VINEメンバー2015年1月29日
今回の 作品は シチズンが 勝った。
1:画面が 明るく 鮮明。
老人には まことに みやすい。

2:日曜日が赤、土曜日が緑 の 「カレンダー」。
まことに わかりやすい。

3時刻表示 大きい!!
4:室温表示、湿度表示 いづれも 明解である。
5:死につつ ある 生きものにとっては ありがたい。

生きているのが 苦しくなった 生きものの 率直な感想である。

1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
見た目と吊り下げた感じ、大きさ、木目調の高級感、環境の個人差はありますが、自分が吊り下げた場所から見る全ての表示はケチを付けようがないくらい大満足している。

しかしながら1星減は1か月前に購入したSEIKO CLOCK(セイコークロック) 日めくりカレンダー時計(銀色) SQ431Sは窓に遠い所に置いていながら電波受信感度は良好で、毎日決まった時間に自動受信しているが、このCITIZENは窓際に近いながらも部屋に中に入ってしまうと本日の受信は失敗していることが減点対象になっている。

しかし一歩ベランダに出ると速攻受信感度レベルが最適になってくれるので強制受信にしてベランダで何日かに一回強制受信を試みたいと思っております。

後は評価を下げる問題は無い。

お駒LOVE
2014年4月7日
贈り物で購入しました。先日、先方へ訪ねたら、柱に掛けてくれていました。
全体の大きさが、もっとあるかと思いましたが、考えていたより小さめでした。
2014年7月8日
期待通りの商品でした。
amazonnさんの対応も迅速で包装も丁寧でした。
商品の感想ですが、デザイン、操作性、見やすさ、正確性のすべてを備えており買って良かったと思います。
当初は電波受信がうまくいかなかったため、手動で時刻あわせをしたのち、説明書どおりに一晩おいたところ、バッチリ受信していました。
日めくり表示もくっきりと見やすく、時刻も正確ですし、温湿度計も誤差がすくないように思います。
これまで居間の柱に機械式の温湿度計を掛けていたのですが誤差が大きかったのが購入の動機です。
良い買い物ができたと思っています。
木質柱の日めくり掛け時計は、部屋のワンポイントとしてもマッチングします。
購入で迷っている方には、お勧めの商品です。
2015年3月15日
おばあちゃんのために購入。
ここ最近、今日が何曜なのか把握できていないことがあるらしく、毎日のように聞いてくるので、こちらのレビューを参考にして購入しました。
カレンダー付きということもあり、プレゼントとして渡した時は、大いに感謝されました。
家が離れているので、実際の使用状況は確認できていませんが、おばあちゃんが自分自身で確認できる手段ができたので、良かったのではないかと思っています。
2014年2月13日
柱に掛け、たまに見るときに今月は何日までだっけと、ふと思うとき
 大変役に立ちます。カレンダー随時表示なので購入して
よかったです。
2015年1月10日
カシオには、無い機能です。カレンダー機能付きならこれがいいかもね!電池も単3なので安心。購入時に注意すべき点ですから。変なボタン電池だと買うのが困難で高いし。大きさも手頃!電波の受信もいい感じ!温室度計も高性能nとの触れ込みですね!
2015年2月24日
入口においていますし目の前なので特に不便には感じていません。

祝日や祭日もわかりませんが曜日がわかれば今の所問題がない感じです。
2014年1月31日
同じような機能の時計としてはカシオのものが知られています。そちらは通販専用の木目調がレギュラーのシルバーよりも更に高値となります。こちらは木目調がレギュラーで、しかもカシオのレギュラー色シルバーよりも安いので購入(購入者は家人)。

認知症の母が日付を確認するのに度々新聞を見ます。こちらが読んでいてもお構いなし。\(^o^)/ 更には休刊日の事も考えての購入。まずは母にとっての「重要事項」は当日日付と曜日。その次が年号(元号で)です。よってUIとしては当日日付と曜日が大きく表示されているのは大正解です。六曜に関しては認知症が進んでいるので気にすることは殆どなくなりました。認知症初期であれば何らかの反応はあるかもしれませんが、結局、当日だけの六曜が解ってもあまり実用性はないかと思う。

予測はしていましたが、情報量が多い為に母にとっての最重要事項である当日日付と曜日を探すのに少し時間がかかるようです。現在の母の状態を考えると月カレンダーと温度・湿度の情報は無い方が良いのだが、年号まで知るとなるとこのタイプしかない。それに他の家人にとっては、月カレンダー、温度・湿度の表示はとても便利な機能である。

認知症の母にとってはデジタル表示の時刻は、それが時刻を表しているのだと反射的に認識するのが難しいようである。時計はアナログ表示で真ん中に日付のあるタイプの方が良かったかなとも思ったが、そのタイプで年号まで表示するものが見つからなかったので消去法的に当該品に決定。

大きさは想像していたよりも小さい。カシオの同様なタイプのレヴューでも同じようなものが散見された。デスクトップとしての立掛け時計としては大き過ぎで壁掛け時計としては小さく感ずる中途半端なサイズである。壁掛け時計として居間にいる家人全員が見える高い位置に設置してしまうと視力の弱っている母には表示が小さくなってしまう。更に液晶の為に真正面以外から見た場合に表示が薄くなって見づらい。メモボード等の高さに設置するのが妥当か。

電波の強制受信をしてもすぐには修正されないのですね。当地は宮城県。東日本用の電波を発信しているのは隣県の福島。木造一戸建てなので電波はMaxの三本表示。それでもすぐには修正されない。暫く放おっておいたら電波表示が点滅ではなく連続点灯状態になりホールドしたようです。勿論、秒単位できちんと修正されました。

手動で時刻合わせをする時に秒表示が止まりません。時報等に合わせて00秒にリセットする方法は取説に書かれていますのでよく読んでください。

カウントダウン機能というのがあります。まぁ、若者向けには面白いかも。役所とかでもいいかも。しかし、そういう方がユーザーとしてのターゲットになりますかねぇ。デザインとか日めくりとか六曜とか、どうしてもターゲットはジッチャン、バァチャンのような気がするけど。まぁ、別にあってもいいんだけど、それよりも優先して元号・西暦の表示切り替えボタンがフロントに欲しかったなぁと感ずる。お役所或いは、お役所仕事的な民間企業^^; では元号で日付を記入させられることがある。どっちみち、手が届かないような高い位置への設置が実用的でないなら、新聞を探すのもいいけど、当該品で簡単に元号・西暦表示を切り替えることができる方がカウントダウン機能よりはずっと実用的な気がするなぁ。

壁掛けで使用する場合にビスを打ち込む時、上部側面にビスの真上であることを示すマーキングがあると便利ですね。前面上部にも何らかのデザイン的工夫でビス真上である表示をすれば尚更便利。小さい三角とか色気のないものじゃなく、ちゃんとしたデザインで。そうすれば現物合わせでビス位置を決めることができる。我が家では結局、当該品とほぼ同じ幅の壁側面に設置したのでメジャーを引っ張りだしてシビアーな作業をすることになりました。まぁ、細かい話ですがね。当該品だけに限らず、壁掛け時計に関しては須らくあってもいいのではないかな。日本人の細やかな気配りとして。
2014年9月24日
月カレンダーで、本日のところが見にくい。白黒を反転させるなど工夫がほしい。