2013年9月27日
メーカのサイトでは対応機種がWindowsとなっていますが、Mac OS X 10.8以降で動作します。最近のiMacやMacBookで採用されているBroadcom社のチップBCM20702を使用しているからです。国内の別のBluetooth 4.0対応アダプタの多くはこのチップを採用していません。海外では、GMYLEという会社がMac OS X対応のBluetoothアダプタを出していますが、本製品のVID/PIDはGMYLEと同じ値で、「システム情報」で見てもGMYLEと同一の内容です。製品の見た目もそっくりです。製造元が同じなのかもしれません。ドライバ不要で、差すだけで「システム環境設定」のBluetoothで認識され動作します。スリープからの復帰も問題無く機能します。すこし古いMacintoshでもこれを差すことでBluetooth 4.0対応になります。すでに内蔵されている古い純正Bluetoothユニットからこれに切り替えるためには、Appleが配布している無料の開発用ツール「Bluetooth Explorer」が使えます。

ただし、Mac OS X 10.10 (Yosemite)から導入されたiPhoneとの連携機能Handoffなどは機能しません。Handoffなどは、いまのところApple純正のBluetoothモジュールでしか動作しないように作られているようです。
(追記) 試していませんが「Continuity Activation Tool」のようなツールを利用すると、機種によってはHandoffなどの機能(Continuity) が使えるらしいです。
3コメント3件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月6日
以前バッファロー製を使用していましたが、通信状況が不安定で途切れたり、
接続がなかなかされなかったりがありましたが、
この商品はすぐに接続され、通信状態も安定しています。

主にスマホを接続したり、ブルートゥースヘッドホンを接続してます。
値段も安価で使いやすいです。

PCにブルートゥースが内蔵されていない方にはおススメです。
2015年11月22日
非力なサブノートで使用しました。
レビューに「Windows10だと使えなくなった。」とあったので正直半分ダメでもと思って購入しました。(ほかのものより高いですけどね(笑))
若干USB挿入時にきつく硬かったのですが、USBを差し込んだだけで認識し、USBのランプが点灯し、そのまま使えるようになりました。ヘッドフォンで動作状態を確認していますが、音切れもなく、マウスも問題なく使い続けている状態です。
Windows標準の機能を使うとWindows8もそうですが、Windows10はBluetoothアダプターが一つしか利用できない形になっているので、もし内臓のものやほかのデバイスが接続されている状態にUSBのBluetoothアダプターを差し込んでもデバイスが正しく起動しません。そのような場合は使用しないアダプターを予めデバイスマネージャで「無効」にしておく必要があります。そうすると後から刺したUSB Bluetoothアダプターを認識し、正しく使うことができます。

付属のCDは一切使っていない状態で使っているのでアップグレード後に調子が悪くなっている方は、再度ペアリングする必要が出てきますが、一度Bluetooth関連のドライバをアンインストールした状態にしてから試されたらいかがでしょうか?

個人的にとても気に入っているのは通常使う上でランプがそんなに目立たないこと。それと通常は点滅してチカチカしないのも大変気に入りました。値段がちょっと高いですが、今まで使っていたものよりもやはりこれを選んでよかったと思います。
ちなみにもちろん中国産です…(笑)
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月3日
Windows7 64bit。
購入後、2~3ヶ月頃経った頃からパソコンとのペアリングが外れるようになる。
再度、ペアリングしようとしても何回やっても一瞬ペアリングするがすぐ外れる。
パソコンを再起動してペアリングすると2~3回でペアリング出来た。

ペアリングが外れる挙動は次第に短くなっていく。
結局、何回試してもペアリング出来なくなる。
その間、10ヶ月ほどで、軽く200回はペアリング操作をしたと思う。

大手だし当然1年保証だろうと思って6ヶ月を経過した頃にサポートに問い合わせる。
サポートの回答は
「わかりません。製品を宅急便(追跡可能な手段)で送れ。でも保証期間の半年を過ぎているので、修理も有償だ。」とのこと。

商品ページに保証期間を記載していなところが罠!
アイ・オー・データの製品は当分見送りです。

プラネックスのBT-Micro4は問題なく1年以上動作している。
2016年2月17日
iMac2011midの内蔵bluetoothではLEが使えないため、iPhoneのMacIDというアプリを使ってタッチIDでiMacのスリープ等の解除ができなかったのですが、内蔵のbluetoothをAppleの開発ツール「 Hardware IO Tools」の中にあるBluetoothExploreで既定のbluetoothをこのドングルに変更するとMacIDが使えるようになりました。Apple純正のBroadcomのチップが入ってるのが良いようです。
2015年12月30日
LEDがチカチカ光らない事を祈って買いましたが、ぼんやり青く光ります。
ペアリング時も点滅すること無く、PCに繋ぎ電源が入っていれば点灯しっぱなしのタイプです。
以前のbluetoothアダプタは常時チカチカ眩しく点滅していたので
(光らないタイプなら最高でしたが)買って正解しました。

CSR製のアダプタでロジクールのキーボードユーティリティと接続出来ないトラブルの為、
この商品と買い替えましたが、こちらのBroadcom製ではあっさり接続できました。
※aptX対応オーディオ機器を接続するならCSR製のアダプタでないと高音質には出来ませんが…
こちらのBroadcom製のアダプタは、東芝製アダプタに比べると細かい設定は出来ませんが
コストパフォーマンスと安定性に優れていると思います。

私の環境では動画再生に、bluetoothヘッドセットから酷い3秒以上の音声遅延が発生しましたが、
デスクトップPC背面からUSB延長ケーブルにて手元30cmぐらいまで持ってくれば解決しました。

※写真はUSB延長ケーブルからUSBハブ
真ん中が本機(USB-BT40LE)です。
ちなみに右のドングルはバッファローのサイレントマウスの物です。
2016年2月14日
Windows7 Home Premium 64bitのデスクトップPCに導入しました。

最初、製品に付属のディスクからドライバ(Ver6.5.1.2700)を導入してBluedio T2S Turbine 2 Bluetoothワイヤレスヘッドホン 折畳回転式 ホワイトとペアリングしたのですが、切断と接続が上手くできませんでした。そこで、最初に導入したドライバは削除してBroadcomのHPから最新版のドライバ(Ver6.5.1.5800)を導入してみました。もくろみどおり最新版のドライバだとペアリング、切断/接続も上手く制御することができました。中身がBroadcomのチップなのでこのようなことができました。もし、このUSBアダプターを使って目的のブルートゥース機器と上手く繋がらない方はドライバを最新版にしてみてはいかがでしょう。

※ドライバDL先
BroadcomのHPからWIDCOMM Bluetooth Windows Software (11/03/2014)を探して任意のフォルダにダウンロードして下さい。
※注意
このドライバをインストールするときは、先にUSBアダプターを刺してからアップデートを実行してください。アップデートソフトがBroadcomチップの有無を確認してからインストールします。製品についているディスクとは、USBアダプターを刺すタイミングが逆になります。
2014年7月13日
PCが東芝ノートなのでプラネックスの東芝スタックの物を使っていましたがver2.1だったのでお試し的に交換してみました。
結果はきわめて良好です。
使っているデバイスはM-241(GPSデータロガー)、キーボード(ノート本体のキーボードを汚したくないので)、マウス、ガラケー、MW600(音楽レシーバ)、MP600(プリンタ)です。
最初のインストールは失敗したのか上手く動作しなかったんであきらめていたのですが2度目に上手くインストールできたようです。
チップはブロードコム社製のようです。
追記
プリンタ側のBluetoothはLogitec LBT-UAN03C2BK8を使っていますが同じ品番でも使えないことがあるので注意が必要です。(もうこれ随分お高い値段になっちゃってますね。)
追記
ドライバはWindows標準のほうがいいみたいです。添付品の場合キーボードによっては切断が頻発したことがあるので。調子の悪い方は一度試してみるといいかも。<自己責任で宜しく。
2016年5月30日
レビューを見るとwindow10にそのまま突き刺したら使えたよなんてレビューを見たので安易に買ってしまった。
しかし、突き刺しても、うんともスントも言わない。
さんざん調べてやっとwindow10環境で使えるようになった。

まずは、デバイスマネージャを開く。
その後、この商品をUSBに突き刺す。
?がついたデバイスが追加されたと思うので、それのデバイスを選択して右クリックしてプロパティを選択。
ドライバーの更新から、コンピューターを参照して検索を選んで、コンピューター上のデバイスドライバの一覧を選んで、genericのドライバを選ぶ。

これで問題なく使えます。
ベスト500レビュアー2016年11月23日
Windows10の自作デスクトップ機用に購入しました。パッケージにはドラ
イバソフトのCDが付属しますが、「Windows10に対応」とは一言も書かれ
ていなかったので、期待はしていませんでしたが、やはりうまく認識しませ
んでした。デバイスマネージャーから「ドライバーの自動更新」もして見ま
したが、やはり認識せず。諦めモードに突入し、他の方のレビューを拝見す
ると「Broadcom」のドライバーが使える様な事が書かれていたのでダメ元
でインストールすると、見事に認識しました。大変ありがとうございました。

拙宅はWIFI機器12機にBluetooth機器3機という電波状況ですが、壁を隔
てなければ音飛びもせず、快適に使用可能でした。ただちょっと気になった
のは、コネクターがかなりきつくて、抜くときにフロントパネルUSB3.0コ
ネクターが基板からベゼルと一緒にもぎ取れて、勢いでついでに手を怪我し
ましたのでご注意ください(もっと緩くて良いかと・・・)。