。
購入を迷っている人は、PENの標準ズームの望遠側(42㎜)でずっと
撮るようにして、自分の撮影スタイルに合うかどうか試してみるといい
と思います。
2015年9月27日
マイクロフォーサーズの単焦点レンズは何本も持っていますが、
中でもこのレンズはお気に入りです。
さすがに45mmともなるとボケも出しやすいですし、ボケ味とても良いです。

ただ、45mm(換算90mm)というのはどうしても日常で使いにくいため
出かけるときには広角の単焦点をつけてしまうことが多いです。
45mmで撮りたいシーンに出くわしたときに持っていないことが多く
それが何とも惜しいのです。
2016年7月7日
まずは筆者について。
カメラ歴9ヶ月ほどで、Olympus pen E-P5、Panasonic Lumix GM1Sを使っています。
レンズは今までパナソニック25mm f1.7、パナソニック42.5mm f1.7 、パナソニック45-175mmとパナソニックしか持っておらず、今回初めてのオリンパスレンズです。

マイクロフォーサーズで、比較的安価でしかもきれいなボケを得られるコストパフォーマンスの良いレンズです。

売り文句通り、ポートレートにはうってつけの焦点距離です。初心者だと戸惑いやすい焦点距離かもしれません。
他にも、植物やモノ撮りにも良さそうです。
ピントがあったところはキリッと、それ以外はふんわりとして、被写体を引き立てます。

ライバルレンズのパナソニックの42.5mm f1.7も持っていますが、ボケの質がこちらの方が良いし、AFの動作もこちらが安定しています。(これは私が使うボディがオリンパスだから、ということも大きく関係しますが…)

マイクロフォーサーズは、オリンパス、パナソニックで共同のマウントで便利ですが、ボディとレンズの組み合わせによっては問題があります。以外と知らない人がいますので書いておきます。

①色収差
オリンパスボディにパナソニックレンズをつけると、偽色やパープルフリンジが補整されません。気になる人には気になります。
②手ぶれ補正
オリンパスはボディに手ぶれ補正、パナソニックはレンズに手ぶれ補正がついているため、パナソニックボディにオリンパスレンズをつけると、手ぶれ補正がなしの状態になります。

こうして考えると同じメーカーでボディとレンズを揃えるほうが無難です。AFの速度も違ってきます。パナソニックの同じレンズをつけても、オリンパスボディよりパナソニックのボディの方がピントが合うスピードがぜんぜん速いです。(パナソニックはAFが速いという特長はありますが…)
逆にさっき言ったようにこのレンズだと、オリンパスのボディの方が安定しています。

レンズ選びの参考にしていただければ幸いです。

作例をいくつか載せます。全てf1.8です。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2013年1月3日
この値段でこの性能(ぼけ味、シャープさ)、そしてコンパクトさ。言うことはありません。標準ZOOMとは仕上がりが違います。自分の腕があがったかに思えます。迷っておられるからは、背中を押します。後悔しないレンズだと思います。
2015年2月28日
25mm F1.8と45mm F1.8両レンズとも素晴らしい
この価格帯でこの描写は最高としか言いようがありません
マイクロフォーサーズのボディを手に入れたら
必ず購入する必要があるレンズです
キットレンズとは当然違う世界が現れます。

寄れないのは当然
寄りたいのならマクロを買えば良いだけの話
求める所を勘違いしてるユーザーが多いのに愕然!
2016年7月14日
45mmは35mm判換算で90mmなので中望遠だそうです。それまでキットの標準ズームレンズを使っていたので画角はやや狭くかんじました。

気をつけていただきたいのが最短焦点距離です。500mm程ありますので寄りには向きません。腕を伸ばしても届かないくらいがギリギリでしょうか。少し離れた場所からその画だけを切り取るような使い方をするのかなと思います。

箱から出したときはきっと水色のテープが巻いてありますが、傷予防のテープで簡単に剥がれますのでご安心を。
レンズフードは別売りでデコレーションリングを取り外してから装着します。僕はリングに気づかず混乱しました。

わがままはきかないけどぶわっとボケでバシッと写る。
2015年12月6日
素人です。他との比較はしていません。
カメラをミラーレスに買い換えたので、せっかくならとこの単焦点をメインレンズに購入。
もともとフィルムの一眼レフで50mmを使用していたので、50mmと悩んだ末、明るさを優先し、こちらにしました。
室内、暗がりでのiso1600以上は、画質が荒れて気味が悪かったのですが、さすが1.8。とても美しいです。
難点があるとしたら、完全に「野外向き」ということ。
室内は肌の質感までわかるくらい近距離になります。当たり前ですが笑
風景を撮るにはとてもいいレンズかと思います。
ただ撮るだけで「画になる」写真が作れるレンズかなぁと思います。
ポートレートにもおすすめです!
2014年3月28日
マイクロフォーサーズのカメラを持っている方には、ぜひとも使っていただきたいレンズだと思います。これを使うだけで、自分の写真が何倍も上手くなったような気になります。特にお子さんをきれいに撮りたいと思っている方、ぜひこのレンズを手にしてください。
以下各項目の評価です。

①本体デザイン(シルバーの場合)
本体はプラスチックですが、あまりそれを感じさせない、高級感のあるいでたちです。デコレーションリングもあるため、見た目もすっきりしています。何よりも大口径の中望遠90ミリ相当が手のひらに収まる小ささになり、かつ写りも優秀というのはすばらしい性能だと思います。

②機能性
AFは非常に高速かつ正確です。当方の使用カメラがE-PM1とE-M5のため、第3世代以前のカメラの組み合わせの場合は分かりませんが、現行で出ているモデル(「FAST AF」搭載)では確実に高速AFの恩恵にあずかれます。開放のF1.8からピントがバシバシきますので、安心して使えます。また、マイクロフォーサーズのボディにはほぼ確実に顔認識AFがありますので、人物撮影時には、顔にピントを優先して合わせてくれますので、大変楽に撮影ができます。位相差AFを搭載した一眼レフも持っていますが、このAF性能を一度体験すると、ピントずれが気になったり、AFポイントを選択することにわずらわしさを感じるようになり、一眼レフの使用頻度が下がってしまいました。
MFはモーターによるもののようで、多くの一眼レフのレンズのように最短距離から無限遠まで、回転角度が有限ではありません。まわしているとどこまでも回るため、無限遠を出したりするには、慣れが必要です。
弱点は、よく言われますが、最短撮影距離の長さ(50cm)でしょうか。テーブルフォトなどをしようとするとよれないため、若干ストレスがたまります。が、私の場合は、取り合えず離れて撮って、トリミングで対処することも多いです。

③描写性能
開放からシャープな像を結びます。1~1.5段ほど絞ると全域でシャープになります。ボケ味もスムーズでやわらかく、ぜひお子さんや奥様など、人を被写体として使ってほしいレンズです。きっとほめられること間違いなしです。私は花もこれでとることが多いです。あまり寄れませんが、大き目の花ですと、きれいなボケ味とピンと面のシャープさで満足のいく撮影が出来ます。

最後に、こういったすばらしいレンズが、2万円台で手に入ることはすばらしいことだと思います。カメラを始められた方も、ぜひキットレンズだけで終わらずにこのレンズを使ってみてください。スマートフォンやタブレットで気軽に写真が取れる時代になりましたが、このレンズを使って写真を撮られると、また写真に対する見方がかわると思います。「写真はレンズでかわる」、この事をぜひ体験してほしいと思います。
2012年12月10日
ペット撮影に最適!!
綺麗に背景がボケてペットが浮き出ます。またf1.8と明るいので室内でもストロボなしで十分ですね。
現在カメラには、このレンズを常時付けて愛猫を追いかけています。。。