2016年2月18日
まぁ~好みの問題でしょうが…。
初めてMPのバッグを購入しましたが、デザインやサイズは気に入りましたが、
まぁーベルトが固い…。写真のような くねくね感は全くありませんでした。
レビューを見て事前に分かってた事ですが、馴染むと柔らかくなるのでしょうかね?
あとマジックテープのバリバリ音が、かなり周囲の目を引きます。
(マジックテープのバリバリ音が嫌な方は専用の付属の保護テープをご使用できます)
個人的には、背面側にチャックくらい付いてると、かなり操作性が上がると思うんですけどね。
私は別売りのショルダーパッド(MP1001)と一緒に購入したので、肩の痛みはありません。

*半月使用した感想*
MPが好きな人、持ってみたい人にはおすすめしますが、機能性・操作性重視の方にはおすすめ出来ません。
耐久性に優れている為か、全体的に生地が固く、また多めの荷物を入れるとバッグのフタが浮いてきます。
マジックテープで固定すれば回避できるのですが、ダウンジャケットの袖がこすれてボロボロになるくらい強力です。
2013年12月2日
良い点
作りがしっかりしているので、耐久性はありそう。
容量がそこそこある。

気に入らない点
ベルトが固いので薄着だと肩が痛い。
ベルトを調整してあまった部分が気になります。ぶった切りたくなる。
毛糸の手袋やマフラーを入れると、強力なマジックテープにくっつく。
中に小さなポケット(チャック付)がひとつあるだけ。

以前使っていたメッセンジャーバッグはカギを引っ掛けるストラップや隠しポケット、携帯ポケットなど
ついていて、カバンの中をまさぐらなくて良かったのだけど、
この製品を使うようになってからは、「バリバリッ」とカバンを開けてゴソゴソゴソ・・・

このメーカーにもこだわりが無かったし他のにすればよかったなぁと思ってます。
2015年8月1日
マンハッタンポーテージの製品は初めて購入しました!
使ってみて、見かけより多くの荷物が驚きました。このブランドのリュックやショルダーは町でよく見かけるのですが、人とかぶるのが嫌でなければデザインもよいのでお勧めです!
ただ、肩のひもが結構余ってしまい、人によっては邪魔に思うかもしれないので、一度お店で試着したほうがいいと思います。
2012年12月25日
休日用に手頃なショルダーバッグが欲しかった
MacBookが入って分厚い本も入るのでナイスサイズ!
ストラップの余った部分がちょっと邪魔臭いけど問題にはならない
デザインも気に入っている
2015年4月27日
シンプルで、ほんとにシンプルなメッセンジャーバッグで、ちょっと外出するにはとてもいいです。
欠点があるとした2つ。
1.ちょっと前に流行ってたので電車に乗ると同じバッグの人にそこそこの確率で出くわす。
2.黒の場合、中も真っ黒なので暗くて見えなくて取り出しづらい。小物をたくさん入れる場合は暗くて見えづらいうえに埋もれて手探りで探すことになるので、バッグインバッグしたりするといいです。
2014年3月28日
ちょうど、Macbook Pro 13インチが入ります。娘が使うのですが、ちょうどいい大きさです。赤いロゴもアクセントがあって良いです。
2015年7月24日
プレゼントに。ちょっと高い気もするけど、ブランド価格ですよね。気に入ってもらえました。
2015年7月29日
いい所は皆さんが書いていらっしゃるので、使ってみた注意点だけ。
当方、1ヶ月使用してみましたが、マジックテープが想像以上に強力で、タオルがすぐに張り付いてしまい、剥がすとタオルのループがボロボロになります。
使用に際しては注意が必要かと。
2014年10月23日
このメーカーのなかでも特にシンプルな定番ですが、そこが良いです。
子供が、13インチMacBook Proにクッションカバーを被せ、教科書も、スリムな水筒も入れて、通学しています。
意外に収納力があるようです。
2015年12月20日
いろんなサイズがあって、いろいろ見たつもりだったんですが幅とか…サイズ感がいまいち掴みずらかったです‼︎ものは素晴らしいです‼︎可愛くもカッコよくも使えるので、いい‼︎