色: ブラック|変更

2015年7月3日
2ヶ月間使用したのでレポートします。
ボディはOMD EM-10です。ボディとのデザインの相性が抜群です。
17mmの画角はとても使いやすいです。スナップにも物撮りでも使えます!
画質は申し分ありません。開放からとてもシャープで、ピントがピシャっとあった時は気持ちいいですね
また、MF切り替えが素早くできるので細かいピント合わせも簡単にできます。
はじめ45mmと迷いましたがこちらのレンズにして良かったです。
迷ったら17mm f1.8。とてもオススメできます!!
(夕暮れのパノラマ写真はこのレンズで撮った4枚の写真をPCで合成しました。レタッチはしてません)
2016年5月15日
オリンパスOM-D EM-1使用です。両方使用しています。
デザインが全く違いますがどちらも作りがしっかりしており美しい外観です。
さて、パナライカ15mmとこちら、どう違うものか、参考までに書いてみます。
フォーカスリングの滑らかさが違います。パナライカのほうが滑らかです。これはオリンパスの使用感が良くないというわけではなく、パナライカが出来すぎているという事です。明らかにワンランク上のスムーズさで脱帽しました。
同じような体積のレンズですが、この点は比較して使用する場合、最も差を感じる部分です。
ですが、フォーカスのクラッチは良いですね、軽くしっかり切り替わります。しかしながらMFの場合、上記のパナライカのようなスムーズさがあればうれしいですね。
写りに関しては、ホント使用者の好みです。明らかに違うんですよ。パナライカ、解放から実にシャープ、色合いは全体的には暖色系。オリンパス、それほどシャープさは無いものの、暖かみのある色合い。
私の場合、後者のオリンパスで撮った写真のほうが好めるみたいで、使用頻度が高くなっています。
画角的にはスナップ、普段使いのレンズとなりますが、どちらも良いレンズです。
評判はパナライカのほうが良く、オリンパスは評価が分かれるところがあるみたいですが、レンズは「味」ですからね。

※先頭はオリンパス、後者はパナライカ、どちらも結構寄れますので、同条件でフィギュアを撮ってみました。さてどちらの写りが好みでしょう?
review image review image
2013年6月6日
OM-D E-M5との組み合わせで使用。
12mmや75mmのような、「びっくりするようなシャープネス」というキャラクターがないため、第一印象はやや肩透かし。
過度な期待がM.ZUIKOの単焦点にはあるため、等倍表示時の倍率色収差がやや多めに目立つのも気になりました。
しかし、実際撮影を重ねてみると、開放時のにじみのなさ、軸上色収差の少なさ、それと「個性とまで際立たない程度に」色ノリが非常に良いことが美点として見えてきます。実に丁寧に、「不愉快な描写となるネガティブな要素」を取り除いた「まとまりのよい」レンズだと思います。
「ジャストでピントが合った時の強烈な解像感」と引き換えに「ちょっとピントが外れた場所も描写が崩れない安定感」を手に入れたかのようであり、手持ちでフォーカスを動かしながら動画を撮った時に、実に安定感のある絵にまとまります。まさに「スナップ」のための光学性能だと思います。
スナップショットフォーカスの滑らかさと、フォーカスの動きのスムーズさ、静粛性もまた格別です。
 このクラスは,E-P1とレンズキットで購入した17mmF2.8を使用していました。このレンズは軽量コンパクトで,PENシリーズとの組み合わせでよく使っていました。しかし,プラスチック製でボディの質感とはかけ離れた質感に不満があったのも事実です。そのような中,メーカーより17mmF1.8を開発中とのアナウンスがありました。描写性能も期待しましたが,12mmF2.0と同様の仕上げというのに魅力を感じました。12mmF2,75mmF1.8ともに所有していますが,描写性能に加え,質感もよく気に入っています。
当初は2013年前半に発売ということでしたが,12月21日に発売となりました。予約を入れ,当日手に入れることができましたが,箱を開けるのが楽しみでドキドキしました。フォーカスリングの手応えやデザインなど思った通りのつくりでした。早速,E-P3に装着してみましたが,デザインや質感もバッチリでした。試し撮りをしてみましたが,室内の電球下という暗めの状況でも発色はよく,35mm換算で34mmという焦点距離ながら,F1.8の開放では結構ボケてくれます。絞ればシャープと期待通り。最初から出してくれればよかったのにという気持ちもありますが,開発にはコストもかかりますので,ミラーレスの売れ行きが開発を後押ししたと思います。
 確かに高価なレンズではありますが,性能は文句ありません。また,所有満足度も高く,マイクロフォーサーズ機のオーナーにはオススメです。
2015年4月27日
カメラはE‐M5を使っています。キットレンズに物足りなくなって単焦点に手を出しました。2歳前の子供を撮りたくて45mm F1.8を購入しましたが撮りたいボケのある写真は撮れますが狭い家では室内は寄れず使いづらい。寄れるレンズを…と17mm 20mm 25mm と悩みこちらの17mmにしました。子供を撮るのでAFが遅いらしい20mmは却下、17mmか25mm…。レビューや作例をあちこちで確認して、広角気味な写真が自分が好みなので17mmにすることにしました。お料理の写真も撮りやすく、思ったより寄れました。ボケは初めて45mm F1.8を使った時程の感動はありませんでしたが綺麗に優しくボケる感じが気に入りました。室内ではこのレンズばかり。屋外では45mm。キットレンズの出番がほとんどなくなりつつあります。今の私には単焦点の45mmと17mmがあれば子供との日常を綺麗に残せそうです。
2016年1月26日
P5レンズキットのおまけレンズです。
オリンパスらしくレンズキットなのにフードは付属してませんでした。が定番のエツミのフジツボとマルミのフィルターでケられませんでした。

オリンパスの他の単焦点レンズと一線を臥す味のある性格、明るく抜けのいい描写、階調もすばらしいですね。ボケが自然で良い。
強いて言えばペンタックスのFA31F1.8・FA43F1.7のようなカリカリではない立体感のある画です。柔らか目なのにスッキリしてます!!!
換算34mmで中途半端に広いかと思いましたが全くそんなことはありませんでした。標準よりちょい広角程度です。最短撮影距離の25cmより随分寄れるのでとっちらかりませんね。
25F1.8やF1.4でお悩みならこれいいですよ。探してもなかなか出会わないモノがあるんですね。
2015年11月4日
迷った末に、OM-D EM-10のボディーだけ買って、このレンズをつけっぱなしにして使うことにして、フードとともに購入。明るくて、森の中でもきれいに隅々まで写せると同時に、花に近寄ってピントをあわせればふわっと周りをぼかしてくれます。シャッターを押すときに、とても素早く反応してくれるのは、レンズのせいなのかボディーの仕事なのかよくわかりませんが、気持ちの良いパシャ。オリンパスのコンデジをたくさん持っていますが、初めてのミラーレス一眼でした。今日は写真をとろーっという日はこれをもち歩くことに決めました。満足しています。
2015年11月10日
背景ぼかした写真が簡単に綺麗に撮れる良いレンズです!

まぁ、使い方は他にも色々とありますが…

品質は最高でした!

値段もお安く、かなりお買い得なレンズだったと思います!
2015年10月1日
四万円台で買える、換算34ミリレンズ。

最高の仕上がりです。
マイクロフォーサーズのカリカリ感よりも、
透明感のあるヌケのよい絵、それを補うシャープさ。

F1.8開放ですが、一段絞ったF2.8の写りは、ボケともに
素敵です。

価格なりといえば、価格なりのレンズですが
コスパは異論なしです。

補正環境さえ整っていれば、常用単焦点レンズとして
大活躍します。

センサーサイズが小さめな、マイクロフォーサーズですが
写りに関しては、コスパ的な意味合いで最高です。

コスパ的なという意味は、普通にブログなり
思い出の写真として、最高のパートナーとなり得ます。

それ以上は、ほんとフルサイズカメラと、うん十万円するレンズに
なります。

僕は、ボディーがE-M10とこの17F1.8の組み合せですが
なんの不満もありません。

ボディーの方が値がさがり、カメラボディーとレンズ、他一式で
十万円しない、投資の価値はありますよ。
2016年2月2日
アマゾンで白PENキットレンズとして入手しました。今までは12mmを使用していましたが、
私の使用用途だとこちらの方が使いやすい画角で常用レンズになりました。17mmは
シャープさにやや欠ける等のご意見もあるようですが、写りに関しては12mmとか75mmと
比べるのは酷で違う使い方で違った良さが十分にあると思います。本体の質感も高く
大き過ぎず重過ぎずデザイン的にもそこそこ良い感じです。初めて単焦点を使う方には
使い易いレンズでPENとのマッチング、バランスも秀逸です。(ちょっと褒めすぎ)