色名: 天然木|変更

2015年10月6日
80年代のアイドル、バンドのレコードをいつか聴けたらなぁと思っていました。
今ファンのアーティストがアルバムをLPでリリスがあったのをきっかけで、前より気になっていたコチラを購入しました。

タイムセールにつられて(笑)
Amazonポチり後にレビューを読んで、ある程度は予想と覚悟をしていましたが、その上気になった点を書きます。
他の方とも重複します。

マイナス点
●音が不安定。ピッチムラかと。
●もしかしたらLPの回転速度が遅い?
●ターンテーブルがふらついてる。プラスチック製ゆえに...
金属製ターンテーブルとは雲泥の差なので。
●EPアダプターがヒドイ。ターンテーブル中心軸よりアダプター穴のほーが明らかに大きい。
ズレて置くとアームが左右に大きく振る。
●EP再生の際、オートストップが再生途中で効く。取説にもその様な記載があるらしいが、だったらそもそも無しにして欲しい。
オートストップがちゃんと効くつもりで買ってしまう危険あり。
●透明カバーの歪み。正面から見て左手前が3~4mm浮いている。
交換?...頭によぎったが、面倒臭いのでそのまま使う事に(笑)

プラス点
●内蔵スピーカーが、自分には【頑張らないで聴く時に】丁度良い。
恐らくほとんどが【頑張らない】シチュエーションでの音楽鑑賞になるので。非常に気軽で良い
●木目がイイ。色合いは写真とは異なるくすんだ色ですが(笑)木である事に変わり無いので。
木目を基調にしたデザインはgoodです。

クラシックなどの鑑賞には適さないと思います。
80年代の歌謡曲を気軽に楽しむには丁度良いと思います。

レコード針が2個で2,500円程度なのも。
サファイヤ製で寿命が500時間程度?
オーディオメーカーの1万円以下のプレーヤーの針が幾らくらいかはハッキリ覚えてませんが、1個で2,000円位だった様な?
後のコスパが良いかも。

...ionレコード自体がどんな会社か分かりませんが。
歴史がある老舗でしたらスミマセン。

デザイン重視でアレば、その他の部分は愛嬌のあるクセだと思って付き合うのはアリだと思います。

付属の音源デジタル化は試していませんが128Kbpのビットレートしか保存出来ないみたいで。使う予定は今の所ありません。
手持ちの音楽用マイク搭載のレコーダーにイヤホンジャックを利用してアナログインして録音した方がアナログ→デジタルのエンコードが綺麗に出来ると思います。
特にMP3への変換はパソコンなどで行うと何とも気持ち悪いキュルキュルリンリンした様な音に変わるイメージなので。
機会がアレば試してみます。
0コメント| 111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月20日
アンティーク風のレコードプレーヤースピーカー内蔵を持っていたのですが、もうかれこれ使っていたので、新品の最近の商品を買おうと思いアマゾンで検索をかけたらこのプレーヤーに行きつきました。アナログといってもいい音で聴こうとBOSEのスピーカーも購入。お値段13000円ぐらい。すごくデザインもみなさんの評価も良かったので即購入を決めました。そして箱から出してシングル盤を再生しました。そしたらもう驚きのプレーヤーでした。45回転のふにゃふにゃした回転。まともにレコードが再生できない。音質もふにゃふにゃとした感じ。LPレコードをかけても一緒でした。ふにゃふにゃしたレコード音には、もうアナログとかレコード再生とか以前の問題です。BOSEのスピーカーまで買ったのにと後悔しました。ターンテーブルはぺこぺこ。これがレコードの回転を曖昧にしてる原因だと思いました。すかさず今まで使っていたアンティーク風木製レコードプレーヤーにやりかえてレコードを再生しました。なんと回転のあいまいさもなく、いい音でなってくれるではないですか?そのプレーヤーにBOSEのスピーカーをつなぎかえました。ふにゃふにゃした今までの音がうそのようにいい音でなってくれます。
本当に騙された感じです。粗悪品もいいとこです。返品したいぐらいです。もう箱にしまいました。今後購入を検討されている方。本当に粗悪品なのでやめた方がいいと思います。お金の無駄。13000円も出す価値はないと思います。レコード聴けたもんじゃないですから。
1コメント1件| 270人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月14日
買って一年で音が伸びる症状がでてきて捨てました。
使い捨て感覚じゃないとやめた方がいいです。
2016年2月7日
レビューをちゃんと読まないで買ってしまいました。さ行発音はもちろんのこと全体的に
ビリビリな音です。使えないので
もう少し高いものを買い直しました。
2014年12月19日
フォノイコライザーが一体のレコードプレーヤーなので、コンポのPHONE端子に繋げてはいけません。
AUXの入力端子に繋げて、ちゃんと聴けました。
夜は内蔵スピーカーで聴くのがちょうど良いし、デジタル化もできるので便利です。
2015年12月8日
ベストセラー1位に釣られて買いましたが、これはヒドイ。

⬛️本体

プラスチック部品が安っぽく、アーム周りも重量感が無い。
木の本体とプラスチックのパーツがフカフカして、完全に不良品レベル。
スピーカーで簡単に再生できるのはありがたい。

⬛️ソフトウェア

wav形式で保存、タイトル入力で、アルバムタイトルやアーティスト名が、前回入力を引き継がず、毎回同じことを入力。
ファイルプロパティに何か書き込んでくれているという思ったら、フォルダタイトルとフャイル名になっているだけ。
結局、mp3への変換や、タグ付けなど、再度やらなければいけないようだ。
録音レベルはオートゲインではなく、マニュアル。

⬛️音

しゃりしゃりで、昔のソノシートを、安いプレーヤーで再生したような音。
あの、アーティストの名演が、この音に貶められてしまったと、失望を通り越して、絶望。

ちゃんとしたオーディオメーカーのものを買うべきでした。デンオンとか。
2016年2月18日
しかも半年の使用で1分間に3秒ほど回転が遅れました
もちろん音は間延びした音
パーティなどで一度きりの使用なら良いんじゃ無いんですか?
皆さんにお勧めはしません
ていうか
お勧めできません
2015年1月23日
片付けていて古いレコードを何枚も見つけたので、それらを聴きたくて購入しました。 Bose のスピーカに繋げて使いたかったのでイアホンの口があるのを選びました。40年ぶりに聴くレコードの音が良いです。届いてすぐに使えるし値段のわりによいと思います。
2015年2月15日
この価格でこの機能なら文句は無いでしょう。スピーカーまで付いていて大変便利です。とりあえずレコードを聞きたいと言う人にはぴったりです。音質は価格を考えれば十分ですが、コンポの一部にするにはチープです。耐久性は分かりません。オプションの換え針を2つ買っておきました。
2014年12月27日
音質を気にしなければ「買って、即聴ける」と言うのは非常に大きい。
またUSBでデジタル化出来るため、CDで廃盤になった音源がLPで
残っていれば取り込むことも可能。

強いて言うなら、フロントのヘッドホンジャックが非常に硬く、入りづらいところか。