2013年9月4日
ジェットヘル、ビッグスクーターのメットインの環境です。

結構神経質な施工方法が説明書に書いてて、
めんどくさがりの私はやっつけ気味に施工しました。

うっすら白い膜が張りますが、これがちょっとでも触れるととれます。
車のフロントガラスと違って、手などが触れやすい場所なので、
メットイン収納時やシールドの上げ下げ等、気を遣って結構なストレスです。

ですが、撥水は気持ちがいいほどの効果。
説明書の通り、雨が降ったらその場でさっと施工や、
雨が降りそうな前日に仕込み、がいいのかもしれません。
2015年1月6日
雨も良く弾いて最初は視界も良くなって、助かったと思ったのだが、一時間以上の雨中走行になると、だんだん視界不良になってきて、まして
夜間走行となると、対向車のヘッドランプの影響もあるのだろうが、視界不良を感じた。濡れている状態でも追加で使用出来る感じだと良いのだがと感じた。
2014年6月20日
耐久性に大きすぎる問題あり…。

説明書によると『施工後、手で少しでも触れるとその部分の皮膜がはがれます』とのこと。
ということは、雨が強く当たるとはがれるということ。

先日ロングツーリングに行き、普通に雨が降っているときに高速道路を走行をしたのですが、雨が強く当たるシールドセンター部分はものの数分で皮膜がはがれ落ち、元の無施工シールドに戻ります…。
横側は何とか持ちこたえますが、視界は主にセンターが重要なので…

また、使用後白い油膜が残りますが、それが頑固でなかなか落ちません。
メーカーに電話で問い合わせた時は「濡れたタオルで軽く吹けばすぐに落ちます」とのことでしたが、実際はなかなか落ちません。
この油膜を落としきっていないと光が乱反射するので、昼は非常に見づらく、夜は対向車が来ると何も見えなくなります。
2015年4月7日
効果は絶大です。
ちょっと触れるだけでコーティングが取れてしまいますが
普段からシールドに触れなように気を付けていれば4,5回の雨でも走行に問題ない視界を確保でき、
またおおよそ月に1,2回施工すれば事足りていた為、1缶で1年半ほど持ちました。
もちろん塗斑や部分ハゲにより水滴が付着する事がありますが
数メートル先に焦点を合わせている為、多少の物なら問題ありませんでした。

使用環境(速度:50km/h前後、弱雨~強雨、1時間)
2014年3月4日
雨の夜に初めて使ってみたところ、水滴を弾くというより着くことすら拒絶してるかのように、雨音だけがして視界はそのままという違和感すら覚える効き様でした。見えづらいラインやマンホールが、ハッキリ見えると安心感が増します。

帰ってきて水で流したまま触らないように使って、耐久力がどの程度あるのか確かめたいと思います。

追記:月に1〜2度くらいの雨天使用で帰宅後は水道で流して放置で3ヶ月以上使えました。一旦完全に拭き取って2度目の施工をしたのですが、どうも1度目より白残りが多く気になるようになりました。厚塗りになるほど残るようなので溶剤が先に減って濃度が高くなってしまったのかも知れません。別のミラーコートのシールドに施工した際には白残りが激しいので拭き取ろうとしたらなかなか取れませんでしたので、施工のしやすさや耐久性はシールド表面の材質などに左右されるようです。
2014年3月20日
撥水効果は目に見えて効果が出ると思います。
今日は雨って時は直前に塗ってちょっとフーフーすればすぐ乾きます。

ただ、塗る際に使用するスポンジの加減が微妙です。
慣れない内は塗りすぎて伸ばしたときに油膜の様にうっすら残ります。

個人的に一番残念な点はプッシュ式のスプレーなのですが
久々に使用しようとしたらプッシュするヘッド噴出口で薬剤が硬化し使えなくなっていました。
玄関に置いておきドアを開けたら雨だったときに気軽に使える点が良かったのですが
気温変化に弱く保存に気を使う必要がある点が自分には合いませんでした。
2014年11月9日
シールドではなく、バイクのスクリーンに塗ってます。
大袈裟ではなく、本当に雨粒が付かないので、
雨の日も視界良好になりました。
もう少し量が多いと嬉しいですが、シールド用ですから仕方ないですね。
2014年7月25日
シールド施工後雨の中走りましたがあまり弾いているよう
な感覚は感じられませんでした、また一回使用すると次回
は効果がなく再度塗りなおすことが必要です

また内容量が少ないのも気になる
ナップスなどのバイク屋でガンガン使える
大容量のほうがコストパフォーマンスは
いいと思います
2015年2月5日
これは最初だけ魔法のように水滴が飛んでいきましたが、だんだん効かなくなってきます。白いコーティングが残るので見にくくなる時があります。
2013年10月24日
本日、雨の中を走行してきました。屋根つきスクーターのシールドに塗ったのですが、当初、停めておいたシールドに時間経過とともに水滴を含むようになって心配したのですが、いったん走り始めると、50km/h程度まで速度をあげ、信号で停止を繰り返す都内の走行では、まったく問題なく視界が確保できました。ワイパーいらずのコーティング剤、ほんとでした。