2016年9月28日
パッケージが以前の物と変わりました。これが発売された頃からのユーザーであり、もう何年間使っているかが分からない位です。20名の方々が仰っていることは、全て真実です。それほど特徴のある商品なのです。その特徴を理解した上で購入すれば、他の商品に変える事が難しくなります。
まず自身の目的で最たる悪条件下とは、「かなりの雨が降る冬の夜」となります。これをある程度満たすものが、「ゼロワイパー+ピンロックシステム」です。この組み合わせならば、かなりの悪条件の天候で対処出来ます。
ただ注意も必要で、塗り方は「厚塗り(白く成る程)」「同じ所を何度も塗る」は厳禁です。最初自身の心配性が出てしまい、これをやることで本来の性能を発揮出来ないこともしばしば。本当に「説明書通りに施行」が最重要です。
これをやり、触らなければ2~3ヶ月は十分持ちます。シールド自体が汚れて来るので、その場合自身は普通の石鹸で手で良く洗えば綺麗に落ちます。後はティッシュで水気を切り乾燥したら再塗布すれば完了。
後一つ注意点は、添付されている塗布用の不織布は使い回しは白濁の元となります。どうしても使いたい場合は、前回使ったと反対側を使い1回のみを使用という手もありますが、お勧めしません。
これら注意点が大丈夫な人は、今の所最良の雨降りパートナーになると思います。
2017年6月23日
塗り方が悪いのか付属のスポンジの両端部分が白くなってしまいます。液の着け過ぎなのかな?シールドは白くなっても特に気にならないのですがスクリーンはちょっと気になります。水の弾きは塗ってないよりはましかなって程度です。きっと施工の仕方がわるいんだと思います。きちんと白く残らないように着けれたら、また、報告します。
2017年4月23日
シールドが白く濁り前が見えにくいから退けました。雨もあまり弾きませんでした。汚れてタオルで拭くと簡単に退きます。
2016年12月26日
少量しかなく弾きもしません。
値段の割に全く効果が期待出来ませんでした
2017年6月7日
確かに水は弾きますがシールドが白くなります。それでも某ホームセンターで売っていた物に比べたら満足です。
2015年2月5日
これは最初だけ魔法のように水滴が飛んでいきましたが、だんだん効かなくなってきます。白いコーティングが残るので見にくくなる時があります。
2015年1月16日
とても迅速にご対応いただき大変感謝しています。商品も大変気に入りました。
2016年11月2日
北海道バイクツーは必ず何回かは雨に合います。
結局、シールドが見難くなったらブローブやタオルで拭いて対応してました。
他の口コミを見ると少し扱いが大変のような??。
きっと毎日乗る方にはお勧めだと思います。
2015年1月6日
雨も良く弾いて最初は視界も良くなって、助かったと思ったのだが、一時間以上の雨中走行になると、だんだん視界不良になってきて、まして
夜間走行となると、対向車のヘッドランプの影響もあるのだろうが、視界不良を感じた。濡れている状態でも追加で使用出来る感じだと良いのだがと感じた。
2014年3月4日
雨の夜に初めて使ってみたところ、水滴を弾くというより着くことすら拒絶してるかのように、雨音だけがして視界はそのままという違和感すら覚える効き様でした。見えづらいラインやマンホールが、ハッキリ見えると安心感が増します。

帰ってきて水で流したまま触らないように使って、耐久力がどの程度あるのか確かめたいと思います。

追記:月に1〜2度くらいの雨天使用で帰宅後は水道で流して放置で3ヶ月以上使えました。一旦完全に拭き取って2度目の施工をしたのですが、どうも1度目より白残りが多く気になるようになりました。厚塗りになるほど残るようなので溶剤が先に減って濃度が高くなってしまったのかも知れません。別のミラーコートのシールドに施工した際には白残りが激しいので拭き取ろうとしたらなかなか取れませんでしたので、施工のしやすさや耐久性はシールド表面の材質などに左右されるようです。