2015年2月14日
本来の用途とは異なった使い方をしていますが、商品の可能性を高めることにつながるかもと思いレビューします。
もし参考にされる方は自己責任でお願いします。

ゲーム機(Playstation4)を横置き使用していますが底面が非常に熱くなり、長時間使用していると電源が落ちるようになりました。
ゲーム機後部に取り付ける排熱ファンのタイプの製品では効果が上がらないとのレビューが多かったので、ノートPC用に底面を
冷やすこの商品を購入してみました。

ファン回転数の調整機能はないのでONの状態では他の方がおっしゃるようにファンの音がやや大きめですが、ゲーム機に
使用するならよほど近くにいない限りファン音は全く気にならないと思います。サイズはほんの少しだけ大きめですが、
冷却性能はバッチリで底面は冷たいぐらいになり、一日中電源を入れっぱなしでも熱で落ちることは皆無になりました。
耐久性はこれからの検証になりますが、コスパは非常に高いと思われます。ノートPCをお持ちの方ならひとつ持っていても
良いのではと思います。ワタシのような本来の使い方とは異なる少数派使用法のレビューは、本来の使い方を求める方からは
必要ないと思いますが、同じ案件でお悩みの方がもしいらっしゃいましたら参考にしてくだされば幸いです。
3コメント3件| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月11日
簡易電流計で測ってみました。
真ん中の大きなファン1個のみで0.3A前後
全ファン作動で1.2A前後でした。 全作動させる場合は5V 2AのACアダプター要りますね。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年7月21日
角度調整などはできません。

最初からある程度の角度がついています。

イメージとしては、ディスプレイあたりに指2本分くらい浮かせてみてください。
だいたい、そのくらい角度つき、高さも高くなります。

手前はやや低くなっています。

冷却機能は満足ですが、LEDが消灯できない仕様みたいです。

30度を越す部屋に24時間ずっとPC稼動させていますので、たまにPCが固まってしまいます。

熱が原因でないとしても、24時間稼動なのでクーラーは必須かと思い購入しました。

夏に強制終了が多いなーと感じる方や

熱暴走でPCが落ちてしまう方は一度試してみてはいかがでしょうか?
2015年4月16日
・安定感があり利用中にがたつくことはありません。段ボールは思いっきり中国ですがしっかりしています。
・背面にスイッチが二つあります。一つは中央の大きいFAN(一つ)、一つは隅にある小さいFAN(四つ)。片方ずつor両方同時にも利用できる。
・青色LEDの点灯、消灯は切りかえが出来きずFAN稼働中は点灯します。

・とにかく冷えます。パームレストが熱くなっていましたが、体温以上にはなりません。
2016年5月25日
初めてコンピュータを冷やす装置を買ってみた。

梱包:シングルダンボールに塩ビの袋と、いたってシンプルで好印象。
同梱:装置本体、15cmほどのUSBケーブル。

製品:
成形は雑、プラ本体も少し歪んでいるし、メッシュが浮いている箇所あり
(特にアームレストにある爪の周り)
ただメッシュ自体は、ファンに当たることもなく、異音なし。
背面にUSBが2箇所と、ファン用のスイッチ2個。
(スイッチが手前に配置されていれば尚良かった)
ファンの音については、まったく気にならない。(当然個人差)
全てのファンを回転させても、コンピュータのファンよりはるかに静か。

使い勝手:
13インチのラップトップには当然ながら大きめで、4cm強脇が余る。
高さが結構あるので、気になる人は気になるかと。
コンピュータ(キーボード)の高さが3cm上がる。
傾斜が僅かにあるが、まったく気にならない。
高さ、傾斜ともに調整は不可。

静音ファン1個だけでも本体額を超える金額なわけで、
もともと金額勝負、目的達成で大満足。
2015年7月2日
LED付ファンが5個もあるので冷却効果も期待したのですが、当方のMacbookのUSB端子はUSB2.0規格なので500mAしかないのでそんなに冷えるほどは風量はありません。
風力アップを期待してiPhone用の1A出力のUSB電源アダプタで駆動させてみましたが、アダプタが非常に高温になりました。
そこで電力に余裕があるiPad用の2A出力のUSB電源アダプタを使ってみたところ、長時間使用してもアダプタの発熱は起こりませんでした。
冷却に関係なく電力を消費してしまうLEDは全部で10個で、無駄につけ過ぎかなと思います。
メッシュ部分がゆがんでいるとのレビューがありますが、強度アップのために中央部分が円弧状に立体成型されているのだけで、製造不良ではありません。

あと、商品ページの写真は黒色ですが、届いたものは水色でした。「ブルーシー」というショップでの購入で、発送はアマゾンです。色味が違って見えるとの記載がありますが、黒と水色は全く別物です。アマゾンに色が違っているとの問い合わせをしたところ、「マーケットプレイス商品なので交換ではなく、返品&返金」対応で、改めて注文しなおすようにとの事。もしまた違う色が届いたら同じように返金対応で、交換はないとの事。これが何度も続くようであればアマゾンからショップに指導や、販売停止等の対応が行われるとの事でした。
次も違う色が届く可能性があるのであきらめてこのまま使います。

電気食いで色もヘンですが、1550円で実用充分な商品ですのでわりきって使えばイイと思います。あと耐久性ですが、あまり早く壊れればまた追加レビューしたいと思います。
2014年6月27日
「ELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSV」を使っていましたが、1年ほどで(最初の故障は2か月)壊れてしまったのでこちらの商品に買い替えました。

確かに価格としては上記商品よりも高いですが、以下の理由で私はこちらをお勧めします。

■とにかくよく冷える
私はDELLの15.4インチワイドのPCを使用していますが、こいつがとにかく熱くなりやすく膝上には置けない状態でした。
それで前回はELECOMの冷却台を購入するに至ったのですが、それでも動画を長時間見ているとオーバーヒートでPCが落ちていました。
ところが本製品に買い替えてからは全く落ちませんし、動画を見ている最中にPCの裏側を触ってもほとんど熱くありません。
冷却性能に大満足です。

■音が静か
冷却性能が高い=ファンの回転が速い=音がうるさい、というのはよくある話ですが、
この製品はブーンというファンが回る音がほとんど聞こえません。
動画を見ていると本当に回っているかと疑いたくなるレベルです。
青色LEDの光がPC裏からわずかに漏れているので動いていることは確認できます。笑

■本体が軽い
ELECOMの冷却台が非常に軽かったのに対し、こちらはサイズも大きいし、
作りも頑丈っぽいので重いかと思っていたのですが、全く問題ありませんでした。
体感的には9インチサイズのタブレットくらいの重さです。
PCと一緒に場所を移動するのにも全く苦労しません。
2015年10月29日
pcの重さに耐えられずか、メッシュ部分が凹んで行き、ファンを圧迫しついでに配線も圧迫してファンが回らなくなりました。
今は小さめのモニターを置く台になってます。
2014年9月4日
ノートPCをフローリングに直置きで使ってたのですが、
とにかく熱が凄く、動画再生がまともにできない状態であり、
温度が高すぎて強制シャットダウンされることもしばしばであったため、この商品を購入しました。

この手のファンクーラーは初めて使ったのですが、
正直あまり期待しておらず、音がうるさいんじゃないかとか、
効果ないんじゃないかと思ってました。

しかし、使ってみると意外と効果あり。
以前より温度は下がり、強制シャットダウンされることもなくなりました。
今のところ快適に使用できているため、購入してよかったと感じてます。
2016年7月23日
私は仕事の関係でノートPCを数台、使っています。
今まであまりPCの熱暴走を気にした事はなかったのですが、新しく購入した東芝のノートPCが異常に発熱するために
この5ファンのクーラーを購入しました。
この商品はPCを支える台が網目になっていてファンで起こる風が全て無駄なくPCに当たる様になっています。
熱くて触れないほどになってしまうPCが35度前後まで一気に冷やされて、効果にびっくりです。

音について気にならない程度にはします。

ただし触れなくなる位、熱くなってしまうPCが冷たい位まで冷やされるので音は全く気になりません。

他のPC用にもすぐに追加で2つ購入しました。