色: シルバー|スタイル名: ボディ|変更

このカメラを購入してしばらく使って、もっと早く買えばよかったと、その機能に感嘆しています。
なによりも上下左右から“ガチ”っと固めるかのようなAFの効き目が素晴らしい。
今まで脇を固めて、ぶれないように・・・と気を使っていたのが嘘のよう。
ミラーレスとはいえ、これが一眼レフカメラの実力なのですね、タッチ操作のシャッターも便利です。

付属の二本のズームレンズの描写力はよいのですが、パンケーキのEZレンズも欲しいなと思い始めました。
よく考えてみると、これだけの性能で、レンズも二つ付いていて4万円くらいですよというのは、
メーカーからすると赤字すれすれなのではないでしょうか。魅力的なレンズが用意されていて、ぜひこちらもどうぞ、
そう薦められれば本体の出来がよいし、コロリといってしまうというものです。

付属のソフトは画像の取り込み、管理、編集が至極簡単にできる優れもの。
高性能の現像ソフトを買っても、使いこなすには相当の勉強と熟練が必要で、ヘタに初心者が手を出せるものではないです。
しかしさすがエントリーのミラーレスに付属されているソフトですから、とにかく分かりやすく、
どこで悩めばいいのだろうか、というくらいにUIの視認性もよく扱いやすいです。
2017年3月20日
レンズ無し、本体だけで買えるなんてビックリでした。
レンズは無事で本体だけ落として壊したので助かりました。
2017年6月29日
使いやすいし、よかった。単焦点の、一眼っぽさなら標準レンズつきではなくて本体だけ買って、25mmか17mm飲んでるからレンズを買えばよかった。 セットになっているのも良し悪し。
2017年8月12日
EZレンズキットを注文しましたが、普通のレンズキットが届きました。本体自体は良いと思いますが、スタイルをきちんと選択し購入しているのに別の商品が届くというのはちょっと……。
2017年4月9日
画像を携帯に転送できるようにするにはアップデートが必要でしたが、画質も良く、写真を撮っていてとても楽しいです。
2015年12月3日
かなり古いフォーサーズ機からの買い替えですが、値段の割によく写るし軽くて使いやすいです。
コンパクトで高機能なのはいいですが、操作体系があまり直感的ではないと思います。
それでもコストパフォーマンスは極めていいと思いました。
2017年4月18日
カメラを初めて買うのなら、これはおすすめです。
ただ、もし中級者以上ならば少し物足りない感はします。

簡単にいい感じになるカメラです。値段も安く入門編としてどうぞ!!
2017年3月21日
家族用にフル活用しています。とても使いやすく、きれいな写真が撮れるので大満足です!
E-PL7が出たのでE-PL6が安くなっています。欲しいレンズのある「EZダブルズームキット」を選択しました。お得でした。

<気に入ったところ>
1. 欲しいレンズが手に入りました。
電動パンズーム→コンパクト。自動開閉キャップと組み合わせるとコンデジと同じ手軽さ。
望遠ズーム(80-300mm相当)→とても軽い。気楽に持ち運べます。
2. レンズに1万円ほど追加しただけでコンパクトなミラーレス一眼が手に入りました。
3. レンズ資産が増えました。将来、マイクロフォーサーズの本体になら「レンズ、プロテクトフィルター、レンズフード」はそのまま使えます。無駄になりません。
4. 黒を選びました。つや消しの吹付け塗装に赤のアクセント。精悍でカッコイイ。白だとおしゃれそうです。
5. 背面モニタが自撮りに対応しています。
6. 電子ファインダーのVF-4に対応。解像度が高いので見やすそうです。これなら室内で見にくい件も解決するかもしれません。首が立つので、ファインダー内臓の上位機種に付けてもファインダーでのローアングル撮影ができます。

<気づいたこと>
1. 室内の蛍光灯の下だと背面モニタの四隅にムラが出てきれいに見えません。屋外の自然光だといいようです。
2. モニタ調整のデフォルトがVivid。手を写したら赤っぽくてびっくり。不自然に赤っぽいので初期値はNatural にして欲しいです。注意しないと知らない間にINFOで切り替わります。
3. パネル操作でiAUTOだとリセット:フル(工場出荷時への初期化)が出来ません。
誤操作防止ですが、問題は説明書やサイトのQ&Aに記載がないこと。初心者ならどこをいじったのかわからなくなるのは良くあること。工場出荷時に戻そうとリセットしたくてもiAUTOでは灰色で選択できません。説明書のリセットの手順に、まずiAUTO以外のモードに切替えることを追記すべきと思います。
4. 自撮りのときに背面モニタが170度までで垂直にならないこと。上に立つので自撮りでフラッシュは使えません。

値段を考えるとマイナス面は消えます。この値段で自撮りが出来るだけでgoodです。
予備の電池として「BLS-50」を注文しました。容量アップしており電池の持ちが良くなります。値段はほとんど変わりません。この電池はE-PL7、E-M10でも使えます。将来を考えての購入です。
2015年4月25日
キャノンのEOS Kiss x5とカシオのExilim EX-ZR800をもっています。私は車の運転が得意でないので、観光地への移動はもっぱら電車とバスです。
EOS Kiss x5は移動時にかさばるのと重いので、Exilimを主に使ってきましたが、望遠レンズが使えないので、テレビで宣伝していた軽くて望遠レンズが使えるといううたい文句のこのミラーレスを購入。驚くほどに軽いので、首からぶらさげても疲れません。人の顔のしわやニキビ跡などもくっきりとれます。新モデルのE-PL7が発売され旧モデルになったE-PL6が安く買えたので満足です。ミラーレスは女性向けのイメージがありましたが、男性でも使えます。軽いのは感激です。