価格:¥594+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年1月20日
初めてこのコーンでポップコーンを作ったときは、1/3くらいがうまくはじけず、焦げました。
それからも何度か作りましたがやはり焦げてしまい、それから作るのをやめていました。

しかし先日久しぶりにつくってみたところ、まったく焦げなかったし美味しくいただけました。
そこで今までと何が違うんだろうと考えたところ、今までは鍋を十分に熱していたことに気づきました。

油を入れ予め高温に熱しておいた鍋にコーンを入れると、コーンは1,2分でほとんど弾けますが、不発弾がすごく多いし焦げやすいです。
けれど、鍋にコーンと油を入れ、それから火をつけ、コーンがだいたい弾け終わるまでに5,6分かかるほどの弱めの中火で作るととてもうまくいきました。
なので、ポップコーンを作るときは予め鍋を熱したりしないほうがいいです。こげます。

ちなみに私が普段ポップコーンを作るときのレシピは

(1)カップ1/4のコーンと油大さじ1/2と塩適量を鍋に入れる。
(2)火をつけ、フライ返しで混ぜながら、コーンが白っぽく、いい匂いがするまで炒る。
  (火力は弱めの中火、使用しているのはIHコンロです)
(3)火を点けてから3、4分後に最初の一粒がはじけたら、蓋をして鍋を時々前後に動かす。
(4)最初の一粒が弾けてから1〜2分後、弾ける感覚が長くなったら火を止める。
  (火を止めてからも予熱で弾けることがあるので、すぐに鍋の蓋をとらない)

最後にバター5g程度を鍋に入れ混ぜると、鍋についている塩がよくポップコーンに絡みます。
同様の製品(クローバーだったか)もあるようですが、こっちは袋がジッパーになっています。
保存が利きます。おすすめです。

はじけ残りはレンジでチンするタイプで1/3位出てしまいます。
フライパンで作れば良いんでしょうが、油をとりたくないのでレンジ用容器を使ってます。
1/3としても600gは正味量があることになります。

歯槽膿漏で最近ははじけ残りをかみたくないので敬遠してますが、
これとレンジでチンするタイプの容器は健常な人には健康上無敵です。
何せトウモロコシを胚芽から食べれるんですから。
2015年10月14日
Very few "duds" (unpopped, wasted kernel) and great, clean corn taste. Just a little oil in a covered fry pan and pop away. Also, it's a good value for 1 kg. Healthy, safe, and tasty--highly recommended.
2015年4月29日
三幸とクローバーを購入
多少クローバーの方が弾けた粒が大きいかな?
けれどほとんど僕個人的には大差は無いと思う
もちろん同条件で作りました

ネット購入する前に ちゃんとできるか不安だったので
虎屋産業の豆を量販店で購入した

この三社を比べると断然 虎屋産業の物が
粒は大きいし不発も少ない

今回は値段で選んでしまったので
次回購入時は虎屋も視野に入れて購入したい

同じ量で 大差ない金額であれば
出来上がりのボリュームが多い方がお得に感じるかな?
ボリュームがある方がいいかな?と
2015年3月30日
私の場合は、大きめで深い鍋にコーンを、約100g入れると鍋の底に敷き詰められます。
サラダ油大さじ1杯程度とバターも大さじ1杯程度、塩、味の素を適量ふりかけて鍋に火を入れます。
さじで油、バター、調味料を馴染ませながら混ぜ合わせて中火で数分かけておくと弾きはじめます。
大半が弾き終わったら、弱火にして焦げるのを防ぎます。
音がしなくなったらすぐに火を止めます。
今日はこのやり方で、弾け残りは出ませんでした。

調味料は、カレー粉や七味などそのまま入れると焦げやすく、弾け残りも多くなるので乳鉢で細かくしてから入れてコーンに馴染ませてから火にかけるといいでしょう。
2013年11月14日
近所のスーパーで250gが218円。
これは送料込み1kgで525円。
品質に違いは感じられません。
2014年4月25日
こちらの方が袋にジッパーがついているので管理が楽ですね。
値段もこちらの方が50円安いのでお得です。

コーンの皮とかの不純物がこちらの方が多いです。鍋に入れる前に一度別の容器にあけて息を吹きかけたりして細かいゴミを飛ばしたほうがいいです。

どちらもはじけ具合はよく、互角です。99%はじけます。

食感は三幸の方が固いです。歯応えがある方が好みの方はこちらの方が良いでしょう。
ただし、三幸の方が歯にくっつきやすいです。

比較の総合評価は好みにもよるしほぼ互角といったところでしょうか。
私はクローバーの方がやわらかく、歯にくっつきにくかったので好みでした。

とりあえず☆4つという所でしょうかね

6/16補足
両方とも全部食べた後も食感に関する感想は変わりません。
三幸の方が膨張率が悪いようです。はじけたのを見てみても明らかに大きさが小さい。
三幸の食感が硬いのも膨張率が低いからだと思われます。
自分は大きい鍋で強火で一気にはじけさせているのですが、弱火でじっくりやるとまた変わるのかも?(弱火は試していないのでわかりません)

最初は☆4つでしたが、3つに下げさせてもらいます。
2014年10月27日
古いフライパンと調味料があれば香ばしいポップコーンが食べられます。油はバターでもサラダ油でもオリーブオイルでも。胡椒や塩を乳鉢で細かくして使うとコーンとよくなじみます。次はバターとマシュマロでキャラメルコーンを試してみようとたくらんでいます。
2014年2月2日
至って普通のポップコーンです。
でも欠け、傷、虫食いがほんの僅か、極微量混じっていたのが残念でした。
(他のレビューでは記載されてなかったのでただ単に運が悪かったのかもしれません)
2016年5月9日
美味しく食べていましたが、虫が入っていました。
ショックで気を失いそうになりました。
この虫が入ってたポップコーンを何粒食べたんだろう………

開封した日に気づいて良かったですが、
残り全てもう食べれません。
とても悲しい